Салат с фасолью и помидорами. Как приготовить салат с фасолью, перцем и помидорами
Привычные салаты, которые готовятся на каждый праздник, так приелись. Хочется чего-то оригинального, вкусного, но вместе с тем и легкого в приготовлении. Если вам нужна небанальная идея аппетитного салата, прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать о том, как готовится салат с фасолью и помидорами, а также о том, какие есть его разновидности.
Немного об истории и полезности продукта
Прежде всего, поговорим о фасоли. Это бобовое растение, история которого насчитывает множество столетий. В каждой стране его готовили по-своему. Например, в Древнем Риме из фасоли делали пудру, а вот в России несколько столетий назад это бобовое растение не употребляли в пищу. Его функция была скорее декоративной. В конце 18-го века фасоль начали добавлять в блюда. С тех пор она стала одним из незаменимых продуктов в российской кухне. Нельзя не упомянуть о том, что фасоль весьма полезна для человеческого организма, так как в ней содержатся йод, цинк, железо, кальций, фосфор, а также витамин С.
Один из наиболее популярных рецептов
Сегодня мы готовим салат с фасолью и помидорами, но для начала необходимо запастись всеми необходимыми ингредиентами. Нам понадобится:
- полстакана фасоли;
- 2-3 помидора;
- 1-2 авокадо;
- лимонный сок;
- салат романо;
- красный лук;
- соль;
- перец молотый.
Когда все ингредиенты под рукой, можно начинать приготовление. Однако стоит заметить, что фасоль необходимо поместить в глубокую емкость, залить водой и оставить в таком виде на ночь. На следующий день можно приступать к приготовлению.
Сначала займемся луком. Нарезаем его кольцами или же полукольцами (как вам больше нравится), выкладываем в миску, затем солим, перчим и поливаем лимонным соком. Тщательно перемешиваем все вышеназванные ингредиенты и отставляем в сторону на полчаса. Ждем, когда лук замаринуется. Приступим к авокадо. Тщательно его помоем, удалим косточку и очистим от кожуры. Нарезаем авокадо кубиками небольшого размера и тоже обильно поливаем лимонным соком. После проделывания этой процедуры фрукт не потемнеет и сохранит свой цвет до подачи салата на стол.
Пришла очередь фасоли. В неё добавляем авокадо, маринованный лук, салат романо, а также помидоры, заранее нарезанные кубиками. Салат солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Можно выложить все слоями: сначала листья салата, затем фасоль и помидоры. Наверх поместить маринованный лук, который сделает салат ещё более аппетитным и притягательным на вид.
Вот и все, красивое и вкусное блюдо порадует ваших домочадцев или гостей!
Немного остроты
Тем, кто хочет сделать салат более пикантным, предлагаем выбрать следующие ингредиенты: фасоль, помидоры, перец, салат, лук. Горький перец придаст остроты и пикантности, поэтому не забывайте и о таком варианте. Нарежьте его брусочками небольшого размера или пластиночками.
Фасоль в сочетании с сухариками
Предлагаем вашему вниманию ещё один вариант салата с фасолью, который необычайно легок в приготовлении, поэтому он лучше всего подойдет в том случае, если вы спешите на работу или к вам нагрянули нежданные гости. Однако заметьте, что для приготовления этого блюда вам понадобится консервированная фасоль, которая должна быть в холодильнике каждой хозяйки на всякий случай. Чтобы приготовить такой салат, фасоль, сухарики, помидоры обязательно должны быть на вашей кухне.
Перечислим все необходимые ингредиенты:
- консервированная фасоль;
- консервированная кукуруза;
- плавленый сырок;
- несколько зубков чеснока;
- ржаные сухарики;
- майонез;
- соль;
- зелень.
Приступим к приготовлению? Сначала откроем банку с фасолью, аккуратно сольем жидкость, затем пересыпаем бобы в салатницу. Аналогичную операцию проделываем с консервированной кукурузой. Открываем, сливаем жидкость и отправляем к фасоли. В списке ингредиентов значился плавленый сырок, не забудьте о нем. Очищаем от фольги, режем аккуратными небольшими кубиками и отправляем к предыдущим продуктам. Открываем упаковку с сухариками и всыпаем в салат. Размельчаем чеснок в чеснокодавке и добавляем туда же. Теперь можно заправить блюдо майонезом, тщательно размешать, добавить соль, зелень по вкусу.
Ну вот, салат можно подавать к столу. Кроме того, его можно украсить сухариками. Будьте уверены, ваши домашние пальчики оближут и попросят добавки.
Рецепт салата с красной фасолью
Любителям красивых, оригинальных блюд можно посоветовать приготовить следующий салат. Красная фасоль, помидоры – его основные ингредиенты.
Для начала нужно тщательно перебрать фасоль, затем проварить до тех пор, пока она не станет мягкой. Следующий шаг – охлаждение. Теперь можно начинать приготовление. Высыпать бобовые в салатницу, нарезать помидоры маленькими брусочками и добавить их к фасоли. Также можно добавить репчатый лук, который предварительно необходимо мелко нарезать. Если у вас есть укроп – чудесно! Нарежьте его и смело добавляйте к блюду.
На несколько минут отставим салатницу в сторону и смешаем подсолнечное масло с уксусом, а затем польем салат этой смесью. Важно не забыть и о соли, которую добавляем по вкусу. Перед подачей на стол можно посыпать салат зеленью укропа. Это сделает его ещё более красивым, ярким и праздничным.
Стручковая фасоль тоже подойдет
Говоря о бобовых, нельзя не вспомнить замечательный салат: стручковая фасоль, помидоры и чеснок – его главные составляющие.
Берем молодые стручки фасоли, промываем, удаляем из них жилки и варим в слегка подсоленном кипятке до полной готовности. Затем нужно слить воду и высыпать фасоль в салатник.
Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к бобовым. Выдавливаем чеснок в чеснокодавке и добавляем в салат. Посыпаем черным молотым перцем и поливаем уксусом. Измельченный чеснок некоторые хозяйки подают отдельно. Таким образом, выбор исключительно за вами.
Мы представили вашему вниманию несколько вариантов салата. Каждый из них по-своему вкусный, а также, несомненно, сытный. Салат с фасолью и помидорами может сделать даже неопытная хозяйка, которая только постигает кулинарное искусство.
Фантазируйте с ингредиентами, придумывайте свои варианты, чтобы разнообразить ежедневный рацион. Радуйте своих домашних новыми вкусными и сытными блюдами. И помните, что салат с фасолью и помидорами сможет стать украшением любого стола. Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
- Салат с фасолью. Рецепты "на каждый день"
- Салат с сухариками и фасолью: рецепт с описанием и фото
- Совместимость растений на огороде: таблица. Что с чем сажать
- Салат без мяса: лучшие рецепты
- Турша: рецепт приготовления блюда по рецептам армянской, адыгейской и турецкой кухни
- Салат с фасолью и сухариками - фасолевое диво всех гостей удивило
- Салат из фасоли консервированной для праздничного стола