Виды фундаментов. Устройство фундамента. Виды фундаментов для частного дома
Современные виды фундаментов позволяют вести строительство на участке любого типа. Определяясь с выбором, исходите из особенностей конструкции будущего дома, состояния грунта и финансовых возможностей. Все это играет важную роль, ведь основание жилья должно быть надежным и долговечным – от этого зависит удобство эксплуатации и проживания в нем. К тому же возобновление фундамента – процесс длительный и дорогостоящий, поэтому стоит уделить внимание его грамотному возведению.
С чего начинается фундамент?
В основе любого фундамента лежит проект – именно в нем отображаются все необходимые данные, начиная от расчета нагрузки и глубины залегания основания и заканчивая материалами, при помощи которых будет возводиться фундамент. Все этапы проектирования состоят из следующих этапов:
- Проводятся геодезические замеры. Глубина фундамента зависит от того, насколько глубоко залегает грунт, каково состояние грунтовых вод.
- Выполняется разметка. Она нужна для того, чтобы обозначить границы будущего строения.
- Проводятся процедуры, связанные с землей: продумывается траншея для ленточного основания или бурятся отверстия под сваи. Подготавливается гранитная или песчаная подушка, которая влияет на равномерное распределение нагрузки на основание и его прочность.
- Устанавливаются главные несущие элементы, то есть сваи, заливается бетон или выполняются иные работы, которые зависят от типа выбранного фундамента. На этом же этапе выполняется тепло- и влагоизоляция, монтируется вентиляционная система.
Особенности монолитного фундамента
Монолитный фундамент возводится на основе плит. Это основание целесообразно укладывать в нескольких случаях:
- Если на строительном объекте грунт слабый, а на здание приходится значительная нагрузка.
- Если грунт основания разрушен.
- Если есть необходимость в защите от высокого уровня грунтовых или талых вод.
Различные виды монолитных фундаментов ценятся за способность выравнивания вертикальных и горизонтальных перемещений грунтов, а также стойкость по отношению к воздействию грунтовых вод. К тому же возведение фундамента отличается простотой как проектирования, так и исполнения. К отличительным особенностям монолитного основания можно отнести:
- высокую несущую способность;
- противостояние смещению и вспучиванию грунта;
- простоту конструкции;
- стойкость к воздействию грунтовых и талых вод;
- возможность возведения цокольного этажа, который будет защищен от талых вод.
Монолитный фундамент хорош для грунта на песчаной подушке и грунта, который сильно сжимается. Поскольку плита покрывает весь периметр здания, фундаменту не грозит смещение. К недостаткам подобного основания можно отнести высокую стоимость.
Как возводится монолитное основание?
По своим несущим способностям данный фундамент превосходит остальные виды фундамента для дома. Не случайно большинство многоэтажных конструкций возводится именно на таком основании. Процесс подготовки к строительству выполняется следующим образом:
- Роется котлован, поверхность которого выравнивается по уровню.
- Сооружается песчано-гравийная подушка и подготавливается основание под укладку плит. Утрамбованную подушку нужно гидроизолировать слоем рубероида или пленки. Вместо песка в подушке может использоваться пенополистирол, который обладает необходимой прочностью.
- На подушку и гидроизоляционный слой укладывается плита, армированная сверху и снизу. Чаще всего для армирования используется сетка, диаметр прутов которой зависит от типа грунта.
- В плотных грунтах иногда присутствует радиоактивный радон, защититься от которого можно полиэтиленовой мембраной – она прокладывается между пенополистиролом и плитой.
- Как залить фундамент? Проще всего - бетононасосом, который равномерно разглаживает бетонную массу. Уплотнение бетона можно выполнить электрическим вибратором.
Толщину плиты следует выбирать в зависимости от того, насколько массивен дом, какие материалы применяются для возведения стен и каково состояния почвы. Чаще всего для строительства коттеджей применяется монолитная плита толщиной 15-35 см, а в кирпичных и блочных домах – не меньше 20 см. Если потребуется проведение канализации, водопроводной системы и электричества, то в плитах заранее нужно будет проделать отверстия определенного диаметра. После прокладки инженерных коммуникаций щели между стенами фундамента и непосредственно трубами подвергаются герметизации.
Столбчатый фундамент: когда выбрать?
Современные виды фундаментов рассчитаны на использование различных строительных материалов. Например, столбчатое основание целесообразно использовать при возведении легких строений: хозяйственных построек, гаражей, флигелей, теплиц, эстакад. Они могут быть возведены на простых и довольно экономичных основаниях. Столбчатый фундамент имеет опоры в виде столбов, которые заглубляются в грунт и выступают наружу. Верхний уровень столбов должен быть одинаковым. Там же обустраивается ростверк, который нужен для соединения опор и распределения нагрузки равномерно. Основные виды столбчатых фундаментов могут быть возведены собственными силами.
К отличительным особенностям столбчатых оснований можно отнести:
- простоту и экономичность возведения;
- широкий выбор материалов, которые могут быть использованы для строительства;
- возможность возведения на пучинистом грунте, а также на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.
С другой стороны, особенность столбчатого основания заключается в опрокидывании на горизонтально-подвижном грунте. К тому же устройство фундамента такого типа невозможно, если грунт имеет малую несущую способность. Столбчатое основание может быть нескольких типов:
- бетонным;
- из бута-плитняка;
- кирпичным;
- бутобетонным;
- из естественного камня.
Иногда используется и дерево, правда, его потребуется обработать специальными средствами, чтобы защитить материал от гниения и воздействия негативных природных факторов. Чаще всего столбчатый фундамент возводится с применением кирпича и бетона. Кирпич – самый оптимальный вариант, поскольку такое основание при должном уходе прослужит долгое время. С другой стороны, возведение будет непростым и затратным.
Столбчатый фундамент: разновидности и особенности
Деревянный фундамент на опорах возводится на основе так называемых деревянных стульев, изготовленных из бревен. Древесина перед монтажом обрабатывается антисептическим составом, а для максимальной точности выкапывается небольшой котлован. На его дно укладывается бетонная плита или камни, в них устанавливаются ножки стула. После установки стульев котлован засыпается песком и трамбуется, после этого можно устанавливать первый венец или ростверк – это зависит от конструкции дома.
Бутовые основания предполагают послойную укладку бутового камня (валунов или гранита диаметром примерно 15 см) в жидкий раствор, при этом каждый слой раствора тщательно трамбуется. Суть процесса в том, чтобы облечь все камни в оболочку раствора. Иногда вместо бута используется пережженный красный кирпич. Чтобы защитить основание от влаги, можно укрыть стенки котлована толстой пленкой.
Буронабивное основание предполагает использование специального ручного бура, позволяющего уже в грунте получить безопалубочную форму, которая расширяется к низу как подушка. В форму монтируется армированный каркас и осуществляется заливка товарного бетона. Все эти виды фундаментов подходят для строительного процесса, но для укладки каждого из видов требуется составление проекта.
Фундамент на сваях: что особенного?
Винтовые сваи – это самое оптимальное решение для экстремальных условий, то есть для возведения объектов в ограниченных пространствах или на участках с большим уклоном, промерзшим грунтом или на болотистой местности. Разнообразные виды свайных фундаментов сегодня широко применяются в гражданском строительстве. Кроме того, сваи используются при монтаже мостов, линий электропередач, маяков и причалов. По способу заглубления в грунт различают следующие виды свай:
- забивные сваи из железобетона, дерева, стали, которые погружаются в грунт без его выемки специальными инструментами – молотами, вибропогружателями;
- сваи-оболочки из железобетона, которые заглубляются с применением выемки грунта и заполняются бетонной смесью (частично или полностью);
- набивные сваи из бетона, железобетона, которые монтируются посредством укладки бетонной смеси в скважины после принудительного вытеснения грунта;
- буровые сваи из железобетона, монтаж которых ведется через заполнение пробуренных скважин бетонной смесью или установку в них элементов из железобетона;
- винтовые.
В зависимости от особенностей взаимодействия элементов с грунтом, сваи могут быть в виде стоек или висячими. Первый тип предполагает опору на скальные и малосжимаемые грунты. Висячие элементы опираются на сжимаемые грунты, которые передают нагрузку на основание. Следует подробнее поговорить об этом типе опор.
Монтаж и преимущества свайного фундамента
Для начала следует понять, что свайные элементы должны укладываться ниже уровня слабых пород грунта. Во-вторых, важно учитывать глубину промерзания. Строительство основания начинается с того, что размечается контур несущей конструкции, затем удаляется растительная прослойка почвы. Глубина выкапывания грунта зависит от того, какой будет глубина будущего ростверка. Высота ростверка зависит от того, какой уровень снега выпадает зимой. Бетон следует выбирать толщиной до 50 см – этого размера достаточно для качественного армирования и крепления к свайным элементам. После готовности траншеи по периметру фундамента выполняются дополнительные шурфы глубиной ниже уровня промерзания земли.
Свайные виды фундамента отличаются:
- конструктивной надежностью;
- большим эксплуатационным сроком – до 100 лет;
- экологичностью и безопасностью;
- простотой монтажа: выполняется в течение нескольких дней;
- экономичностью возведения (примерно на 30-70% дешевле остальных вариантов);
- монтажные работы ведутся без нарушения ландшафта и рельефа участка;
- не требуется проведение гидроизоляции опор;
- свайный фундамент в случае необходимости может быть демонтирован.
Ленточный фундамент: надежно и функционально
Разнообразные виды ленточных фундаментов отличаются простотой укладки, но большим расходом материалов. Такие основания хорошо подходят для индивидуального строительства жилых домов. Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которая идет по всему периметру дома. Ее закладка ведется под наружными и внутренними стенами застройки, при этом сохраняется одинаковая форма поперечного сечения.
Если вы выбираете виды фундаментов для частного дома, ленточное основание подходит для любых типов коттеджей, из бетона, камня или кирпича. К тому же такой фундамент станет идеальным решением при возведении гаража или подвала.
Виды и устройство
Ленточный фундамент закладывается на глубину примерно 20 см ниже уровня границы промерзания грунта. Толщину ленты выбирают в соответствии с толщиной стен и материала, который используется при строительстве, а также степени нагрузки на здание в целом. Ленточный фундамент бывает двух типов: мелкозаглубленным, заглубленным, а также сборным. Первый хорош для строительства домов из дерева или камня небольшой площади, а его закладка может вестись и на грунте слабого пучения. Глубина заложения составляет примерно 50-70 см. Для достижения прочности и надежности этого вида основания нужно учесть несколько моментов:
- Мелкозаглубленный фундамент должен быть готовым к зиме, иначе вокруг основания нужна будет установка временного теплоизоляционного покрытия в виде опилок, керамзита, шлаковаты – это защитит грунт от промерзания.
- Боковые поверхности основания нужно обмазать гидроизоляций в пару слоев.
- Под данный тип фундамента можно вырыть траншею для ввода коммуникационных систем.
- При таком типе возможно возведение подвалов, но они будут небольшого размера.
Заглубленный фундамент подходит для более габаритных домов, оснащенных тяжелыми перекрытиями. Такое основание подойдет и для домов, которые будут иметь встроенный гараж или подвал. Заглубленные виды фундаментов для частного дома отличаются прочностью и устойчивостью, поскольку располагаются ниже уровня промерзания грунта. Закладка обоих типов основания должна вестись в теплое время года, когда можно обойтись без применения спецтехники.
При возведении коттеджей часто применяется сборный ленточный фундамент. Этот тип позволяет значительно сократить сроки строительства, но стоимость будет дороже. Да и без привлечения техники и квалифицированных рабочих не обойтись. Фундамент на основе сборных блоков будет не таким жестким, как монолитный, поскольку его сборка ведется из отдельных элементов, но усиления можно добиться посредством арматуры.
Фундамент для дома из пеноблоков
Современные строители используют различные виды фундаментов под пеноблочный дом. Выбор зависит от того, какой марки пеноблоки по степени плотности будут использоваться при строительстве. Чем выше плотность блока, тем большую нагрузку он сможет выдерживать. Следует помнить, что могут потеряться теплоизоляционные свойства, поэтому не стоит изначально отдавать предпочтение монтажу из облегченного варианта фундамента. Самый распространенный тип основания для коттеджей из пеноблоков – ленточный: этот вариант идеален как для обустройства строений с несущими стенами из пеноблока, так и для возведения каркасной конструкции.
Популярны виды фундаментов под пеноблочный дом на основе армированной бетонной плиты, которая заглубляется в землю на расстояние до трех метров. Сначала фундамент помещается в котлован, затем туда укладывается дренаж на основе песка и щебня. Дренажные слои сначала тщательно утрамбовываются, только после этого можно заниматься заливкой бетонной плиты, которая дополнительно армируется сеткой большого диаметра. При монтаже вертикальной армированной части фундамента устанавливается опалубка. Толщина наружных стен должна быть не меньше 40 см толщиной. Если грунт имеет хорошую несущую способность, может использоваться столбчатый фундамент. Однако недостаток такого вида фундамента – отсутствие подвала.
При выборе фундамента под дом из пеноблоков следует учитывать несколько факторов:
- Особенности грунта (состав, глубину промерзания, уровень грунтовых вод).
- Вес будущей конструкции.
- Наличие или отсутствие подвала.
- Сроки возведения.
- Сооружение основания своими руками или с привлечением специалистов.
Как гидроизолировать?
Виды гидроизоляции фундамента могут быть самыми разными. Чаще всего изоляция прокладывается горизонтально и вертикально. Горизонтальная гидроизоляция выполняется с использованием рубероида, стеклоэласта, рубитекса, гидростеклоизола. Главное требование к материалам – стойкость к гниению. Способы укладки следующие:
- Прокладка по самому низу перекрытия подвала (если он будет обустраиваться).
- Если подвал не предусмотрен, то гидроизоляция укладывается в несколько слоев по обрезу основания.
Вертикальная влагозащитная изоляция может выполняться несколькими способами. При таком варианте укладка материалов чаще всего ведется на внутренней и внешней стороне фундамента. Обязательно используется специальная защита на основе цементной смеси, в которую добавлены активные компоненты и кварцевый песок. Смеси вступают в реакцию с бетоном, благодаря чему материал кристаллизируется на поверхности основания. Такой способ хорош тем, что позволяет сделать основание цельным и герметичным.
Вертикальная гидроизоляция может выполняться обмазочными смесями или основой из мастики, смешанной с битумом. Часто применяются полимеры и резиновые компоненты. Все эти материалы должны быть эластичными, чтобы после застывания поверхность не трескалась. Если грунт отличается сложностью, применяется изоляция экранного типа. В таком случае используются панели на основе бетонитовой глины, геотекстильные мембраны или прижимная стена из кирпича. Хорошая изоляция предотвращает доступ влаги к основанию коттеджа.
Эффективной и надежной является обклеиваемая гидроизоляция, которая предполагает использование рулонных или пленочных материалов. Они крепятся на внешней стороне основания.
Выводы
Установка качественного фундамента – процесс сложный, нуждающийся в продумывании каждого этапа работы. В зависимости от типа строительного объекта и материалов, которые будут использоваться, применяются разные виды фундаментов. Фото позволяет увидеть особенности укладки каждого типа основания, а также оценить свои возможности. И помните, что любой фундамент следует возводить на основе продуманного проекта.
Похожие статьи
- Бутовый фундамент: описание, технология, особенности и отзывы
- Мелкозаглубленные фундаменты. Глубина заложения, расчет стоимости
- Глубина промерзания грунта по регионам. СНИП
- Мелкозаглубленный ленточный фундамент: особенности и свойства
- Какой лучше фундамент под баню: обзор вариантов
- Свайно-ростверковый фундамент своими руками. Фундамент для дома
- Расчет фундамента под дом: пример. Расчет свайного фундамента