Сколько калорий в гречке? Калорийность, химический состав и полезные свойства гречки
Каждый из нас стремится к крепкому здоровью и долголетию, и в этом нам может помочь гречка. Ведь большинство людей даже не подозревают о том, насколько богата витаминами эта недорогая крупа.
История распространения
Гречку начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Родиной считается Индия, где и сегодня растут дикие виды гречихи.
Китай, Корея, Япония и другие страны Азии задолго до нас начали использовать крупу в своей кулинарии. Только в VII веке гречка пришла на территорию Руси из Византии. В переводе с латинского языка "гречиха" означает «букоподобный орех». Во многих странах ее называют черной пшеницей и коричневым рисом. В Италии этот злак применяется в лечебных целях и продается исключительно в аптеках.Химический состав крупы
Гречка богата макро- и микроэлементами: железом, цинком, кальцием, йодом, бором, фосфором, фтором, кобальтом, и содержит целый комплекс витаминов: РР, В1, В2, В12, С и Е.
Также крупа богата аминокислотами, входящими в состав легкоусвояемых белков. Углеводы, входящие в состав продукта, очень медленно усваиваются, что надолго сохраняет чувство сытости. Являясь лидером среди злаков по содержанию железа, гречка способствует повышению уровня гемоглобина. Поэтому врачи рекомендуют людям, больным анемией, беременным женщинам, донорам почаще есть гречневую кашу. Калий, входящий в состав гречихи, нормализует кровяное давление. За здоровое состояние зубов, волос и ногтей отвечает кальций, его содержание - 20,7 мг на 100 гр гречки. Сколько калорий содержит гречка, и как побороть ожирение, поможет ответить тот факт, что крупа содержит большое количество магния. На 100 граммов гречневой крупы приходится 200 мг элемента, помогающего в борьбе с лишним весом и депрессиями. Витамин Р соединяет в себе более 100 активных веществ, среди которых можно встретить рутин, ориентин и так далее. Витамин C, действуя совместно с рутином, повышает эластичность и прочность сосудов. Люди, регулярно употребляющие крупу, отличаются здоровым цветом лица и уравновешенным эмоциональным состоянием.Калорийность гречневой крупы
Зерна крупы содержат около 15% белков, 30% углеводов и 2,6 % жиров. Интересен факт: сколько калорий в гречке, зависит от способа ее приготовления. Отвечая на вопрос: "100 грамм гречки сколько калорий содержит?", приводим краткую таблицу:
- Гречка-ядрица – 290 - 330 ккал;
- Гречка вареная – около 100 ккал;
- Гречка запаренная – 300 ккал.
Несмотря на то, сколько калорий в вареной гречке, ее часто рекомендует употреблять в диетическом питании с целью похудения. Незаменимые аминокислоты крупы позволяют заменить гречкой мясо и другие продукты животного происхождения.
Полезные свойства
Прежде всего, стоит отметить, что гречка – экологически чистый продукт, при посеве которого поля не обрабатывают химикатами.
Эта культура чудесным образом препятствует развитию онкологических заболеваний, что очень важно в условиях современной экологии. Гречиха регулирует уровень холестерина и сахара в крови, что жизненно важно для диабетиков. Также она снижает риск образования тромбов и способствует решению проблем с сердечно-сосудистой системой. Наличие фолиевой кислоты в крупе оказывает положительное влияние на протекание беременности. Блюда из злака укрепляют иммунитет и повышают его сопротивляемость к неблагоприятными условиям внешней среды. Наличие низкого гликемического индекса способствует снижению уровня глюкозы в крови. Насколько вкусна каша и сколько калорий в гречке, теперь знают даже дети. Но наиболее полезной считается именно сырая крупа, оказывающая лечебное и профилактическое действие на весь организм.Применение
Семена гречки – основа для изготовления разных видов крупы: ядрица (обычное зерно), продел (колотая крупа), дробленые зерна и гречневая мука. Распространившаяся по всему миру гречка используется для приготовлении различных каш, супов, запеканок и пудингов. Муку часто кладут в тесто для хлеба, лепешек, оладий и блинов. Сегодня на полках магазинов можно встретить гречневую лапшу, часто покупаемую ценителями японской и итальянской кухни. Французы готовят вкуснейшие гречневые блины, а в Азии ростки и листья злака кладут в салаты и закуски. На территории нашей страны эта крупа в основном подается в виде каш. Реже встречаются запеканки и выпечка, в состав которой входит зерно крупы. Пищевая ценность блюд во многом зависит от того, сколько калорий в гречке.
Ценная культура применяется не только для еды: множество ортопедических салонов и магазинов предлагают приобрести подушки, набитые шелухой гречихи и применяющиеся при остеохондрозе и других проблемах со спиной.
Крупа в народной медицине
Крупа и рубленые листья гречки часто применяются в медицинских целях. Соком листьев лечат гнойники, фурункулы и конъюнктивит. На территории России из гречневой муки издревле делали специальные мази и смеси, помогающие в борьбе с различными дерматитами, лишаями, корью и другими кожными заболеваниями.
Многие пасечники размещают свои улья рядом с полем, засеянным гречкой. Гречишный мед обладает темным оттенком, имеет приятный и слегка терпкий вкус. Такой мед используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Мед - эффективное средство для лечения анемии, кишечно-желудочных заболеваний и атеросклероза. Тем, кого мучает изжога, советуют пожевать небольшое количество зерен. Молотые соцветия гречки служат нежной присыпкой для младенцев. Сталкиваясь с вопросом, сколько калорий в гречке отварной, многие приходят к выводу, что продукт достаточно низкокалорийный и с успехом может применяться для поддержания формы.Противопоказания
Нежелательно чрезмерно увлекаться гречкой людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, такими как гастрит или язва. Во избежание появления аллергии у малыша не рекомендуется злоупотреблять продуктом кормящим и беременным женщинам. Распространяются противопоказания на людей, сидящих на гречневой диете. Ведь сегодня все, от мала до велика, зная, сколько калорий в гречке, стремятся похудеть с ее помощью. Диабетики и люди, у которых нарушен обмен веществ, не могут питаться только одной крупой. Помимо этого, подросткам и людям после 40 лет не рекомендуется садиться на гречневую диету, потому что именно в эти периоды жизни организм нуждается в разнообразном и сбалансированном питании.
В заключении стоит отметить, что малая калорийность и высокая пищевая ценность вкупе с низкой ценой, простотой приготовления и отменным вкусом делают гречку желанным продуктом в любом доме.
Похожие статьи
- Гречка - калорийность. Гречневая диета без вреда для организма
- Гречка вареная: калорийность и польза при похудении
- Какова калорийность гречневой каши, и за что ее любят худеющие?
- Гречка с кефиром утром натощак: отзывы, результаты. Диета для похудения - гречка с кефиром
- Крупа гречневая: полезные свойства и калорийность
- Полезное свойство гречки: что может царица круп
- Польза гречки для организма. Гречка: польза и вред