Сочные куриные отбивные. Как приготовить куриные отбивные

0
0

Как только не готовят курицу! Даже те, кто не очень-то любит ее мяса, периодически не брезгуют тем же грилем. А вот куриные отбивные многие игнорируют. Дескать, суховаты они, не сочны и пресноваты... Однако это либо заблуждение, либо неумение! Есть множество способов, как приготовить куриные отбивные таким образом, чтобы они просто таяли во рту и буквально ласкали вкусовые рецепторы. В этой статье мы расскажем о самых интересных из них.

куриные отбивные

Необычная панировка

Обычно для обваливания применяются простые панировочные сухари. Однако если вы заинтересованы в том, чтобы ваши куриные отбивные обладали ярко выраженным, однако ненавязчивым вкусом, стоит изменить устоявшейся традиции. То есть, начало приготовления стандартное: филе моется – сушится – режется – отбивается. Солить нужно с одного бока, а перчить – с другого. А вот для панировки мелко (но не в пыль) дробятся ядра грецких орехов и смешиваются в равных количествах с сухарями и мукой. Дальше действия стандартные. Каждый кусочек окунается во взбитое яйцо, потом в приготовленную заманчивую панировку и обжаривается. Единственное замечание: чтобы получилось душистое и мягкое куриное отбивное в кляре, жарить его лучше на топленом сливочном масле.

куриные отбивные с сыром

Пряные отбивные под мятным соусом

Еще один интересный способ, как приготовить куриные отбивные сочными и нежными – замариновать филе. Рецептов маринадов огромное количество, однако для курятины, на наш взгляд, больше всего подходит следующий. Берется полстакана натурального йогурта, в него добавляется сок и натертая цедра лайма, чайная ложка кориандра, две – соли, по половинке – сухой горчицы и молотого чили, четвертинка – кардамона. Да плюс три давленые чесночные дольки и кусочек имбиря, сантиметра в два. Все эти компоненты блендером взбиваются в жидкую пасту, в которую и опускаются кусочки отбитого филе часов на восемь (не меньше шести). Перед тем как начать зажаривать куриные отбивные, их надо достать из холодильника, чтобы они естественным путем нагрелись. В это время готовится соус. Для него в блендер закладываются листья мяты и кинзы, небольшая разрезанная луковка, аналогично маринаду обработанный лайм и не больше сантиметра того же имбиря. Когда все превратится в однородную смесь, вливается полстакана йогурта – и снова смешивается. Масса выливается в соусник – и на стол. Далее готовится собственно мясо куриное, отбивное, в кляре: каждый обсушенный от маринада кусочек макается в яйцо, затем в муку, затем в сухари. Жарить надо на растительном масле, а есть – с ароматным соусом.

куриное отбивное в кляре

Пикантные отбивные

Для этого рецепта филе не стоит резать на отдельные кусочки, оно отбивается целиком до толщины в 1 сантиметр. Лук режется тонкими колечками. На 200 г курицы его понадобится половинный ее вес. Противень выстилается пергаментом или фольгой и выкладывается лук. Сверху размещается филе, посыпанное любимыми приправами. На него кладутся консервированные ананасы, отцеженные от сока и вымешанные в майонезе (фруктов понадобится столько же. сколько и лука). Запекаться такие куриные отбивные будут полчаса при 180 градусах. Для красоты их можно перед подачей украсить колечками маслин и петрушкой. Вкус неожиданный, но очень приятный.

Маринованные огурчики для отбивных

Нарезанное и отбитое филе приправляется по вкусу и быстро зажаривается до легкого румянца – не до конца, поскольку эти куриные отбивные тоже готовятся в духовке. Лист либо смазывается, либо выстилается – как вам привычней. На него раскладываются луковые кольца, сверху – отбивнушки, на них – натертые маринованные или соленые огурчики. Последним штрихом будет равномерно размазанная сметана с тертым сыром. Противень ставится в печь до зарумянивания изделия. Примечательно, что благодаря подушке из лука и одеяла из огурцов куриные отбивные получаются очень сочными и мягкими. А из-за предварительного обжаривания – еще и красивыми.

как приготовить куриные отбивные

Куриные отбивные в кляре

Подготовка мяса для них традиционная. Кляр, впрочем, тоже. Большинство хозяек предпочитает использовать яйца и панировку (в частности, муку) по отдельности. Однако помните: мясо куриное (отбивное) в кляре выходит лучше, если компоненты смешать. На полтора кило филе берутся 3 яичка, пол-литра молока и четверть килограмма муки. Все это перемешивается до получения однородности. Удобнее воспользоваться миксером: и времени уйдет меньше, и комков не останется. Кляр солится и приправляется – так специи равномернее разойдутся по отбивным. Любопытно, что куриное отбивное в кляре советуют обжаривать дважды: сначала – очень недолго – только мясо, а после филе макается в кляр и доводится «до ума». Считается, что при этом филе меньше распадается на волокна.

отбивные куриные рецепт

Нестандартный рецепт с сыром

Рецептов, как готовить куриные отбивные с сыром, много. Однако большинство из них советуют просто разложить по филе тертый продукт и запечь. Это не слишком-то интересно. Попробуйте сделать так: смешайте в миске треть стакана йогурта (как всегда, без лишних дополнений, натуральный), три яйца, специи и свежую измельченную зелень. Такого количества продуктов должно хватить на полкило курицы. На каждую отбивную ложкой выкладывается полученная масса; этой стороной грудки кладутся на разогретую сковородку. На верхнюю сторону ложкой же насыпается тертый сыр. Можно на этом остановиться, но тогда сыр может пригореть при переворачивании. Так что лучше его тоже залить яично-йогуртовым соусом. У вас получится своеобразное куриное отбивное в кляре, очень сочное и с сырной прослойкой.

куриные отбивные с помидором

Помидоры, сыр, сметана

Томаты – очень популярный ингредиент при готовке курятины. Все же в чем-то скептики правы: мясо это довольно безвкусное, а в сочетании с «золотыми яблоками» оно играет разными вкусовыми оттенками. Не исключение и куриные отбивные – с помидором их готовят часто и по-разному. Вот один из самых удачных рецептов.

Грудки (чуть больше 0.5 кг) разделываются, отбиваются, солятся, приправляются пряностями. Два томата режутся кружочками – не слишком толстыми, но и не чересчур тонкими. Граммов 200 твердого сыра крупно трется – у нас будут куриные отбивные с сыром, а не только с помидорами. Посуда, где будет печься кулинарный шедевр, смазывается, в нее кладется филе, на него – томаты. Их можно присолить и поперчить. Полученный «пирог» намазывается жирной сметаной, она засыпается сыром – и противень отправляется в духовку, пока на сыре не появится коричнево-золотистый «загар». Учтите, что вкуснее это блюдо есть горячим.

Куриные отбивные в качестве начинки

Привычно считается, что такое яство требует гарнира. Однако куда интереснее будет испечь необычные «пирожки». Сначала подготавливаются (но не обжариваются!) отбивные куриные – рецепт предлагает соотношение 4 филе на полкило дрожжевого слоеного теста. Само тесто раскатывается и разрезается на 4 одинаковые части. Чуть меньше полукилограмма шампиньонов режутся и жарятся до выпаривания жидкости. Когда чуть остынут – смешать грибы со 100 г тертого сыра и двумя ложками густой сметаны. На каждый кусочек теста кладется одна грудка (отбитая, поперченная и посоленная), на нее – шампиньончики. Тесто сворачивается вроде конверта и швы старательно залепляются. Сверху «пирожки» смазываются молоком или желтком и ставятся в духовку. Когда появится яркий румянец, можно вынимать и приступать к дегустации.