Фидерная оснастка, фото. Ловля на фидер

0
0

Техника рыбной ловли на фидер получает все большее распространение среди любителей данного увлечения. Ничего удивительного. Ведь это английское изобретение удобнее обычной донки, да и улов с ней богаче. В частности, причина этому – удилище с особым сигнализатором клева.

фидерная оснастка

При этом не стоит забывать, что ловля на фидер требует основательной подготовки. Нужно учесть множество обстоятельств и тонкостей. Одно из самых основных – фидерная оснастка. Это является немаловажным приспособлением. Даже в случае с простой донкой оснастка может быть разной. Это зависит от водоема, цели и условий лова.

Что это такое?

Фидер – разновидность донной рыболовной снасти. Это достоверный факт. Данное приспособление представляет собой донную удочку с использованием груза-кормушки. Забрасывается с помощью специального удилища, оснащенного катушкой. По сути, это изобретение решит такие проблемы, как сильное течение, большая глубина водоема, место ловли, слишком далеко находящееся от берега, а также редко встречающаяся крупная рыба. Заброшенная кормушка точно распределит прикормку. Также она привлечет рыбу на место ловли.

Указанное приспособление – это основное орудие при условии экстремальной рыбалки, в случае если особенности водоема не позволяют использовать другие снасти. Ловля на фидер ничуть не менее захватывающая, чем данный промысел обычной поплавочной удочкой. Это является немаловажным.

монтаж фидерной оснастки

Сначала стоит уточнить один нюанс. А именно, что собой представляет фидерная оснастка. В терминологии все еще достаточно путаницы, так как данную снасть называют пикером, винкльпикером, или квивертипом. Точное название на русском языке звучит как «английская донная удочка». Вешать на нее кормушку или нет, следует решать самому рыбаку. В таком случае можно сказать, что квивертип становится фидером.

Изобретение англичан-рыболовов имеет свои определенные тонкости, трудности в применении, а также, естественно, существенные достоинства. Конечно же, оно требует определенных знаний, опыта и сноровки, чтобы сделать рыбалку эффективной. Однако все это касается абсолютно всех, даже самых обыденных приспособлений. Также простая удочка предполагает знание некоторых секретов и навыков. Ловля с помощью указанного приспособления достаточно интересна и требует куда больше знаний. А заключается это в том, что необходимо правильно подобрать фидерные удилища, оснастка которых должна быть на соответствующем уровне, а также выбрать ловушку, прикорм. Это является немалозначимым фактом. Естественно, что если бы результат не стоил труда, фидеры не получили бы такое широкое распространение. Далее рассмотрим вопрос подробнее.

фидерная оснастка на карпа

Виды фидерных оснасток

Существует два основных типа. Подробнее расскажем о каждом из двух вариантов.

  1. Несимметричная петля. Она особенно популярна в силу своей чувствительности. С ней легко понять, что получился перехлест. В данном случае рыба просто не станет клевать. Главный недостаток – длинный поводок, часто запутывается.
  2. Патерностен не менее популярен из-за простоты, надежности и чувствительности. Он реагирует не так четко, как несимметричная петля. Однако в этом плане он отстает ненамного. Он достаточно чувствителен, чтобы обеспечить комфортную рыбалку. При этом связать его довольно просто и быстро. Патерностен делается двумя способами: глухой или с двумя петлями. Каждый метод имеет свои особенности и плюсы.

Критерии выбора

Оснастка фидерной снасти – важнейший фактор. Она влияет на определение удачности будущей ловли с использованием данного полезного устройства.

Выбирая один из вышеуказанных видов, стоит учитывать следующее:

  • Чем чувствительнее и проще оснастка – тем лучше.
  • Чем короче шнур для вываживания и заброса – тем лучше.

Фидерная оснастка с противозакручивателем

Это довольно-таки интересное приспособление. Кроме двух, представленных выше вариантов, может быть изготовлена фидерная оснастка своими руками, смонтированная с противозакручивателем. Состоит он из трубочки, в которую устанавливается леска. Это приспособление не особо котируется у опытных рыболовов, зато для новичков оно окажется весьма полезным. Причиной тому является легкость монтажа. Всего лишь что нужно сделать, так это продеть через устройство шнур с зазорными бусинами и осуществить его закрепление с карабином и петлей с крючком. В данном процессе нет ничего сложного. После этого уже можно начинать ловлю и ждать удачных поклевок.

При этом фидерная оснастка с противозакручивателем имеет достаточно низкую чувствительность. Так утверждают опытные рыбаки. Кроме того, при такой оснастке рыба не так охотно обращает внимание на наживку, и дальность заброса значительно снижается.

фидерная оснастка с противозакручивателем

Скользящая кормушка

В данном случае существует еще и такая своеобразная вариация. Главная ее особенность – предельно простой монтаж фидерной оснастки. Для этого нужно всего лишь сделать соединяющую петлю с поводком с одного конца. После этого нужно повесить зазорную бусинку. В этом нет никакой сложности. Затем необходимо соединить кормушку и вторую бусинку. В этом случае необходимо соблюсти еще одно условие. Оно заключается в том, что поводок следует делать не особо длинным, чтобы он не запутывался при забросах.

В целом фидерная оснастка имеет множество разновидностей. Есть возможность выбрать для себя самую подходящую, в зависимости от условий и цели рыбалки. Далее об этом подробнее.

Ловля на реке

В данном случае оснастка фидерной удочки делается довольно просто. Для этого на леске вяжется петля. После чего к ней прикрепляется вертлюжок. К нему присоединеняется кормушка. Важно, чтобы она могла свободно перемещаться в петле. Это является немаловажным. Затем делается вторая петля, позволяющая привязать к основной леске под нужным углом поводок. Он должен иметь длину 50-100 см.

Такая оснастка для фидерной ловли работает так, что рыба, уходящая от кормушки, обычно набирает скорость, после чего она попадает в своеобразную ловушку. Все довольно просто и понятно. То есть сначала указанной рыбе ничего не мешает, а затем совершается самозасечка.

Оснастка на карпа

В данном случае есть свои нюансы. Для этой рыбы рекомендуется делать монтаж фидерной оснастки таким способом:

  • Прикрепить вертлюжок на основную леску. После этого зафиксировать его на леске посредством особых резиновых стопоров.
  • Затем необходимо монтировать на конец лесы еще один вертлюжок. На нем же впоследствии и крепится кормушка.
  • После этого на первый вертлюжок нужно прикрепить провод с крючком.

Данная фидерная оснастка на карпа еще называется «вертолет». Она имеет очень короткий поводок. А именно меньше 45 см. В этом случае кормушка располагается ниже поводка на 70 см. Это является удобным размещением. После заброса удочки с катушки спускается еще около полуметра лески. Указанная фидерная оснастка на карпа рассчитана на ловлю осторожной рыбы крупных размеров. Приманка для ловушки такого типа используется также немалая: выползок, нарезанный картофель, зерна кукурузы или гороха.

Еще фидерная оснастка «вертолет» отлично решает проблему рыбной ловли в водоеме с илистым дном. Это является существенным фактом при проведении указанного процесса. Даже если кормушка с приманкой завязнет в иле, то крючок останется на мягком дне и будет заметен для рыбы. В целом данная оснастка рассчитана на крупную рыбу, не сразу чувствующую сопротивление лески после поклева.

ловля на фидер

Указанная оснастка для леща

Здесь также имеются определенные критерии. Фидерная оснастка для леща требует своеобразного подхода. В данном случае стоит начать с выбора основной и поводочной лесок. То есть следует определить именно те, которые наиболее подходят для ловли лещей. В данном случае самым лучшим выбором основной лески станет плетеный шнур. Это альтернативный вариант. Он обладает множеством преимуществ по сравнению с обыкновенной монолеской. Благодаря его тонкому диаметру значительно увеличивается дальность заброса обычной плетенки. Шнур гораздо прочнее лески. Особенно это заметно при сравнении этих двух вариаций, имеющих одинаковую толщину. Однако это только одно из существующих преимуществ указанного шнура над монолеской.

Также к достоинству данного приспособления относится то, что по причине нулевой растяжимости плетенки чувствительность снастей значительно увеличивается. Поэтому даже самые вялые поклевки неторопливого леща не останутся незамеченными. Кроме того, шнур увеличивает шансы вовремя подсечь рыбу.

Из недостатков применения плетеной лески при ловле на фидер можно назвать необходимость применять шок-лидер.

Толщину плетенки обычно выбирают самостоятельно. Она зависит от условий рыбалки и размеров предполагаемого клева. При этом шнур, по диаметру не превышающий 0,2 мм, используется крайне редко. Поводок для ловли леща делается из обычной монолески. Использовать плетеный шнур для этой цели не рекомендуется, так как он будет хорошо заметен в прозрачной воде. Ведь лещ – крайне осторожная рыба - в таком случае обойдет приманку стороной. Толщина выбираемой лески зависит от размеров рыбы, живущей в водоеме. Диаметр ее может варьироваться от 0,12 до 0,1 мм.

Кормушка при ловле леща на фидер должна содержать достаточно корма. Чтобы не было необходимости перезабрасывать ее как достаточно долгое время. Важно учитывать, что чем дольше закинутая снасть находится под водой, тем выше шансы на удачную поклевку леща. Вес выбираемой кормушки должен зависеть от силы течения в реке. Это немало значимым фактом. То есть чем течение сильнее, тем тяжелее должна быть кормушка. Однако при этом вес помещенного в ловушку корма тоже следует брать в расчет. Для озер и водоемов со слабым течением можно применять пружинные кормушки в форме конуса или цилиндра.

Выбор крючка в данном случае также индивидуален. Он напрямую зависит от наживки, на которую рыбак собирается ловить леща. Это важно знать. Опытные рыболовы используют для этой цели крючки под номерами от 3 до 8. В основном это все необходимые тонкости ловли леща, о которых можно было рассказать. Дальнейшие навыки нарабатываются в индивидуальном порядке.

Фидер на карася

В этом плане также существует много интересных нюансов. Фидерная оснастка на карася не требует никаких заумных тонкостей и особых знаний. Главным критерием в данном случае является то, что она должна идеально соответствовать предполагаемым условиям рыбалки. Это немаловажно знать. Например, если вода в водоеме прозрачная, а глубина небольшая, то кормушка должна иметь природные цвета. В результате этого она будет являться более незаметной для рыбы. Предпочтение в этом случае лучше отдать кормушке-контейнеру из пластика черного или зеленого цвета. Это является оптимальным вариантом. Кормушка же из металла может спугнуть рыбу. Так как она будет бликовать на солнце. Следует помнить, что карась – достаточно пугливая рыба.

С должной серьезностью следует отнестись и к выбору веса и размера кормушки. При рыбалке на небольшой глубине эти атрибуты должны быть минимальными, чтобы избежать сильного всплеска при опускании ловушки под воду. Также в данном случае довольно строгие требования выдвигаются к выбору лески. Она должна быть очень прочной, а также иметь минимальную память и отлично держать узлы. Поводок нужно изготавливать из тонкой лески, которая способна выдержать большую нагрузку. Это немаловажное условие. Следует помнить, что поводок – это крайне важная фидерная оснастка. Поэтому к его выбору нужно отнестись с умом и не пожалеть средств на его приобретение.

Как уже говорилось, карась – очень пугливая рыба, а значит, и не менее осторожная. Так что нельзя с полной уверенностью сказать, когда и в каком количестве данная особь приплывет к пятну прикорма. Остается только терпеливо ждать. Англичане говорят, что караси – избалованные, капризные собачки, настроение которых изменчиво, как весенняя погода.

В данном случае необходимо запастись терпением. Как бы это ни было трудно, но поймать карася на фидер вполне реально. Если, конечно, при этом использовать правильный корм и выбрать подходящее место. Поначалу стоит забрасывать кормушку строго в одно и то же место. Насадку следует использовать покрупнее. Чтобы отсечь мелкую рыбешку. Торопиться и часто перезабрасывать закорм в этом случае категорически не рекомендуется.

оснастка фидерной снасти

Ловля с берега

При осуществлении указанного промысла следует знать, что для достижения успешности в этом деле необходимо соблюдать соответствующие критерии при выборе определенного места. Поэтому ловля на фидер с берега будет удачной, если придерживаться некоторых правил. Они являются немалозначимыми. Заключаются они в следующем:

  1. Найти берег без кустов и высокой травы как минимум на 4-5 метров. Это нужно, чтобы установить удочку правильно и удобно расположить на местности. Кроме того, свободное пространство необходимо для маневров при вываживании, так как использовать следует не одну, а две и больше удочек.
  2. Нелишним будет добавить «прикорма с руки», если позволяют условия.
  3. В начале рыбалки нужно уменьшить время между забрасываниями удочки. Так удастся закинуть большее количество прикормки. Забрасывать следует даже при отсутствии клева. Важно определить, за какое время прикормка выходит из кормушки. В среднем, это может длиться от 1 до 5 минут (в зависимости от типа приманки и силы течения).
  4. Для большей эффективности рыбалки с фидером кормушка должна всегда забрасываться в одно и то же место. Его стоит запомнить. Ориентиром для этого может быть дерево на берегу или буек. Для точного измерения дистанции можно делать пометки на леске водостойким маркером.
  5. Хорошо, если место ловли знакомо рыбаку. Это облегчает процесс. Однако на новом месте следует провести разведку, прежде чем приступить к делу. Это осуществляется с помощью лески, на которую прикреплен груз грушевидной формы. Ею нужно сделать веерные забросы. Когда груз достигает воды, то необходимо начать отсчет до его достижения дна. Так определяется условная глубина водоема. Это немаловажное действие. Если присутствуют перепады глубины, то производится еще несколько забросов в разных местах. В этом плане необходим индивидуальный подход.
  6. Когда место для ловли будет выбрано, нужно сделать пометку на леске. Делается это довольно просто. Для этого леска защипывается за клипсу на катушке. Затем на ней связывается стопорный узел. Или же можно часть лески пометить маркером. Стопорный узел не является достаточно надежным. Так как может скользить по леске. Это затрудняет данный процесс. Наиболее удобен способ с закидыванием лески. Но он требует достаточной сноровки и аккуратности, так как леска может порваться.
  7. Рельеф дна определяется с помощью поплавка-маркера. Данное приспособление забрасывают на максимальное расстояние и ждут, когда он всплывет на поверхность. Затем поднимают леску, пока она не натянется. После этого необходимо крутить катушку в обратную сторону. Делать это нужно до тех пор, пока поплавок снова не окажется на поверхности. Таким образом, можно достаточно точно определить глубину, если знать, на какую длину опускается леска за один оборот. Далее нужно подтягивать поплавок. Держать при этом удочку следует в направлении заброса, чтобы поплавок коснулся вертлюжка и грузила. Затем нужно плавно потянуть удочку, пока ее кончик не окажется на одной высоте с головой рыбака. Таким образом, грузило должно передвинуться по дну на 1,5-2,5 метра. Это достаточно кропотливое занятие, но при этом полученную информацию о рельефе дна, можно использовать довольно долгое время. Это является существенным фактом. В данном случае следует помнить, что при изучении рельефа необходимо медленно волочить грузило по дну. При этом нужно плавно крутить катушку. Такой способ позволит подробно изучить все неровности дна и характер растительности. Это определенно необходимый навык. По приобретении опыта такой способ позволит легко распознавать характер дна: илистый, песчаный или каменистый.
  8. Кроме глубины и рельефа, необходимо знать еще и азимут. Иначе прикорм будет разбросан по слишком большой территории, и от этого кормушка потеряет эффективность.
  9. Еще одна из самых сложных тонкостей рыбалки – правильно выбрать момент подсечки. Поклевки, конечно, можно заметить с помощью поплавка. Это достоверный факт. Однако каждая рыба клюет по-своему. Несколько прикосновений можно пропустить. Но после первой рыбы удочку следует забрасывать в одном ритме.

виды фидерных оснасток

Виды необходимых ловушек

В настоящее время существуют различные типы данного приспособления. Однако в этом плане также необходимо осуществить правильный выбор. А именно:

  • Для водоемов без течения подойдут кормушки-ловушки. Это оптимальный вариант. Также в данном случае эффективно использовать фидер-ловушку, так как прикорм быстро вымывается. В этом плане стоит выбрать легкую ловушку с коротким поводком. Приманку для кормушки можно сделать самостоятельно: панировочные сухари, сахарное печенье, кукурузная мука, молотые конопляные семена и немного кокосовой стружки. Также специальные смеси для фидера можно приобрести в рыболовном магазине. Необходимое количество – 1-2 кг на одну рыбалку. Это немаловажно знать.
  • Для рыбной ловли на реке подойдет ловушка с плоской крышкой. Это лучшее решение для того, чтобы распределить приманку при сильном течении. Это является существенным фактом в данном случае. В качестве подкормки следует использовать опарыши или клейкую приманку.
  • Цилиндрическая ловушка с пробками может быть закрытой или открытой. Это в зависимости от условий ловли. То есть следует подбирать необходимые пробки. Это зависит от характера водоема, состава приманки, а также от количества и вида рыбы.
  • Ловушка-конус подходит для ловли на большой глубине в озерах или прудах.

Совет

Для успешной ловли на фидер следует предложить рыбе действительно стоящую приманку, чтобы привлечь и удержать ее возле своей кормушки. Комок прикормки, помещаемый в ловушку, примерно близок по размеру с обычным мандарином. При этом рекомендуется использовать наиболее крепкое удилище, так как подкормка весит больше 100 г. Леска также должна иметь соответствующий диаметр.

оснастка фидерной удочки

Итог

Ознакомившись с вышеизложенным, можно в полной мере представить, что собой представляет фидерная оснастка, фото которой предоставлена в данном тексте, а также определиться в выборе данного приспособления для ловли разных типов рыб на местности различного характера.