Куриные рулетики с грибами и сыром: разные рецепты, соусы, способы приготовления
Рулеты из мяса с завернутой в них начинкой издавна являются популярным блюдом. На праздничном, торжественном столе они присутствуют очень часто, а некоторые люди готовят их иногда и в обычные дни. Для «оболочки» берут и говядину, и телятину. А те, кто хочет полакомиться нежирным блюдом или готовит его для детей, подают на стол куриные рулетики с грибами и сыром, яйцом и зеленью, с черносливом или курагой. Да мало ли чем можно нафаршировать такое многообещающее блюдо!
Куриные рулетики под французским маринадом
Чтобы уподобиться законодателям моды и экспертам в кулинарии, сначала 4 свежих, не замороженных филе надо хорошо отбить. Чтобы мясо не рвалось, а куриные рулетики с грибами и сыром впоследствии не теряли свою начинку, лучше филе положить в пакет или завернуть в пленку и пользоваться деревянным молотком. Подготовленные пласты курицы обмазываются маринадом, сделанным из постного масла и майонеза, взятых по 2 ложки каждого, с добавлением сока половинки лимона. Жидкости тщательно смешиваются и приправляются порванным лавровым листиком, солью, раздробленным душистым перцем и куркумой. Помещенные в маринад, куски филе должны провести в нем полчаса. Этого времени должно хватить для подготовки начинки, которой будут нафаршированы куриные рулетики, с грибами и сыром. 100 г мытых шампиньонов режутся дольками, а 200 г сыра – кубиками. Когда «оболочка» промаринуется, на каждый ее пласт кладутся грибы и сыр, заворачиваются рулетом и скалываются зубочистками либо перевязываются ниткой. Каждая такая колбаска быстро обжаривается и выкладывается на противень. Все блюдо заливается молоком, в котором размешана приправа для курица или прованские травы. Форма убирается на 40 минут в горячую духовку, затем вынимается, колбаски посыпаются стружкой сыра и снова отправляются в духовку до появления корочки. Перед тем как поставить куриные рулетики с грибами и сыром на стол, из них надо извлечь шпажки (или снять нитки) и порезать на красивые кружочки.
Куриные рулетики в оболочке из бекона
Как известно, филе курицы не слишком-то сочное, жестковатое. Французы смягчают его маринадом и соусом, но можно обойтись без них. Для начала отбитое филе солится и перчится, а резаные грибы обжариваются. Далее шампиньоны с сыром заворачиваются в курятину, которая сверху оборачивается тонкими лентами бекона. Приготовленные таким образом куриные рулетики с грибами и сыром не нуждаются в нитках и зубочистках для скрепления, их надежно удерживает от разворачивания бекон. Предварительно обжаривать колбаски не надо, сразу ставьте в духовку. Печься они будут полчаса и получатся нежными, мягкими и душистыми.
Усложненная начинка
Когда задуманы куриные рулетики с грибами и сыром, можно обогатить «фарш», но упростить маринад. К примеру, окропить филе лимонным соком, в нем оно смягчится минут за 20. Шампиньоны пережариваются с луком, лишнюю жидкость надо будет сцедить. Ветчина режется брусками, сыр натирается, совокупный их вес должен быть равен весу грибов. На каждый кусочек филе натирается замороженное сливочное масло, на которое кладутся шампиньоны и по кусочку ветчины. Начинка присыпается сыром, после чего рулеты сворачиваются и скрепляются. Колбаски обжариваются до аппетитного румянца и минут на двадцать отправляются в духовку.
Сметанный соус для рулетиков
Подготовительные действия остаются прежними: шампиньоны обжарить с луком, филе отбить и присыпать перцем с солью, сыр натереть (он засыпается вовнутрь), навертеть колбасок. Изюминка, которой могут похвастаться куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе, заключается именно в подливке. Для нее 5 зубчиков чеснока надо пропустить через давилку, а пучок укропа как можно мельче нарубить. Эти приправы смешиваются со стаканом сметаны, и все компоненты надо хорошенько растереть. На выходе должна получиться почти однородная масса приятного зеленоватого цвета. По этому рецепту тоже положено сначала обжарить куриные рулетики с грибами и сыром на сковороде, а уж затем залить приготовленным соусом, но не поставить в печь, а тушить до мягкости. Обычно на это уходит до 20 минут.
Кстати, многие повара советуют вообще не фиксировать рулеты, если предполагается обжаривание. Их можно просто положить «швом» вниз, при образовании корочки он скрепляется и не расходится.
Сливочная подливка
При ее использовании колбаски фаршируются только жареными грибами с луком. Жарить их не надо, они сразу размещаются на противне или в форме. В ней рулетики заливаются сливками жирностью не ниже 20%. Трехсот граммов сливок хватит на колбаски, накрученные аж из 800 г филе. Запекать куриные рулетики с грибами и сыром в сливочном соусе нужно в достаточно горячей духовке, смело грейте ее до 220 градусов. Времени уйдет около получаса, незадолго до звука таймера колбаски надо посыпать сыром. Вкуснее всего это блюдо есть горячим.
Мультиварку – в дело!
Если вы обладаете этим чудо-приспособлением, можете использовать его и для приготовления колбасок с начинкой. Чтобы сделать куриные рулетики с грибами и сыром в мультиварке, сначала надо поджарить грибы и нафаршировать ими и сыром подготовленные кусочки филе. Поскольку будут использоваться разные режимы, колбаски все же лучше скрепить. Они выкладываются в смазанную чашу мультиварки как можно ближе друг к другу, и аппарат включается на 20 минут в режиме выпечки. Когда рулетики дадут сок, их надо перевернуть, сменить режим на «Плов» (или «Тушение», у кого как называется) и выставить время еще на 20 минут. Зовите голодных за стол!
Похожие статьи
- Рулетики из куриного филе с начинкой из сыра и грибов
- Готовим вкусный куриный рулет в духовке
- Бедро куриное без кости: рецепты и советы по приготовлению
- Куриный рулет с грибами. Куриный рулет: рецепт с фото. Как приготовить куриный рулет в мультиварке
- Куриный рулет с желатином в пищевой пленке: рецепт с фото
- Рулет куриный с омлетом: лучшие рецепты приготовления
- Как сделать рулеты из сыра с начинкой: рецепты с фото