Маффины на кефире: рецепт приготовления
Маффины – это выпечка, которую можно быстро приготовить к завтраку и очень удобно подавать к чаю. Десерт нравится детям, от него не откажутся взрослые. Делают маффины круглыми или овальными, они могут быть совершенно плоскими или напоминать маленькие кексы.
Что такое маффины
Считается, что этому кулинарному изделию уже больше 10 веков. Название выпечки могло появиться во Франции или в Германии, где есть похожие по звучанию слова, означающие вид мягкого хлеба. Так как наибольшее распространение сдоба получила в англоязычных странах и колониях Великобритании, их возникновение стали связывать с Англией.
Маффины готовят на дрожжевом тесте, выпекают без использования формочек, и внешне они напоминают плоские хлебцы. Перед употреблением иногда поджаривают на открытом огне, но чаще смазывают верх желе или повидлом. Когда маффины стали готовить во всех колониях Великобритании, рецепт лакомства изменился.
Современные виды старинной выпечки
После того как это кондитерское изделие стало популярным в Америке, где вместо дрожжей в тесто начали добавлять разрыхлители, маффины перестали быть просто домашними хлебцами. Появились сети кафе, торгующие сдобой, и готовые смеси для ее приготовления.
Более простые рецепты естественным образом вытеснили более сложные. Бездрожжевое тесто позволило использовать при приготовлении маффинов кисломолочные продукты, и с этого момента начали печь маффины на кефире или сметане. Появились предназначенные именно для этого кулинарного изделия формочки из металла или силикона, тесто стали укладывать в бумажную розетку.
Как мягкий хлеб для бедных превратился в сдобу
Первоначально выпечку готовили из остатков разных заготовок для мучных изделий, и делали ее специально, чтобы кормить рабочих. Позже стали использовать дрожжевое тесто и подавали на стол обеспеченных людей уже более изысканные маффины. Рецепты, по которым их пекут сейчас, относятся к разновидности сдобных кондитерских изделий. Основа - пресное тесто с маслом, разрыхлителями и сахаром; часто готовят маффины на кефире, сметане или кислом молоке.
Масло может быть сливочным или растительным, можно даже брать маргарин. Количество сахара может быть разным. При приготовлении сладких видов сдобы на 400 г муки требуется от пары ложек до стакана сахара, при выпекании пресных сахар берется в минимальных количествах.
Какую начинку можно положить в тесто
Самые первые и распространенные наполнители для этой выпечки - яблоки, изюм или орехи. В наше время ассортимент используемых в этом качестве продуктов расширился: ягоды и шоколад, пряности и сухофрукты позволяют каждый раз преподнести к столу совершенно новый оригинальный десерт. После появления готовых сухих смесей стало возможным использовать более тяжелые начинки, которые остаются распределенными по всей толще сдобы, например, овощи. Их можно замешивать в тесто, а можно прослаивать ими маффины. Рецепт на кефире позволяет готовить все варианты выпечки. Кроме овощей, можно добавлять сыр, творог, ветчину. Есть начинки из различных ягод, бананов, абрикосов и шоколада.
Как готовить тесто
Знатоки считают, что при смешивании компонентов для этой выпечки нельзя использовать миксер, так как он делает тесто более равномерным, но тяжелым. Достаточно пользоваться ложечкой. Сухие и жидкие компоненты подготавливают отдельно, а затем их соединяют. Это правило однозначно верно, если выбор сделан в пользу дрожжевого теста или используются готовые смеси для выпекания маффинов.
Но если пекут маффины на кефире с добавлением сахара, то в этом случае кисломолочный продукт лучше растирать с яйцами. Если не использовать готовые смеси и заменить разрыхлитель пищевой содой, ее лучше насыпать сразу в кефир. Если в рецепте приготовления указано, что требуется взять 1 ч. л. разрыхлителя (около 7 г), можно заменить его пищевой содой (3,5 г) и погасить равным количеством яблочного уксуса или щепоткой лимонной кислоты. Такая замена не окажет негативного действия на качество выпечки, напротив, тесто будет подниматься лучше.
При использовании готовых смесей тесто получается густым, с комочками, начинка в нем не садится на дно формочки, а остается равномерно распределенной по всему объему. А сливочное масло при приготовлении тает и образует пустоты в готовых хлебцах. Начинка пропитывает их, получается очень вкусно.
Маффины на кефире
Для приготовления выпечки не требуются какие-то экзотические продукты, компоненты - самые обычные, как и для большей части рецептов кондитерских изделий. Необходимо подготовить:
- 320 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- щепотку ванилина;
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 70 мл растительного масла.
Муку надо просеять, добавить к ней разрыхлитель, можно на кончике ножа взять ванилин и добавить к этим компонентам. Отдельно растереть сахар и яйца, добавить кефир и рафинированное подсолнечное масло. Объединить муку с остальными продуктами и хорошо промесить полученное тесто.
Если в рецепте используется разрыхлитель, можно заменить его половинной порцией пищевой соды, гашеной яблочным уксусом. Но в этом случае аэратор лучше добавить в посуду с жидкими компонентами, насыпав сразу в кефир. Такая замена улучшает качество теста, так как позволяет соде очень равномерно распределиться по всей массе, это хорошо сказывается на вкусовых качествах десерта.
Затем тесто выложить в бумажные розетки, установленные в формочки, оставляя 1/3 формочки незаполненной. Печь маффины надо около получаса при 180 оС, готовность определяют деревянной шпажкой.
Сдоба с начинкой из яблок
Для приготовления этой выпечки необходимо иметь:
- 320 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотку ванилина;
- О,5 л кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 3-4 яблока средней величины и жесткости.
Последовательность действий такая же, как и в предыдущем рецепте. В готовое тесто добавить нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать, выложить в формочки, довести до готовности в духовом шкафу.
Маффины на кефире с яблоками можно украсить, приготовив заранее следующую смесь:
- 80 г рубленных орехов;
- 70 г сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 80 г сливочного масла;
- 4 г корицы.
Компоненты необходимо смешать и посыпать ими выпечку перед тем, как ставить в духовку.
Маффины с начинкой из смородины
Чтобы приготовить это лакомство, необходимо замесить тесто, как описывалось выше, ведь мы готовим те же самые маффины, рецепт на кефире, просто здесь добавляется начинка из ягод. Красную или черную смородину надо перебрать, помыть и высушить. 200 г ягод добавляют в тесто после объединения основных 2 составляющих теста: сухой и жидкой частей. В этом рецепте подсолнечное масло можно заменить сливочным. Чтобы приготовить маффины со смородиной на кефире, понадобятся следующие компоненты:
- 320 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- ванилин на кончике ножа;
- 150 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 8 ст. ложек сахара;
- 100 сливочного масла;
- 200 г смородины.
При использовании в рецепте сливочного масла его надо заранее порезать на тонкие пласты, дать немного постоять на столе. Затем растереть с сахаром, все продукты смешать в общей посуде, в конце по одной ложке внести муку. Когда все продукты будут соединены, добавить смородину, осторожно размешать. Затем выложить тесто в смазанные маслом формочки для выпечки, оставляя место для того, чтобы сдоба поднялась. Печь надо около получаса при 180 оС, готовность определить деревянной палочкой или зубочисткой. Испеченные маффины на кефире с начинкой можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.
Маффины на кефире с шоколадом
Рецепт сдобы похож на все предыдущие. Вначале муку необходимо просеять, добавить к ней какао, соль и разрыхлитель. Для приготовления 12 маффинов понадобятся сухие компоненты:
- 250 г муки;
- 50 г какао-порошка;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Отдельно смешать остальные компоненты:
- 1 яйцо;
- 70 мл растительного масла;
- 300 мл кефира;
- 10 ст. ложек сахара;
- 150 г шоколадной крошки.
В рецепте можно использовать в качестве разрыхлителя пищевую соду, смешанную с яблочным уксусом в равных количествах, добавленную в посуду с жидкими компонентами. Объединить сухие и жидкие части и перемешать полученную массу. Затем тесто выложить в бумажные розетки, установленные в формочки, оставляя 1/3 формочки незаполненной, и печь при температуре 200 оС около 25 мин. Готовность стоит проверить зубочисткой: если она остается сухой, пора вынимать маффины из духовки. Маффины шоколадные на кефире можно посыпать шоколадной крошкой, а можно залить глазурью.
Похожие статьи
- Не бойтесь фантазировать: готовим кексы на кефире с разными начинками
- Как использовать бумажные формы для кексов? Как печь кексы в бумажных формах?
- Кексы со смородиной: оригинальные рецепты
- Классический рецепт маффинов. Маффины: пошаговый кулинарный рецепт
- Как испечь кекс с тыквой: рецепты простые с фото
- Маффины с черникой - рецепты
- А вы знаете, чем отличаются маффины от кексов?