Как выбрать процессор? Процессоры - отзывы, рейтинг, цены
Процессор - самая главная микросхема любого компьютера. Одновременно это один из ключевых критериев при выборе той или иной модели или конфигурации ПК. Как выбрать процессор, чтобы компьютер был производительным? Какие микросхемы лучше - выпускаемые американской компанией Intel или канадским брендом AMD?
Особенности процессоров Intel
По признанию многих IT-экспертов, обобщать особенности процессоров тех или иных брендов довольно тяжело. Но вместе с тем некоторые специалисты все же делают попытки выявить достоинства и недостатки микросхем под конкретными марками. Акцент в этом случае делается прежде всего на тех особенностях, которые отличают чипы от аналогов, выпускаемых главным конкурентом - компанией AMD. Технологический аспект, как правило, второстепенен в таких оценках. Чем же особенны процессоры Intel? Каковы их плюсы и минусы?
В числе отмечаемых специалистами достоинств, которыми наделены процессоры Intel, - быстрая работа с приложениями в однозадачном режиме. То есть если речь идет о работе с отдельно взятой программой (например, если это, условно говоря, Word, Excel или PhotoShop) без переключения на другие, то микросхемы от Intel справляются с задачей на отлично. Еще один плюс процессоров Intel - сравнительно низкий уровень энергопотребления. Для микросхем этой марки также характерен большой объем кэш-памяти (важной с точки зрения скорости обмена данными с ОЗУ).
В числе отмечаемых экспертами недостатков микросхем от Intel - низкая приспособленность к работе в режиме многозадачности. То есть если на компьютере запущено две и более программ, требующих высокой производительности (например, тот же PhotoShop, а в параллельном окне - видеоредактор), то процессор может и не потянуть. Самый главный минус микросхем от Intel, на который обращают внимание специалисты, - высокая цена. Почти всегда решения от этого бренда дороже, чем процессоры AMD (аналогичных классов).
Еще один минус чипов Intel, также имеющий экономическую природу, - высокая температура работы некоторых моделей. Дело в том, что сильный нагрев процессоров, как правило, требует покупки дорогостоящих систем охлаждения. Поэтому общая стоимость ПК на базе микросхем Intel может быть ощутимо выше, чем цена компьютеров на процессорах AMD.
Еще одно свойство процессоров Intel, которое, по мнению многих экспертов, следует причислять к недостаткам, - относительно слабая "разгоняемость" (подверженность искусственному завышению производительности), свойственная многим моделям.
Особенности процессоров AMD
Каковы отличительные особенности микросхем от главного конкурента Intel - компании AMD? Если проводить сравнение процессоров, то какой марке следует отдать предпочтение? В чем плюсы и минусы микросхем от AMD?
Главное достоинство процессоров данной марки, которое отмечают эксперты, - низкая, в сравнении с решениями от Intel, цена (а также ее соотношение с производительностью). Другой плюс микросхем от AMD заключается в легкости установки новых моделей взамен старых на компьютер. Один и тот же сокет (разъем на материнской плате, к которому процессор подсоединяется) может использоваться сразу несколькими линейками. В свою очередь, ситуация с микросхемами от Intel несколько иная. Новые процессоры от американцев могут требовать наличия совершенно другого сокета. И чтобы поставить их, часто приходится менять материнскую плату.
Практически все чипы канадской марки, как считают многие эксперты, можно "разгонять" (в то время как далеко не каждая модель микросхем от Intel подвержена искусственному повышению производительности). Частота процессора AMD легко корректируется посредством изменения настроек в BIOS или с помощью специализированных программ.
Каковы минусы канадских чипов? Некоторые IT-специалисты отмечают, что процессоры AMD в гораздо меньшей степени уважаемы в среде разработчиков ПО. Значительная часть приложений, полагают эксперты, лучше приспособлена к работе с микросхемами Intel. Другой минус процессоров из Канады - в их высоком уровне энергопотребления. Также многие чипы от AMD обладают менее производительной кэш-памятью.
Intel или AMD?
Многие эксперты IT-рынка делают попытки, проводя сравнение процессоров по самым разным критериям, определить, какой же из них предпочтительнее для решения тех или иных пользовательских задач. В среде IT-спецалистов есть версия, подкрепленная некоторыми исследованиями, согласно которой микросхемы AMD, в силу их большей приспособленности к работе в условиях многозадачности, наилучшим образом подходят для игр.
Кстати, "разгон" процессора, которому хорошо поддаются чипы от AMD, - явление, востребованное в среде геймеров. Микросхемы Intel, в свою очередь, признаются экспертами как наиболее соответствующие задачам, при которых используются в основном прикладные программы. Таким образом, если мы проведем тест процессора AMD, моделирующий игру, то, скорее всего, будет показан результат выше, чем у Intel. А если мы сделаем то же самое, но базой для "программного испытательного полигона" будет среда, близкая по свойствам к ПО прикладного типа, то, скорее всего, лучший результат выдаст американская микросхема.
AMD в соревновании с Intel: основные факты
Небезынтересно ознакомиться с историей противостояния двух глобальных процессорных брендов. Американская и канадская компании активно соперничают на рынке уже более полутора десятков лет. И за весь период их противостояния, как отмечают эксперты, не было явных прецедентов, которые бы свидетельствовали об однозначном лидерстве Intel или AMD.
Процессоры AMD не только сейчас выигрывают у аналогов от Intel в цене. Этот тренд актуализировался уже много лет назад. Если у пользователя времен раннего противостояния двух брендов (середина девяностых годов прошлого века) стоял вопрос о том, как выбрать процессор подешевле, то приобреталась канадская марка. Данная закономерность, в принципе, не утеряла актуальности и сейчас.
Многие эксперты характеризуют фирму AMD как поставщика смелых оригинальных решений, во многих случаях опережающих свое время. К примеру, в 90-х канадцы внедрили технологию 3D Now, не имеющую тогда прямых аналогов и рассматривавшуюся со скептической стороны. Но очень скоро этот стандарт вычислений стал глобальным.
Пример другой технологии, которая, по мнению специалистов, опередила свое время, - выпуск 64-разрядных процессоров Athlon 64. Они появились, когда рынок даже толком не знал программ, способных работать в режиме 64-битных вычислений. В числе других примечательных инноваций от AMD - технология внедрения в архитектуру процессора некоторых модулей, которые обычно функционируют на материнской плате (таких, как, например, "северный мост").
Сегодня, как отмечают многие эксперты, AMD несколько сдает в динамике освоения инноваций. Вместе с тем, канадцы могут себе это позволить: технологический задел прошлых лет был настолько значительным, что сегодня фирме и не нужно прилагать особых усилий к разработке чего-то нового. Руководители AMD вправе почувствовать себя по-настоящему глобальным игроком. В частности, скупая активы крупнейших мировых IT-корпораций (в числе самых знаковых в этом отношении сделок - поглощение ATI - одного из лидеров рынка видеокарт).
Для многих пользователей главным критерием определения того, какой процессор лучший, подчас становится личная симпатия к тому или иному бренду (подкрепленная, к примеру, удачным опытом владения ПК на базе процессоров конкретной марки годами ранее). В числе значимых в этом ключе аргументов - исторические факты, многие из которых дают повод пользователям считать, что Intel обладает большим количеством предпосылок для того, чтобы в конечном счете стать единоличным мировым лидером. Но насколько справедлив этот тезис? Изучим главные моменты истории становления процессорного рынка.
Историческое первенство - за Intel?
Эксперты практически не оспаривают того факта, что первый в мире процессор изобрела именно компания Intel. Это было в 1971 году. Пилотная микросхема от американцев была способна работать лишь в 4-разрядном режиме (сегодня, как мы уже сказали выше, основная технология - 64-битные вычисления). Но именно она стала отправной точкой для постепенного наращивания производительности процессоров: за счет увеличения разрядов и, конечно же, тактовой частоты.
Компании Intel предписывается историческое первенство в аспекте внедрения многих технологий, которые не утеряли актуальность и сейчас. В числе таковых - выполнение вычислений с моделированием переходов, многоуровневый кэш.
Могут ли пользователи чипов от Intel считать, что их процессор - лучший только лишь по причине того, что историческое первенство в отношении ряда технологий принадлежит американцам? Вероятно, это не лучший критерий, не самый объективный. Но вполне имеющий право на то, чтобы им пользовались энтузиасты процессорных технологий.
Флагман рынка - Intel
Гораздо более значимым показателем технологического лидерства микросхем от Intel может считаться тот факт, что именно американцы - лидер современного рынка микропроцессоров. Сейчас доля Intel в сегменте - более 60%. Компания AMD, как отмечают маркетологи, в последние годы теряет свои позиции. Но в среде экспертов есть следующие тезисы: канадцы считают, что выпускать процессоры для ноутбуков и ПК не очень перспективно (в силу естественного насыщения рынка). Поэтому отставание от Intel в этом сегменте не столь критично, а все силы AMD будут направлены на освоение новых сфер. Таких, как, например, рынок мобильных устройств или же игровых консолей. Так или иначе, мировой лидер в сегменте микропроцессоров сегодня - Intel. Поэтому мы позволим себе несколько глубже изучить модели микросхем, выпускаемых американским брендом. Их очень много, все они делятся на классы. Можно сказать, что есть своего рода рейтинг процессоров, производимых под одним брендом.
Pentium M
Достаточно долгое время, как отмечают эксперты, разработки компании Intel были направлены на достижение высокой производительности при низком уровне энергопотребления микросхем. Однако по мере увеличения частот процессора росло тепловыделение (выражаемое через особый показатель - TDP). В некоторых чипах TDP достигал 100 и более ватт (в то время как многие IT-специалисты критичной считают цифру в 70-75).
Инженеры Intel решили поработать над совершенствованием этого параметра. В результате появился процессор Pentium M. Он стал сочетать в себе сразу несколько полезнейших характеристик: производительность, экономичность и, что самое главное - малый размер. И это позволило его использовать при производстве не только настольных ПК. Такие чипы Pentium M - превосходные процессоры для ноутбуков.
Intel Core
В ходе работы над оптимизацией уровня энергопотребления своих процессоров компания Intel сделала акцент на совершенствовании технологий изготовления ядер. Это обусловило целый ряд эволюционных преобразований в архитектурах микросхем. Появились чипы линейки Core (англ. "ядро"), в рамках которых рынок наполнили решения, выполненные с применением самых передовых технологий. Сначала появились процессоры Core со стандартом 65 нанометров (это расстояние между кристаллами микросхемы), затем - 45 (соответственно, обработка сигналов в них идет быстрее), позже - 32. В числе самых высокотехнологичных микросхем - те, что выполнены по архитектуре в 22 Нм.
В чем заключаются иные особенности процессоров Intel Core? Во многих моделях этой линейки реализованы интегрированные в чип модули, позволяющие обрабатывать графику. В некоторых модификациях присутствует контроллер ОЗУ. Оба указанных модуля традиционно располагались на материнской плате ПК. После того как они были интегрированы в архитектуру процессора, осуществлять сборку устройств стало ощутимо дешевле.
В числе других примечательных инновационных решений, реализованных в процессорах Intel Core, можно отметить технологию Hyper Threading. Она наделяет микросхемы способностью гораздо лучше обрабатывать данные в режиме многозадачности. Посредством технологии Hyper Threading можно включить режим кратковременного увеличения частоты ядер процессора (временно "разгоняя" чип), если выполняемая задача того требует. Тем самым, как отмечают эксперты, компания Intel нарушила один из своих негласных принципов, еще недавно бывших на слуху у всего рынка - максимально пресекать любой "разгон" процессора.
Сегодня чипы линейки Core, как полагают эксперты, считаются флагманскими для бренда. Core i3 - недорогой и экономичный чип. Микросхема i5 - смелый эксперимент с двумя и четырьмя ядрами. Core i7 - процессор, сочетающий в себе технологии, применение которых, по признанию многих специалистов, начнется только в обозримом будущем - это чип, опережающий свое время.
Intel Pentium Dual Core
Этот чип - в числе последних процессоров линейки Pentium. Он уже перестал выпускаться (его производство шло в 2006-2009 гг.), однако до сих пор верно служит огромному количеству пользователей по всему миру. Главным его свойством в годы производства и продаж эксперты называли уникальное сочетание цены (сравнительно невысокой, невзирая на бренд) и производительности (сопоставимой с самыми мощными процессорами Intel).
Для микросхем данной линейки свойственен достаточно широкий диапазон тактовых частот. На рынке можно было встретить как процессоры, работающие на 1,6 ГГЦ, так и их "собратьев" с показателем 3,3 ГГЦ. В числе наиболее примечательных технических характеристик самых популярных модификаций процессора - достаточно высокая для своего времени частота системной шины (800 МГЦ), большой объем кэш-памяти второго уровня (1 МБ). Некоторые модели линейки, к слову, обладают еще более внушительными показателями - частотой шины в 1066 МГЦ, величиной кэша в 2 МБ. Процессоры Dual Core совместимы с достаточно большим диапазоном чипсетов, устанавливаемых на материнских платах.
Dual Core - тип процессора, производимый, в зависимости от конкретной модификации, по технологии в 45 или 65 Нм (что для сегодняшнего дня - довольно устаревшие величины). Но, как мы уже сказали выше, актуальность этой микросхемы сохраняется благодаря хорошему сочетанию цены и скорости работы. И потому она имеет вполне устойчивый спрос, если не в сетевых магазинах электроники, то в многочисленных онлайн-маркетах и аукционах.
Цены
В попытке определиться с тем, как выбрать процессор, мы узнали, что, во-первых, мировой лидер продаж сегодня - компания Intel. Во-вторых, выяснили, что AMD, в принципе, мало чем объективно уступает своему конкуренту с точки зрения технологичности, а слабые рыночные позиции канадцев, вероятно, связаны с иными приоритетами фирмы. В-третьих, мы определили, что чипы AMD и Intel исторически адаптированы к выполнению несколько разных задач, и то, что тест процессора в одних условиях, выявивший лидерство какой-либо марки, может дать совершенно иные результаты при запуске в другой программной среде.
Сколько стоит самый производительный чип AMD - Opteron 64? Если мы попробуем изучить каталоги российских онлайн-маркетов, то найдем цены в районе 20-24 тыс. руб. Есть процессоры с сопоставимой мощностью, но чуть дешевле - X8 (порядка 10-11 тыс.), FM-2 (7-8 тыс.), X6 (5-6 тыс.). Те, что подешевле, признаются эксперты, в целом способны справляться с большинством поставленных задач, так что покупать дорогие часто нет смысла.Однако ценовая политика AMD может показаться аттракционом невиданной щедрости, если посмотреть на стоимость американских конкурентов. Самый мощный процессор от Intel - Xeon E5 - в наиболее навороченной модификации стоит порядка 100 тыс. руб. Микросхема Core i7, обладающая премиум-характеристиками, обойдется примерно в 50 тыс. Но есть и демократичные модели в рамках линейки Core i3 - их можно купить за 5-6 тыс. руб.
Если смотреть среднюю цену на чипы AMD и Intel, то мы увидим, что американские решения в сопоставимых классах действительно ощутимо дороже. Однако, как считают многие эксперты, решение вопроса с тем, как выбрать процессор, не должно быть сосредоточено только лишь вокруг цены микросхемы. Необходимо обращать внимание также и на перспективность приобретаемых технологий. Вполне может быть так, что в конкретный момент времени вы переплачиваете за более передовое решение, но спустя пару лет наслаждаетесь высочайшей производительностью ПК при загрузке новейших программ.
Рейтинги процессоров
Как мы уже сказали выше, многочисленные тесты процессоров могут и не отражать их объективной производительности. Вместе с тем попытки измерения вычислительных мощностей микросхем проводятся специалистами регулярно. Достаточно популярная и считающаяся специалистами относительно достоверной методика - PassMark. Согласно ей, самые производительные чипы - это как раз наиболее дорогие Xeon 5, Core i7 от Intel и Opteron от AMD. При этом результаты первого примерно на 50% выше, а второго - на 30%, чем у чипа от AMD. В сегменте бюджетных моделей Intel Core i3 и AMD Athlon II результаты приблизительно одинаковые.
Таким образом, пользователи процессоров обоих брендов вправе придерживаться своих позиций, основанных на личной симпатии к той или иной марке. В отзывах в интернете владельцы и того, и другого чипа находят веские аргументы в пользу своего личного выбора. Тот факт, что Intel - неоспоримый мировой лидер, как правило, не переубеждает пользователей AMD, и они продолжают оставлять на просторах всемирной паутины исключительно хвалебные отзывы о микросхемах канадского происхождения.
Похожие статьи
- Какой хороший процессор для компьютера выбрать
- Поколения процессоров АМД, обзор лучших
- Как выбрать кулер для процессора? Лучший кулер для процессора
- Какой процессор лучше всего выбрать для компьютера?
- Сравнение производительности процессоров Intel последнего поколения
- Рассмотрим, какой процессор лучше для игр
- Некоторые характеристики процессора