Какого числа Медовый Спас? Спас Яблочный, Медовый, Ореховый

0
0

Торжество, которое посвящено у православных Христу Спасителю, - это Медовый Спас. Праздник достаточно популярен во многих странах, о нем до сих пор помнят. Каждый год во время этого торжества все православные берут продукты и идут в церковь, чтобы их освятить. Поэтому ответ на вопрос о том, какого числа Медовый Спас, интересует многих. Другое его название - Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня.

История торжества

История праздника Медовый Спас уходит глубоко в историю, ведь отмечать его начали еще в 1164 году. Инициатором стал Андрей Боголюбский. Именно в честь Спасителя и Богородицы, а также в знак того, что было побеждено одно из болгарских племен, появилось подобное мероприятие. В Русской Православной Церкви был соединен с воспоминаниями о Крещении Руси, которое произошло, как известно, в 988 году.

Какого числа Медовый Спас, такого же и день памяти семи мучеников Маккавеев. Они приняли кончину еще в 166 году до н.э. Судя по имени этих мучеников, в народе название было переосмыслено и связано уже с маком, ведь именно он созревает ко дню празднества. В дальнейшем появилось еще одно название Медового Спаса – это Маккавей.

Вера и исцеление

Раньше в летнюю жару различные инфекции и заболевания распространялись достаточно быстро ввиду антисанитарных условий. Вера в Христа Спасителя и его целебные возможности была очень сильной, а медицина была даже для аристократии малодоступной. На фоне этих условий многие считали, что пронесенная по улицам часть креста Иисуса может исцелять от многих болезней, предотвращать их распространение. Носили подобную святыню константинопольские священники по многолюдным улицам и предлагали людям для поклонения, поэтому, какого числа Медовый Спас, помнил каждый.

какого числа Медовый Спас

Когда празднуют

Каждый год он празднуется в один и тот же день. Поэтому ответ на вопрос о том, какого числа Медовый Спас, достаточно легко запоминается. Должное внимание этому празднику на заре его возникновения не уделяли, ведь он отмечается в пик сезона сбора урожая. Особых и пышных торжеств по этому поводу не устраивали. Только сейчас можно наблюдать заметное оживление в плане его празднования. Дата Медового Спаса выпадает на 14 августа.

медовый спас в 2014 году

Главные обычаи

Празднование начиналось тем, что освящали в церквях продукты. В первую очередь это касалось меда. Ульи к этому знаменательному дню просто ломились от подобного лакомства. Пасечники всегда старались собрать его именно к этой дате. И только после освящения мед уже можно было есть. Еще одно название праздника – Мокрый Спас, поэтому в этот день происходило и малое освящение воды. Оно подразумевало под собой освящение новых колодцев, обязательный крестный ход на близлежащие водоемы и речки, а также очистку старых колодцев. Потом купались не только люди, чтобы избавиться от различных грехов и поправить свое здоровье, но и домашний скот.

спас яблочный медовый ореховый

После того как прошел подобный праздник, считали, что уже купаться нельзя, потому что вода «цветет». Лето заканчивалось, ведь дни становились все холоднее, пчелы больше не собирали мед, а птицы улетали. Поскольку еще одно из названий Медового Спаса - это Маккавей, 14 августа также пекли мачники и маканцы – так называемые постные рулеты, различные пироги, пряники и булочки с маком или с медом.

14 августа Медовый Спас начинался с поедания освященных постных блинов с маком. На праздничный стол готовили специальное маковое молочко. Оно представляет собой сладкую медово-маковую смесь.

медовый спас праздник

Приметы Медового Спаса

Самой основной и важной приметой этого торжества является то, что каждый должен съесть освященный мед. Люди считали, что именно такое лакомство имеет некую целительную силу и может поднять на ноги даже тяжелобольного человека. Более того, мед, благодаря своей особой силе, мог даже исполнить желание, если оно было загадано при съедании его первой ложки. Поэтому его в этот день ели даже нищие.

14 августа медовый спас

Только после 14 августа люди высевали озимые культуры. Бытовало поверье, что если что-либо посадить на полях раньше этого срока, то никакого урожая вообще не будет.

Так как на Маккавей готовили блинчики, булочки, рулеты с маком, то хозяйки старались собирать мак для этих блюд только в день празднования. Считалось, что именно 14 августа мак полностью созревает и приобретает достаточно ценные кулинарные качества, а также обладает особыми целебными свойствами.

Сочувствие и взаимопомощь – это девиз, под которым проходил Медовый Спас. Вдов было в то время достаточно много, а им приходилось выполнять не только женскую работу, но и тяжелую мужскую. Поэтому всякий, кто в этот день поможет вдове, в дальнейшем никогда не будет голодным и ни в чем не будет нуждаться.

Для женщин в Медовый Спас было достаточно много привилегий. Считалось, что любой грех будет прощен, если обратиться с помощью молитвы к своему Ангелу-хранителю. Но, конечно же, существует один нюанс, и он заключается в том, что если женщина сама себя не сможет простить, то и Ангел-хранитель помочь не сможет. Только простив себя, можно обращаться с просьбами о прощении к Высшим силам.

Многие придерживались приметы о том, что воду из колодца до освящения брать не стоит. Только после 14 августа вода приобретала полезные целебные свойства, теперь она всегда будет оставаться чистой. Считалось, что после Первого Спаса ее даже отравить никто не сможет.

Первый, Второй и Третий Спас

Существует Спас Яблочный, Медовый, Ореховый. Первый Спас – Медовый, Второй Спас - Яблочный, а вот Третий Спас – это Ореховый. Между всеми этими тремя церковными праздниками существует определенная зависимость, при этом есть некоторые особенности их празднования, и это каждый должен знать.

Второй Спас – как это было?

После 14 августа наступает Второй Спас, или Яблочный. Он выпадает на 19 августа - день Преображения Господня. Другое название этого торжества - Спас на горе. Именно в этот день в церковь несли фрукты для освящения. Только после того, как их освятили, их можно было есть. В частности, это касается яблок. Сразу же после освящения часть принесенных фруктов отдается причту, а все остальные возвращаются домой, где ими разговляются.

дата медового спаса

Яблоки в этот день были настолько популярны, что продавали даже негодные фрукты и падалицу. Людьми приобреталось все, что можно назвать яблоком, а для этого почти осаждали сады богатых купцов. Был популярен обмен на яйца, лен или же на гроши, лишь бы получить хотя бы одну пригоршню яблок.

Третий Спас и его история возникновения

Праздник отмечался 29 августа. Его еще называли Спас на полотне, Ореховый или Хлебный. История возникновения подобного торжества достаточно проста – это память перенесения нерукотворного образа Господа в Константинополь.

Судя по преданию тех времен, земная жизнь Иисуса Христа была достаточно разнообразной. Поэтому не удивительно, что князь Едесский, который очень тяжело заболел, отправил к Иисусу своего художника с письмом мольбы о помощи и исцелении от страшного недуга. Как только гонец прибыл к Христу, то ему очень захотелось изобразить его черты лица на полотне, но он никак не мог сосредоточиться и сделать этого. Увидев существенное затруднение в работе художника, Иисус Христос распорядился, чтобы ему принесли воды. После того как он умылся этой водой и вытерся платком, все увидели чудо – на использованном платке появилось его изображение. Это и есть нерукотворный образ Господень, который был отправлен князю Едесскому с письмом о том, что он будет исцелен учеником Иисуса. В скором времени после получения этого письма князь излечился от страшной болезни. Третий Спас был посвящен событию перенесения этого полотна из города Едесс в Константинополь 16 (29) августа.

история праздника Медовый Спас

Важность соблюдения церковных праздников

К сожалению, церковные праздники постепенно забываются, а их соблюдение утрачивает важность. Какого числа Медовый Спас, волнует людей все меньше и меньше. На заре его возникновения у большинства людей просто-напросто не было времени на то, чтобы отмечать его. Основная трудность заключалась именно в том, что праздновать его нужно было в самый разгар сезона сбора урожая, а никаких ограничений на труд не было. Поэтому постепенно Спас забывался, и его примет придерживались уже не так строго. Но радует то, что в Медовый Спас в 2014 году хозяйки все же приходили в церковь, чтобы освятить мед, яблоки и орехи. Все-таки опыт прошлых веков не забыт нашими современниками, и хотя XXI век внес свои коррективы в его празднование, но не смог полностью заставить забыть о столь важном событии.