Как заморозить огурцы на зиму? Способы заморозки
Огурец – это овощ, который растёт у всех на даче. Все мы любим салаты из этого растения. Но как быть зимой, когда цены на него в супермаркетах заоблачные, а дома у нас стоят только консервированные овощи? На помощь придёт морозильная камера. Сегодня рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в холодное время можно было наслаждаться вкусом собственных салатов, а также получать необходимые витамины.
Первый способ подготовки овощей к хранению в морозильной камере
Как заморозить огурцы на зиму, чтобы через полгода можно было довольствоваться вкусом этого полезного овоща? Об этом читайте ниже.
- Огурцы помойте под проточной холодной водой. Обсушите их, положив на полотенце или вытерев их.
- Отрежьте у каждого плода боковые стороны.
- Нарежьте огурцы кубиками. Для этого вначале нашинкуйте овощи кружочками, а потом каждое колечко разрежьте ещё на четыре части.
- Подготовленные огурцы положите в глубокую тарелку, которую сверху накройте пищевой плёнкой.
- Определите посуду с овощами в морозильную камеру на 1 час.
- Когда кубики схватятся, достаньте их и переложите из тарелки в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И снова отправьте в морозилку.
Теперь вы знаете первый способ, как заморозить огурцы на зиму.
Второй способ заморозки огурцов
- Огурцы вымойте и удалите хвостики и цветочки.
- Натрите их на крупной тёрке.
- Полученную массу положите в плотный полиэтиленовый пакет, который затем необходимо герметично закрыть.
Такой способ заморозки подойдёт тем хозяюшкам, которые любят побаловать своих домашних окрошкой. А для этого кушанья подойдут именно такие замороженные огурчики, натёртые на тёрке. Теперь вы знаете, как правильно замораживать овощи.
Третий способ подготовки плодов к хранению в морозильной камере
Как заморозить свежие огурцы, используя при этом соковыжималку? И для чего она вообще необходима? Об этом читайте ниже.
- Достаньте соковыжималку и поместите туда свои зелёные овощи.
- Полученный огуречный сок определите в контейнер для льда. Отправьте его в морозильную камеру на 2 часа.
- По истечении времени достаньте полученные кубики и пересыпьте их в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И обратно отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.
"Зачем нужен замороженный сок?" - спросите вы. Дело в том, что он очень полезен для кожи. И многие девушки делают из него различные маски для лица и тела.
Четвёртый способ подготовки огурцов к заморозке
- Удалите у помытых овощей кончики.
- Порежьте огурцы тонкими кружочками.
- Определите овощи на тарелку и поставьте её в морозилку.
- Через 60 минут достаньте тару, подмороженные огурцы пересыпьте в пакет.
Такой способ заморозки подойдёт для украшения этими зелёными овощами различных бутербродов, канапе или гарниров.
Сроки хранения замороженных овощей
В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:
- от -12 до -8 – 3-5 месяцев;
- от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
- от -24 до -18 – 12 месяцев.
Правила размораживания огурцов
- Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
- После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.
Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно. Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.
Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными
- Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
- После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
- Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
- Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние – нет.
- Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.
Возможность покупки овощей в супермаркетах
Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.
Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся. И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.
Похожие статьи
- Что можно сделать из огурцов на зиму: рецепты
- Турша: рецепт приготовления блюда по рецептам армянской, адыгейской и турецкой кухни
- Как хранить огурцы свежими? Несколько действенных способов
- Огуречный сок: свойства. Польза огуречного сока для организма
- Заморозить овощи на зиму
- Консервированные огурцы с красной смородиной
- Ассорти из овощей на зиму. Консервация. Рецепты