Тушеная баранина с овощами: советы и рецепты приготовления
Тушеная баранина с овощами получается особенно вкусной, если ее готовить с использованием свежего и молодого мяса. Следует отметить, что существует множество рецептов, при помощи которых можно быстро и легко сделать ароматное и сытное блюдо, применяя данный продукт. Мы же рассмотрим лишь несколько из них.
Общая информация
Баранина с овощами (рецепт будет представлен далее) готовится на плите или в духовом шкафу не очень долго. Именно поэтому блюда с использованием данных ингредиентов пользуются особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает уделять много времени созданию обеда.
Следует также сказать о том, что скорость приготовления таких продуктов зависит и от того, какое мясо вы приобрели. Так, тушеная баранина с овощами будет пригодна к употреблению уже через 35-43 минуты, если вы приобрели тушу молодого ягненка. Если же вам попался жилистый кусок от взрослого барана, то для его приготовления может понадобиться гораздо больше времени. Кстати, такое мясо нередко обладает и специфическим запахом. В связи с этим для создания вкусного и нежного блюда рекомендуем приобретать лишь максимально молодой и свежий продукт.
Баранина с овощами: рецепт вкусного и наваристого гуляша
Молодое мясо барана идеально подходит для приготовления вкусного гуляша. Следует отметить, что такую подливу можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Но лучше всего она сочетается с воздушным картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.
Приготовление баранины с овощами требует использования следующих продуктов:
- баранины без костей, но с малым количеством жира – примерно 1 кг;
- луковиц сладких белых – 2 шт.;
- помидоров спелых мясистых больших – 2 шт.;
- моркови сочной крупной – 1 шт.;
- растительного рафинированного масла – примерно 50 мл;
- перца, соли и любых приправ – используются по вкусу.
Обработка овощей и мяса
Перед тем как приготовить баранину с овощами, следует заранее обработать все упомянутые ингредиенты. Мясо необходимо помыть, освободить от всякого рода жилок и пленок, а затем нашинковать на не очень крупные кусочки. Луковицы следует почистить, а затем порезать на толстые полукольца. Мясистые помидоры требуется ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу-пленку и измельчить при помощи ножа. Морковь необходимо лишить кожуры и нарезать на тонкие кружочки.
Термическая обработка
Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.
Правильно подаем к обеденному столу
Тушеная баранина с овощами, приготовленная по представленному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. После того как мясной продукт станет мягким, его вместе с подливой требуется выложить на тарелку, а рядом расположить любой из полюбившихся гарниров (например, отварной рис, картофельное пюре, макароны и проч.). Также готовый обед рекомендуется обсыпать небольшим количеством свежей рубленой зелени.
Подробный рецепт: баранина (тушеная) с овощами
Если вы не желаете отдельно готовить гуляш и гарнир, то из такого продукта можно сделать вкусный и полноценный обед. Для этого нам может потребоваться:
- баранина без костей, но с малым количеством жира – примерно 600 г;
- луковицы сладкие белые – 2 шт.;
- картофельные клубни средней величины – примерно 3 шт.;
- помидоры спелые мясистые большие – 2 шт.;
- тыква мягкая – 200 г;
- морковь сочная крупная – 1 шт.;
- баклажаны небольшие – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – примерно 70 мл;
- перец, соль и любые приправы – использовать по вкусу.
Обработка продуктов
Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.
Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.
Обжарка ингредиентов
Баранина с овощами в казане должна готовиться поэтапно. Для начала основную часть ингредиентов следует предварительно обжарить. Для этого в посудину необходимо влить достаточное количество растительного жира, а затем сильно его разогреть. Далее в казан (или толстостенную кастрюлю) требуется выложить картофель и немного его обжарить. При этом овощ должен хорошо подрумяниться, но остаться жестким внутри. После этого клубни следует вынуть, а вместо них опустить в масло морковь и луковицы. Обжарив продукты аналогичным образом, их необходимо также убрать в сторону. В завершение в той же посуде следует обжарить молодое мясо барана. При этом его требуется максимально поперчить и посолить.
Процесс тушения
После того как баранина хорошо обжарится, к ней следует выложить картофель, морковь и репчатый лук, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Сверху данные продукты необходимо поочередно покрыть баклажанами, помидорами и тыквой. Добавив в казан 1 стакан воды, его рекомендуется закрыть, выставить огонь на минимум и тушить все ингредиенты около 35-44 минут. Названного времени вполне достаточно, чтобы мясо и овощи полностью приготовились.
Как подавать блюдо к обеду?
Теперь и вы знаете, как приготовить баранину с овощами. После того как все компоненты станут мягкими, их следует снять с огня и настоять под закрытой крышкой в течение ¼ часа. За это время мясо с овощами натомится и напитается ароматом специй. Подавать вкусное и сытное блюдо из баранины к столу следует в глубоких тарелках. Предварительно обед рекомендуется украсить свежей зеленью.
Армянское блюдо с бараниной
Наверняка всем известно, что блюда с мясом барана пользуются особой популярностью у жителей Кавказа. И кому, как не им, знать, что можно приготовить из этого продукта.
Баранина с овощами по-армянски – это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его самостоятельно, нам потребуются:
- баранина без костей, но с малым количеством жира – примерно 250 г;
- луковицы сладкие белые – 2 шт.;
- чесночные дольки средние – 3 шт.;
- баклажаны небольшие – 3 шт.;
- масло топленое – примерно 50 мл;
- перец, кислота лимонная, соль, шафран, петрушка, корица – использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Как тушить баранину с овощами по армянскому рецепту? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо придерживаться следующих правил:
- В течение трех часов настаиваем шафран в спиртовом растворе или же кипятке.
- Очищаем репчатый лук, а затем шинкуем его и обжариваем на топленом масле.
- Баранину нарезаем на кусочки и обжариваем в той же посудине вместе с луком.
- Через несколько минут добавляем в сотейник немного воды, а также лимонную кислоту, соль, корицу и перец. Тушим все ингредиенты до полной готовности.
- Очищаем небольшие баклажаны от кожуры и бланшируем их в слегка подсоленной кипящей воде около 2-3 минут.
- Откидываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Нарезаем овощи на средние кубики и обжариваем в топленом масле.
- За несколько минут до полной готовности баранины добавляем к ней баклажаны и тертые дольки чеснока. Тушим все ингредиенты на протяжении 7-11 минут.
- Заправляем готовое блюдо настоем шафрана, а затем доводим до кипения и снимаем с плиты.
Правильная подача к обеду
Тушеная баранина с овощами по-армянски получается очень ароматной и вкусной. Перед тем как подать такое блюдо к столу, его следует обязательно обсыпать свежей мелкой порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушим мясо с овощами в духовом шкафу
Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.
Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.
Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:
- баранины без костей, но с малым количеством жира – примерно 900 г;
- луковиц сладких белых – 3 шт.;
- картофельных клубней средней величины – примерно 7 шт.;
- моркови сочной крупной – 3 шт.;
- лавровых листочков – по 2 шт. на каждый горшочек;
- перца горошком – по 3 шт. на каждый горшочек;
- помидора мясистого – 1 шт.;
- растительного рафинированного масла – по большой ложке на каждый горшочек;
- перца, соли и любых приправ – используются по вкусу.
Подготовка компонентов
Чтобы приготовить такое блюдо, следует хорошо помыть мякотный кусок мяса, а затем нашинковать его на некрупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и порезать их на тонкие кружочки.
Формирование блюда
Прежде чем сформировать такой обед, следует хорошо помыть все горшочки, а затем высушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами. Далее в каждую глиняную емкость требуется влить по большой ложке растительного масла. После этого в горшочки необходимо равными порциями поместить нашинкованную баранину, кольца репчатого лука, по 3 горошинки душистого перца и по 2 листочка лавра.
Выложив мясо и ароматные специи, в горшочки следует также отправить морковь и картофельные клубни. Сверху всех ингредиентов рекомендуется поместить по одному толстому кружочку мясистого помидора. В завершение в каждый наполненный горшочек необходимо всыпать соль и другие ароматные приправы, а затем влить по 2/3 стакана обычной воды.
Процесс термической обработки
После формирования блюда все глиняные емкости следует закрыть и установить на решетку духового шкафа. При температуре в 220 градусов баранина с овощами должна томиться примерно 50 минут. По истечении этого времени один горшочек следует открыть и попробовать продукты на мягкость. Если нож легко и быстро входит в блюдо, то его можно смело вынимать из духового шкафа.
Как правильно подавать к праздничному столу?
Готовый обед в горшочках следует аккуратно вынуть из духовки и установить на плоские блюдца. Подавать баранину с овощами к праздничному столу рекомендуется в закрытом состоянии вместе с салатом из свежих овощей и темным хлебом.
Полезные советы
Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Второе блюдо из баранины получится намного нежнее, если мясо предварительно обработать и посолить. Для этого с приобретенного кусочка требуется убрать все жесткие пленки и жилки, а затем нашинковать его, сдобрить солью и перцем и оставить в стороне на полчаса.
- Если вы готовите второе блюдо или запекаете баранину в духовом шкафу, то для этого необходимо приобретать только мякотную часть туши животного. Но если вам нравится мясо на косточке, то для этого лучше использовать корейку. Кстати, из такой баранины очень вкусными получаются отбивные на сковороде.
- Время тушения мяса барана зависит полностью от того, какого размера кусок вы используете и насколько молодой был продукт. Если вы приобрели ягненка, то для его термической обработки вам потребуется всего лишь 34-38 минут. Если же вам попался взрослый и жилистый баран, то готовить его придется около полутора часов, а то и больше.
- Чтобы блюдо с бараниной получилось максимально ароматным и вкусным, мясо рекомендуется предварительно обжарить на растительном или топленом масле.
Похожие статьи
- Баранина с овощами - просто и вкусно! Лучшие рецепты приготовления баранины с овощами
- Мясо с овощами в казане. Рецепт. Узбекская кухня
- Баранина тушеная с картофелем, рецепты приготовления
- Бараньи ребрышки: рецепты и варианты приготовления
- Баранина. Рецепты на любой случай!
- Как баранину приготовить? Как вкусно приготовить баранину? Рецепты
- Диета №9: отзывы и результаты с фото. Меню на неделю и полезные советы