Как готовить риет? Что это такое и с чем его едят?
Одно из любимых современных блюд – риет. Что это такое? Легкая закуска, которая напоминает паштет. Но на него риет похож только внешне и отличается своей структурой. Он менее однороден и более волокнист. Риет можно есть по утрам в виде завтрака или подавать как закуску к основному блюду.
История риета
Риет – что это такое? В прежние времена это была традиционная деревенская еда. В Средние века она готовилась преимущественно из свинины. Мясо сначала долго томилось на огне. Потом сверху оно заливалось слоем жира и убиралось в горшки из глины. Мясо служило заготовками на зиму и в холоде могло храниться месяцами.
Оноре де Бальзак сравнивал риет с трюфелями. Очень любил изысканный паштет и Франсуа Рабле. В наши дни появилось даже братство «рыцарей риета». Это общество любителей уникального паштета. Члены братства собираются на кулинарных фестивалях, где проводятся конкурсы лучших рецептов и их дегустации.
Полезные свойства риета
В Средние века к жирной пище относился и риет. Рецепт его в современное время сильно изменился. Теперь это низкокалорийная закуска, в основном приготовленная из рыбы, мяса птицы или овощей. В современном риете много микроэлементов и минеральных веществ. А также витаминов, железа, фосфора и т. д.
В эко-риет входят только натуральные компоненты. Это сливки и лососевые породы рыб. Добавляются различные вкусовые ингредиенты: каперсы или мягкий творог и миндальные орешки. Риет «Меридиан», отзывы о котором говорят как о полезном и вкусном завтраке, не содержит вредных добавок. Поэтому может включаться в детский рацион. Паштет в основном делается из лосося и скумбрии.
Лососевый риет
Классический риет из лосося, рецепт которого приводится в данной статье, рассчитан на шесть порций. Время приготовления блюда – 30 минут. Для риета потребуются ингредиенты:
- 50 мл натурального йогурта;
- 1 лимон;
- по 500 г копченого и филе лосося;
- по две щепотки молотого перца (черный и белый);
- 80 г сметаны;
- щепотка соли;
- четыре свежие веточки укропа.
Для бульона потребуется:
- 700 мл белого сухого вина;
- три лавровых листа;
- шесть веточек свежей петрушки;
- 1 головка репчатого лука.
Способ приготовления
Вино наливается в кастрюлю. Затем в нее добавляются петрушка и лавровые листья. Кастрюля ставится на огонь. Через пять минут после закипания в бульон добавляется филе лосося. Варится еще 10 минут на маленьком огне. Затем лосось остужается прямо в бульоне.
В это время мелко нарезается укроп. Выжимается сок из половинки лимона. Мелко нарезается копченый лосось. Из бульона достается остывшая отварная рыба. С нее удаляется кожа, и лосось мелко нарезается. Затем разминается вилкой (почти до консистенции пюре) в отдельном блюде.
После этого в рыбную массу добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается. По вкусу в паштет можно добавить еще лимонного сока, соли и перца. Готовый риет накрывается крышкой или пищевой пленкой. Затем убирается в холодильник на четыре часа.
Мясной риет
Риет – что это такое? Это нежный французский паштет. Способ приготовления риета со Средних веков несколько изменился. Но до сих пор самые вкусные мясные паштеты – это приготовленные из жирного молодого мяса. Мясной риет на 2/3 должен состоять из желудка, шеи и лопатки. Еще треть делается из жира и сала. Оно отделяется от кожи и нарезается небольшими кубиками.
Потом жир нагревается в чугунке и плавится в нем же вместе с салом. Затем в кастрюлю добавляются кусочки нарезанного мяса. Во время приготовления риет нужно постоянно помешивать. Таким образом, жир доводится до кипения, а мясо жарится 40 минут. После этого в чугунок наливается немного воды и кастрюля накрывается крышкой. Риет должен вариться на медленном огне 5 часов. Потом в кастрюлю добавляются специи по вкусу, в том числе гвоздика и пряные травы. И паштет томится на огне еще 1 час.
После этого содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, чтобы стек весь жир. Мясо должно остыть. Сок от него собирается в отдельную емкость. Остывшее мясо отделяется от костей, хрящей и сухожилий. Потом волокна снова помещаются в кастрюлю, в которую вливается собранный ранее сок. Блюдо снова нагревается на медленном огне. При этом мясо нужно постоянно помешивать.
Для более сбалансированного вкуса паштета в кастрюлю добавляется жир. Он перемешивается с мясом в течение пяти минут, и чугунок снимается с плиты. Содержимое кастрюли должно остыть. Для этого она ставится в холодную воду. Пока паштет остывает, он должен перемешиваться, чтобы жир не осел вниз. Как только риет начинает застывать, масса раскладывается в горшочки из глины или стеклянные банки. Для «созревания» паштет ставится в холодное место.
Риет – что это такое? Очень вкусный паштет. Его можно делать и из утки. Для этого потребуется целая тушка птицы, выпотрошенная и разрезанная на порционные куски. После нее в чугунную утятницу добавляются 2 лавровых листа и специи: перец (горошком и молотый), пара веточек тимьяна и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Добавляется немного воды так, чтобы она только покрывала содержимое утятницы. Содержимое тушится три часа.
Затем в чугунную утятницу добавляются две головки крупно нарезанного репчатого лука и соль по вкусу. Все перемешивается и тушится чуть больше часа. Потом все выливается в дуршлаг, чтобы стек жир. Достаются только волокна, отделенные от костей. Мясо укладывается в банки. А сверху паштет заливается стекшим из дуршлага жиром. Емкости закрываются крышками и убираются в холодильник на два дня.
Из чего еще делаются риеты?
Риеты могут быть приготовлены не только из свинины или рыбы. Паштет делается также из мяса дикой и домашней птицы, кролика, с добавлением морепродуктов и грибов. Например, риет «Меридиан» имеет целую линейку видов из лосося:
- с миндалем;
- с добавлением творога;
- с каперсами и укропом.
А также есть риеты из скумбрии с лесными грибами, черносливом, зеленью и «Пикантный». К тому же вся серия «Меридиана» делается без консервантов, красителей и усилителей вкуса. А большой срок хранения обусловлен пастеризацией. Но такие паштеты можно делать и в домашних условиях, если позволяет время.
С чем подается риет?
Риет из лосося или мяса лучше всего подавать к столу с хлебом. Можно приготовить как сложные сэндвичи, так и простые бутерброды. Для этого на сковородке обжаривается ломоть хлеба. С обеих сторон, до хрустящей корочки. На него намазывается риет. Сверху он украшается веточкой зелени.
Самые знаменитые риеты
Самые лучшие риеты делаются в Турене и Вувре. Знаменит паштет есть и в Мансе. Он отличается от других риетов белым цветом. Это достигается путем меньшего времени жарки и тушения. Существует легенда, что предприимчивый мясник Люисье, который жил еще в 19 веке и у ж/д станции угощал своим риетом механиков. Им очень понравился паштет и вскоре он начал продаваться для пассажиров поездов, едущих в Париж. Сначала риет подавался в жестяных баночках на завтрак. И вскоре новость о новом гастрономическом чуде быстро распространилась. Так риет появился во французских ресторанах.
Секреты приготовления
Для того чтобы паштет получился более вкусным и пикантным, он должен постоять в холодильнике сутки. Перед подачей на стол риет должен быть комнатной температуры, чтобы блюдо не потеряло пластичность. Поэтому паштет заранее вынимается из холодильника.
Похожие статьи
- Лапша "Доширак": что такое, история возникновения, состав
- Что такое каперсы и с чем их едят
- Что такое полба - полезные свойства, состав и применение
- Что такое иваси? Сельдь иваси. Блюда из рыбы иваси
- Нутриенты - это...Определение, нормы, группы и особенности употребления
- Рыба нототения – ценный продукт питания
- Как готовится нерка (рыба)? Несколько несложных рецептов