Советы, как сделать омлет пышным
Яйца - один из самых популярных и востребованных продуктов. Они могут являться как самостоятельным сытным блюдом, так и выступать в роли дополнительного ингредиента. Многие хозяйки пользуются приготовлением быстрого, легкого и вкусного блюда из яиц – омлета. Но не всегда он получается таким, как хочется. Довольно часто можно наблюдать высокий упругий пресс на блюде во время приготовления, тогда как при подаче на стол он оседает. Или же яичная масса вовсе не поднимается, оставаясь лежать блином. Как сделать омлет пышным, чтоб он не опал впоследствии? Стоит подробнее разобраться в данном вопросе.
Способ первый
Для того чтобы омлет был пышным, необходимо вместо яиц положить яичный порошок. Либо добавить эти ингредиенты один к одному.
Омлет, приготовленный таким способом, не является очень полезным блюдом, но и не несет никакого вреда здоровью. Его масса получается значительно больше, а слой выше.
Довольно часто этот способ приготовления использовался в советские времена, вот почему всем знаком, так называемый, детсадовский "Омлет пышный".
Рецепт на сковороде этого блюда очень прост. Необходимо перемешать порошок с молоком и взбить массу венчиком, после чего вылить полученную массу на раскаленную сковороду и накрыть крышкой.
Способ второй
Как омлет приготовить пышным, если у вас нет яичного порошка? Очень просто. Благодаря экспериментам кулинаров сало известно, что если смешать два вида масла, то ваше блюдо получится высоким и упругим. При соблюдении пошаговой инструкции наверняка будет ваш омлет пышный.
Рецепт на сковороде практически не отличается от приготовления стандартного классического блюда. Вам необходимо взять нужное количество яиц и взбить их вилкой с добавлением соли и необходимых специй. После чего добавляется молоко и все перемешивается при помощи вилки. Возьмите масло двух видов: сливочное и растительное. Растопите первое и смешайте со вторым, после чего вылейте смесь на горячую сковородку. Нагрейте поверхность и вылейте яичную смесь. Готовьте омлет под крышкой до полной готовности.
Способ третий
Этот метод, как сделать омлет пышным, идеально подойдет людям, придерживающимся диеты. Всем известно, что яйца – это продукт, содержащих холестерин. В данном случае можно их употреблять, не опасаясь за свою фигуру.
Взбейте яичную массу вилкой и посолите по вкусу. Вместо молока возьмите газированную воду и влейте в яйца. Перемешайте субстанцию аккуратно, чтоб не вышли имеющиеся газы. Вылейте смесь на сковородку и готовьте под крышкой. Для того чтоб блюдо было более вкусным и ароматным, добавьте к нему немного зелени.
Способ четвертый
Наверняка каждая хозяйка знает, что придает пышность выпечке – это обычная столовая сода. Так как омлет приготовить пышным при помощи соды можно только в духовке, этот способ не подойдет жареному блюду.
Взбейте яйца вилкой и добавьте специи по вкусу. Влейте молоко и насыпьте пол чайной ложки соды. Тщательно перемешайте массу и вылейте ее в форму для выпечки. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности.
Способ пятый
Еще один секрет, как сделать омлет пышным – это отдельное взбивание ингредиентов. Отделите белки от желтков. Смесь белков взбейте до состояния пены, добавьте к ним необходимое количество молока. Вылейте полученную массу на раскаленную сковородку, после чего очень быстро взбейте желтки и добавьте в середину сковороды.
После проделанных действий необходимо накрыть крышкой яичную массу и готовить до полного застывания.
Способ шестой
Один из самых, пожалуй, распространенных способов, как сделать омлет пышным, является его тщательное взбивание.
Разбейте необходимое количество яиц и при помощи блендера или миксера взбейте их до состояния пены. Добавьте специи по вкусу и влейте молоко тонкой струйкой, продолжая взбивание. Разогрейте сковороду до раскаленного состояния, смажьте поверхность маслом и вылейте яичную смесь.
Способ седьмой
Этот вариант приготовления пышного омлета подойдет лишь в том случае, если вы не боитесь лишних килограммов и не придерживайтесь диеты.
Размешайте яйца вилкой и добавьте к ним сметану или жирные сливки вместо молока. Также можно добавить немного майонеза. Данные ингредиенты придадут готовому блюду большую плотность и приятный нежный вкус. Готовить подобный омлет рекомендуется в духовом шкафу, чтобы не испарилась влага и сохранилась сочность продукта.
Заключение
Подведя итог, можно заметить, что благодаря любителям поварского искусства и опытным кулинарам, в мире существует множество способов, чтобы омлет получился пышным. Какой из рецептов вы выберете для себя – зависит исключительно от наличия необходимых ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений.
Стоит напомнить, что яйца содержат холестерин, именно поэтому диетологи не рекомендуют их употреблять более трех штук ежедневно. Следите за своим здоровьем и фигурой.
Для создания более вкусного блюда вы можете добавить в омлет разнообразные овощи: перец, фасоль, помидоры, зелень. Также возможно добавление мясных продуктов и полуфабрикатов: сосисок, сарделек, различных видов колбас или обычного мяса и фарша.
Для того чтобы омлет получился еще более вкусным и аппетитным на вид, готовить его необходимо, вкладывая свою любовь и хорошее настроение. Именно тогда ваши домашние и гости по достоинству оценят ваши старания и получившийся кулинарный шедевр.
Похожие статьи
- Омлет без молока: рецепт. Как приготовить пышный омлет без молока?
- Как готовить омлет, чтобы он был вкусным, пышным и нежным
- Как делать омлет из яиц и молока: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
- Омлет, как в детском саду. Пышный омлет: рецепт, фото
- Как готовить яичницу? Вкусная яичница на завтрак: рецепты, фото
- Драчена: рецепт пышного омлета с разными ингредиентами
- Готовим омлет ребенку (1 год): рецепт в мультиварке