Как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, кастрюле, пароварке и аэрогриле
Летом и осенью каждая хозяйка старается сделать запас заготовок на зиму. Рецепты могут быть разные, но чтобы консервация не пропала, необходимо знать, как правильно обработать банки. Существует несколько способов их стерилизации, и хозяйка может выбрать тот, который будет для нее самым удобным. Тогда консервирование будет приносить удовольствие и не отнимет много времени. Поэтому стоит разобраться, как стерилизовать банки для варенья, компотов, острых салатов и других заготовок.
Какие банки можно использовать?
Прежде чем приступить к обработке банок, их нужно правильно подобрать. Для консервации подойдут только те, которые не имеют трещин, сколов и других дефектов. Их поверхность должна быть гладкой и ровной. Качеству крышек также стоит уделить внимание: ржавые и поврежденные использовать нельзя. Все резинки должны быть новые и не растянутые. Необходимо проверить, чтобы крышки идеально подходили к банкам.
Обработка банок в микроволновке
Многих неопытных хозяек интересует, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок в микроволновке. Этот способ кажется им самым простым, так как не требует особых усилий и не занимает много времени.
Перед стерилизацией банки нужно тщательно промыть с содой и проверить, нет ли трещин на горлышке, стенках и на дне. Даже малейшие повреждения могут привести к тому, что при нагревании банка лопнет.
Способ 1
Чтобы разобраться, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, необходимо знать, что существует два способа. Первый, который еще называют "мокрым" методом, заключается в том, что в банку нужно налить приблизительно 50 мл воды. Она должна быть на уровне 1-2 см. Микроволновку необходимо включить на максимальную мощность и задать время 2-3 минуты. Вода будет кипеть, а образовавшийся пар простерилизует банку.
Способ 2
Банки нужно хорошенько вымыть и в мокром виде, но без жидкости, поставить в микроволновку на максимальную мощность. Банки должны полностью высохнуть. Чтобы печь не повредилась, рядом с тарой необходимо поставить небольшую емкость с водой.
В микроволновку можно ставить одну или несколько емкостей (в зависимости от размеров). Как правило, трехлитровые банки не помещаются в положении "стоя", поэтому их можно положить. Но металлические крышки нельзя стерилизовать таким способом.
Стерилизация в духовке
Подготовка банок в данном случае не отличается от предыдущего способа. Их нужно вымыть с содой и прополоскать. Метод, как стерилизовать банки для варенья в духовке, очень простой и удобный.
Чистую тару нужно поставить на противень горлышками вниз, а затем можно включать духовку. Температурные значения должны быть в пределах 120 градусов. После того как духовка нагреется, банки должны стерилизоваться примерно 20 минут, а потом прямо там остыть. Когда они станут теплыми, можно доставать их.
Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?
Мультиварка с каждым днем пользуется все большим спросом у хозяек. Они уже успели оценить ее "умение" готовить различные блюда, а теперь еще и разобрались, как стерилизовать банки для варенья в мультиварке. Преимущество заключается в том, что процесс не нужно контролировать, достаточно задать нужный режим.
Если банки небольшие, а чаша довольно вместительная, можно налить в нее немного воды и уложить тару. Закрыв крышку, необходимо выбрать режим "стерилизация" или, когда такового нет, "подогрев".
Если банки в чашу не помещаются, можно подержать их на пару. Для этого нужно установить подставку, которая предназначена для приготовления паровых блюд. Чаша наполняется на одну треть водой, а режим устанавливается "приготовление на пару". Банку следует перевернуть кверху дном и подождать, пока она хорошенько прогреется и простерилизуется.
Чтобы обработать крышки, можно положить их в воду и дать им время прокипеть.
Стерилизация с использованием кастрюли
Чтобы воспользоваться этим проверенным методом, нужно подготовить большую, объемную кастрюлю. На ее дно необходимо положить чистые полотенца - они будут предохранять банки от повреждений в процессе стерилизации. Когда хозяйка разберется, как стерилизовать банки для варенья в кастрюле, она поймет, подходит ли ей этот способ. Несмотря на то что он довольно трудоемкий, многие по привычке выбирают именно его.
Банки нужно уложить так, чтобы они не касались друг друга. Между ними можно разместить дополнительное полотенце. Емкость должна быть полностью заполнена водой и покрыть баночки.
В течение 30 минут тара будет стерилизоваться на очень маленьком огне, а затем, когда вода остынет, можно доставать банки. Чтобы стекла лишняя влага, их нужно поместить на сухое полотенце вверх дном.
Современный метод стерилизации: аэрогриль
Не все знают, как стерилизовать банки для варенья в аэрогриле. Процесс занимает примерно 15 минут, при этом температурные значения должны быть в пределах 150 градусов. Выше ставить нельзя, так как испортятся резинки.
Если заполнить банку вареньем, рассолом или каким-нибудь другим содержимым, то процесс стерилизации сокращается. Началом обработки считается появление пузырьков.
Важные нюансы
Перед тем как стерилизовать банки для варенья, полезно будет узнать некоторые тонкости. После обработки банок нельзя трогать руками горлышко. Если такое произошло, необходимо провести процедуру еще раз.
Производя стерилизацию, нужно следить за тем, чтобы не было очень резких температурных перепадов. Они могут привести к тому, что банки лопнут. Нагревать тару следует вместе с водой, а горячие заготовки закладывать в не полностью остывшие банки. Стерилизуя в духовке, нельзя резко отрывать дверцу. Нужно подождать, пока температура немного снизится.
Чтобы консервация получалась вкусная и долго хранилась, важно знать, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок. Каждой хозяйке нужно освоить это умение, чтобы радовать семью вкусными блюдами.
Похожие статьи
- Как сделать автоклав своими руками. Автоклав для консервирования своими руками
- Грушевое варенье: рецепты приготовления
- Варенье из дыни: рецепты приготовления. Заготовки на зиму
- Как приготовить варенье из малины?
- Черника в собственном соку. Кладезь витаминов на каждый день.
- Абрикосовое варенье: рецепт здоровья
- Как приготовить на зиму консервированный виноград