Блюда из скумбрии - рецепты приготовления
Какие блюда из скумбрии вы знаете? Запеченная в фольге, жареная в кляре, соленая, копченая и т. д. Продолжать данный список можно до бесконечности. Ведь это универсальная рыба, при помощи которой можно самостоятельно приготовить совершенно разные блюда. Из свежей скумбрии вкусными получаются пироги, супы и даже котлетки. В данной статье мы расскажем несколько способов того, как можно использовать эту рыбу в кулинарии.
Общая информация о продукте
Какие можно приготовить блюда из скумбрии? Рецепты с пошаговыми действиями мы рассмотрим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать о том, чем именно полезен данный продукт.
Скумбрия – это сравнительно недорогая, но очень вкусная рыба. В ней много белков, а также минеральных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм, укрепляют его иммунитет и очищают от шлаков и токсинов. В связи с этим такой продукт очень часто включат в рацион питания не только взрослых, но и детей.
Рассмотрим более подробно, какие же блюда из скумбрии свежемороженой можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Жареная на сковороде рыба с овощами
Самые простые блюда из скумбрии - это те, которые не требуют длительного нахождения возле плиты. К примеру, для обычной жарки рыбы и овощей вам понадобится лишь около часа свободного времени, а также следующие ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 крупные шт.;
- соль, душистый перец – применять по вкусу;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- морковка большая сочная – 1 шт.;
- мука светлая высокосортная – полный стакан;
- масло подсолнечное без запаха – использовать по усмотрению.
Обработка продуктов
Любые блюда из скумбрии свежемороженой требуют тщательного выбора основного продукта. При покупке рыбы необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Глаза у нее не должны мутными, брюшко – желтым, а внутренняя часть жабер – слишком темной. Если данные явления все же наблюдаются, то от покупки лучше отказаться.
Прежде чем приготовить блюда из скумбрии, следует хорошо обработать всю приобретенную рыбу. Ее необходимо полностью разморозить, помыть, очистить от внутренностей, срезать плавники и голову. В дальнейшем обработанный продукт требуется нарезать так, как того требует блюдо. Если вы хотите зажарить рыбу, то ее следует нашинковать на кусочки толщиной в 5-6 сантиметров.
Что касается овощей, то их необходимо почистить и измельчить. Луковицы нарезать на кубики, а морковку – натереть на терке.
Термическая обработка на сковороде
Любые блюда из скумбрии получаются очень ароматными и вкусными. А чтобы сделать их сытными, рекомендуется дополнительно использовать овощи. Луковицы и морковку следует поместить в сковороду, сдобрить подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета. Далее их необходимо посолить, поперчить, выложить в тарелку и отложить в сторону.
После пассеровки овощей требуется приступить к термической обработке рыбы. Для этого необходимо всыпать светлую муку в тарелку, добавить к ней перец и соль, а затем перемешать. Обработанную рыбу следует со всех сторон обвалять в получившейся сыпучей смеси и выложить на разогретую сковороду с маслом, где ранее обжаривались овощи. Готовить скумбрию желательно около 20-26 минут. За это время она должна хорошо поджариться, стать мягкой и вкусной.
Как преподносить членам семьи?
Блюда из скумбрии, рецепты которых мы рассматриваем в представленной статье, послужат идеальным обедом и для повседневного, и для праздничного стола. После того как рыба будет обжарена, ее необходимо поместить на тарелку, а сверху выложить пассерованные овощи. Рядом можно поместить картофельное пюре или отварной длиннозерный рис.
Запекаем рыбу под сыром и помидорами
Блюда из скумбрии в мультиварке получаются такими же вкусными, как и в духовке. Но с использованием данного устройства вам не потребуется все время находиться у плиты и наблюдать за тем, чтобы рыба не пригорела, хорошо приготовилась и проч. Именно поэтому для запекания этого продукта мы рекомендуем использовать любую мультиварку.
Итак, чтобы сделать вкусное и красивое блюдо из скумбрии мороженной, необходимо приобрести:
- скумбрия свежемороженая – 2 крупные шт.;
- соль, душистый перец – применять по вкусу;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- томаты спелые мясистые – 2 шт.;
- майонез низкокалорийный – 3 большие ложки;
- сухари панировочные – 2 большие ложки;
- сыр твердый – примерно 130-150 г.;
- масло подсолнечное – использовать по усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить очень вкусные блюда из скумбрии, следует использовать как можно больше разнообразных продуктов, которые хорошо друг с другом сочетаются. Также требуется тщательно обработать рыбу. Ее необходимо помыть, выпотрошить, срезать плавники и голову, а затем разрезать вдоль пополам, убрать хребет и кости. В итоге вы должны получить чистое филе, которое следует поперчить и посолить.
Также необходимо почистить луковицы и томаты, а затем нарезать их на кольца и кружочки соответственно. Что касается сыра, то его требуется лишь натереть или нарезать на тонкие пластинки.
Формирование блюда
После подготовки всех ингредиентов мультиварку следует хорошо смазать подсолнечным маслом, а затем обильно обсыпать панировочными сухарями. После этого в чашу требуется выложить филе рыбы так, чтобы у вас получился не очень толстый слой. Далее на скумбрию необходимо поместить колечки лука и свежие кружочки помидоров. Присыпав все продукты небольшим количеством специй, их следует покрыть майонезной сеточкой. В завершение в сформированное блюдо требуется добавить тертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр.
Выпечка в мультиварке
Как следует выпекать в мультиварке блюда из свежей скумбрии? Рецепты приготовления такого обеда рекомендуют использовать режим жарки. Его требуется установить на 30 минут. Если по прошествии этого времени рыба не приготовилась, но сильно покраснела снизу, то следует переустановить программу на режим тушения. Через ¼ часа блюдо должно стать полностью мягким и покрыться аппетитной сырной шапкой.
Как подавать к обеду?
Готовое блюдо необходимо аккуратно вынуть из чаши, а затем разрезать на куски и преподнести членам семьи в горячем виде. При этом рекомендуется максимальным образом сохранить блюдо в слоеном виде. Если есть желание, то к этому замечательному кушанью можно дополнительно подать какой-либо гарнир.
Солим рыбу в холодном рассоле
Скумбрия – это идеальная рыба для соления. Готовый продукт получается очень нежным, жирным и вкусным. Но, чтобы правильно засолить его, необходимо четко следовать всем нижеописанным требованиям.
Итак, для приготовления соленой скумбрии нам потребуется:
- скумбрия свежемороженая или свежая – 2 шт.;
- вода профильтрованная – 1 л;
- сахар некрупный – 2 большие ложки;
- соль йодированная – 3 большие ложки;
- чай черный – 2 большие ложки;
- шелуха луковая – 2 горсточки;
- лаврушка – 2 листочка;
- кинза – щепотка;
- кориандр в зернах – десертная ложка;
- гвоздика – несколько бутонов (по вкусу);
- душистый перец – применять по вкусу.
Приготовление рассола
Вкусно засолить рыбу можно не только в мокром, но в сухом рассоле. Однако мы рекомендуем использовать именно первый способ. Ведь с ним скумбрия получится намного сочней и вкусней.
Итак, для приготовления холодного рассола необходимо влить воду в большую емкость, добавить к ней сахар, кинзу, соль, лаврушку, кориандр в зернах, душистый перец, черный чай, гвоздику в бутонах и луковую шелуху. После закипания всех ингредиентов ароматную жидкость требуется снять с плиты и полностью остудить. Пока рассол остывает можно заняться обработкой рыбы.
Подготовка скумбрии
Рыбу для соления лучше приобретать средних размеров. Ее необходимо помыть, выпотрошить все внутренности и срезать плавники. Голову желательно также убрать. Но если вы хотите ее оставить, то жабры лучше удалить.
Нарезать обработанную рыбу перед солением не следует, ведь она и так хорошо приготовится.
Процесс засолки
После того как скумбрия будет обработана, а рассол остынет, следует взять глубокий контейнер и поместить в него рыбу. Далее продукт требуется залить ароматной жидкостью так, чтобы она полностью его покрывала. В таких условиях рыбу желательно солить на протяжении 1,5 дней. Периодически ее следует переворачивать.
Если вы хотите получить более сочное блюдо, то по прошествии полутора суток ее необходимо накрыть крышкой и оставить в холодильной камере еще на 12 часов.
Как подавать гостям соленую рыбу?
После того как скумбрия хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и нарезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра. Далее их требуется сдобрить подсолнечным маслом, полукольцами салатного лука и хорошо перемешать. Сверху скумбрию желательно дополнительно обсыпать свежей порубленной зеленью. В таком виде блюдо необходимо преподнести к столу на общей тарелке. Дополнительно к ней следует обязательно сделать гарнир. Лучше, если это будет картофель. Клубни требуется очистить от кожуры, а затем отварить в круглом виде в соленой воде. Перед подачей к столу овощи следует также присыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Салат из консервированной скумбрии: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Фаршированная скумбрия с желатином: простой рецепт приготовления
- Блюда из рыбы: рецепты с фото
- Как готовить риет? Что это такое и с чем его едят?
- Скумбрия в мультиварке: лучшие рецепты
- Рецепт приготовления скумбрии в фольге, кляре и кое-что еще
- Как готовится скумбрия, запеченная в фольге