Дизентерия: лечение. Дизентерия: симптомы, диагностика

0
0

Подхватить какую-либо болезнь можно где угодно, даже не выходя из дома. В данной статье пойдет речь о таком заболевании, как дизентерия. Лечение, диагностика болезни, симптоматика и действенные профилактические меры – обо всем этом и хочется рассказать.

 острая кишечная инфекция

О заболевании

В самом начале необходимо разобраться с понятиями. Итак, что же такое дизентерия? Это заболевание инфекционной природы, которое поражает ЖКТ, а именно конечный отдел толстой кишки. Дизентерию вызывают различные микроорганизмы. В зависимости от этого, природа данной болезни бывает:

  1. Амебная. Такое заболевание характерно для стран тропического и субтропического климата. Так, данный микроорганизм вызывает такую болезнь, как амебиаз.
  2. Бактериальная, когда дизентерию вызывает бактерия из рода Shigella.

О возбудителях

Несколько слов хочется сказать о самих возбудителях дизентерии, распространенной в нашей местности. Как уже было сказано выше, ее вызывает бактерия шигелла, которая при нормальной температуре и влажности может жить от нескольких дней до пары месяцев. В некоторых же случаях, при самой удобной для нее обстановке, данная бактерия может существовать даже до 4-х месяцев. Особо приемлемы для нее условия размножения в продуктах питания (вареном мясе, салатах, вареной рыбе, фарше, молоке и молочных продуктах, а также компотах и киселях), а также различного рода нечистотах.

Виды дизентерии

Если человеку поставлен диагноз «дизентерия», лечение будет назначено в зависимости от того, какой именно шигеллез у больного. Так, стоит сказать о том, что он бывает двух видов (на территории нашей родины):

  1. Дизентерия Зонне. Это заболевание на сегодня является самым распространенным. Патогенность бактерии: 10 млн клеток. Основной путь передачи – пищевой.
  2. Дизентерия Флекснера. Активно начала распространяться в 60-х годах прошлого века. Патогенность: около 100 микробных тел. Основной путь передачи: водный.

В мировой медицинской практике также выделяют и дизентерию Григорьева-Шига. Однако она была больше всего распространена в начале прошлого века в Америке, а также странах Азии.

признаки дизентерии у взрослого

Распространение инфекции

Дизентерия распространяется также как и остальные кишечные заболевания. Шигеллы способны попадать в организм через рот. При этом зараженными могут быть не только продукты питания, но и вода. Также инфицироваться можно благодаря грязным рукам, если бактерии, которые на них могут находиться, попадают в пищевод больного (такой способ заражения чаще всего присущ детям). Если говорить научным языком, то в медицинской практике выделяют два основных пути передачи данной болезни:

  1. Фекально-оральный (пищевой или же водный).
  2. Контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода).

Бактерии шигеллы попадают в организм человека через рот, проходят через весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и только потом закрепляются на слизистой оболочке определенных его органов (чаще всего это сигмовидная кишка). Также эти бактерии начинают активно размножаться, при этом выделяя опасный токсин, который имеет свойство воздействовать на все ткани человека. Особенно он поражает нервную систему больного. Важный момент: причиной всему, что происходит с организмом человека после процесса инфицирования, являются именно эти токсины. Далее идет поражение слизистой, ее воспаление, возникновение язв. По этим симптомам и определяется данное заболевание. Потом следует процесс лечения, удаления из организма шигелл, заживление возникших ран.

Временные периоды

Врачи так называемой старой гвардии говорят о том, что дизентерия – это болезнь грязных рук. И это совершенно верно. У детей чаще всего так и происходит заражение. Пик заболевания малышей – летние месяцы, т.е. июль-август. Что касается грудничков, они чаще всего заболевают в сентябре. Взрослых же может поражать дизентерия в любое время года.

Течение болезни

Теперь нужно рассмотреть, как же протекает сама болезнь и какие можно выделить признаки дизентерии у взрослого. Инкубационный период колеблется от 1 дня до 1 недели (чаще всего это 2-3 дня). Само заболевание начинается с довольно-таки острой реакции организм на возбудителя. В это время может быть:

  1. Озноб.
  2. Повышение температуры.
  3. Отсутствие или же понижение аппетита.
  4. Головная боль (при слабой токсичности) или же спазмы и судороги (при высокой токсичности).

Немного позже можно будет почувствовать боли в животе. В самом начале они будут тупыми. Со временем характер болевых ощущений изменится. Боль будет схваткообразной, острой. Также можно будет более детально определить место ее локализации: низ живота, в основном слева (реже – справа). Перед дефекацией (т.е. походом в туалет) болевые ощущения могут усиливаться. При этом могут возникать ложные позывы (тенезмы), возможно также обезвоживание организма. Дизентерия может длиться от нескольких дней (при самой легкой ее форме) до недели, и даже более (при тяжелой форме).

дизентерию вызывает

Осмотр пациента

Для того чтобы был правильно поставлен диагноз «дизентерия», диагностика болезни должна проходить исключительно в стенах медицинского учреждения. Самолечение и самостоятельная постановка диагноза могут привести к необратимым последствиям и серьезному развитию болезни. Итак, первые действия доктора: сбор анамнеза и осмотр пациента. При этом весьма важное значение имеет прощупывание живота. При этом у больного будут ощущаться спазмы и боли в толстой кишке. Доктор также поинтересуется о характере стула больного. Так, фекалии могут быть с примесью слизи и крови. Частота будет зависеть от самого заболевания (его степени токсичности) и может колебаться от нескольких раз в сутки до 12-15 походов в туалет. Характер дефекации - так называемый ректальный плевок. Ну и, конечно же, в диагностике данной болезни особое значение имеет бактериологическое исследование испражнений. Анализ кала на дизентерию также будет назначен больному после выздоровления для того, чтобы убедиться в полном отсутствии шигелл в организме человека.

Груднички

У детей раннего возраста данное заболевание может развиваться совершенно по-разному. Явных симптомов может и не быть. При этом данная болезнь очень похожа в таком возрасте на энтероколит. Тяжесть болезни будет зависеть от обезвоживания, ну и, конечно же, от степени токсичности. Примесь крови в стуле появляется чаще всего позже, нежели у взрослых и более старших детей. Избавление от заболевания может затягиваться. При неправильном лечении и несоблюдении диеты у малышей может развиваться дистрофия.

Детки старше 1 года

У таких малышей чаще всего встречается энтероколитическая дизентерия, причиной возникновения которой являются грязные руки. При этом сама болезнь начинается довольно остро. У малышей на начальном ее этапе может быть рвота. Следствием серьезной интоксикации может стать обезвоживание организма. Первые несколько дней у деток стул очень обильный, при этом водянистый. Далее его объем уменьшается, однако могут появляться прожилки крови и слизь.

Легкое течение заболевания

Хочется также рассмотреть различные признаки дизентерии у взрослого. Итак, какие симптомы будут присущи больному при легком ее течении:

  1. Кратковременная лихорадка (от нескольких часов до пары дней). Температура при этом повысится до 38°С.
  2. Боли умеренные, усиливаются только лишь перед дефекацией.
  3. Стул жидкий или кашеобразный. При этом не будут видны прожилки крови или слизь. Частота похода в туалет: не более 10 раз в сутки.

При данном течении болезни интоксикация, а также диарея, сохраняются на протяжении пары дней. Полное выздоровление пациента наступает через 2-3 недели.

кишечные заболевания

Среднетяжелое течение болезни

Какие симптомы могут наблюдаться у больного при среднетяжелом течении данной болезни?

  1. Озноб, температура тела в пределах 38-39°С (длительность: от нескольких часов максимум до 4-х суток).
  2. Слабость, головокружение, головная боль, отсутствие аппетита.
  3. Боли схваткообразные, периодические, локализированы в нижней части живота.
  4. Нередки тенезмы, ложные позывы к испражнению.
  5. Частота стула: до 20 раз в сутки. Характер: испражнения скудные, с прожилками крови, а также слизью.
  6. Кожа становится бледной. Появляется раздражительность.
  7. Язык может покрываться белым налетом. Также может чувствоваться сухость во рту.

При этом течении болезни и интоксикация продолжаются от 2 до 5 дней. Полное выздоровление (заживление кишки) происходит на протяжении полутора месяцев.

Тяжелое течение болезни

Какие симптомы будут наблюдаться у больного при тяжелом протекании дизентерии?

  1. Быстрое развитие болезни, резко выраженная интоксикация.
  2. Существенные нарушения сердечно-сосудистой системы.
  3. Озноб, повышение температуры до 40С.
  4. Сильная головная боль, слабость.
  5. Может быть тошнота, рвота, икота.
  6. Боли в животе.
  7. Частые позывы к дефекации.
  8. Испражнения чаще 20 раз в сутки.

В таком случае длительность болезни – 5-12 дней. Процесс выздоровления затяжной, лечение длится 3-4 недели. Полностью здоровым человек становится только по истечении 2 месяцев, когда полностью заживает слизистая оболочка кишки.

Лечение

Если больному поставлен диагноз «дизентерия», лечение чаще всего будет проводиться в домашних условиях, т.е. амбулаторно. Госпитализации подлежат следующие больные:

  1. Те, у кого тяжелая форма протекания болезни.
  2. Старики.
  3. Дети в возрасте до года.

Во всех этих случаях лечение бывает затяжное, и часто требуется контроль со стороны специалистов.

дизентерия зонне

Как лечиться?

Итак, дизентерия. Лечение больного в первую очередь будет зависеть от того, как именно у него протекает болезнь. Однако чаще всего назначают следующие препараты:

  1. Острая дизентерия. Чтобы справиться с возбудителем, больному будут назначены антибиотики. При дизентерии они будут тетрациклинового или же фторхинолонового ряда.
  2. Дезинтоксикационное лечение. Это такие препараты, как «Метадоксил» (вводится внутривенно или внутримышечно), «Зорекс» (капсулы).
  3. Ферментные средства для коррекции сбоев в организме. Это могут быть такие препараты, как «Фестал», «Панзинорм», «Мезим-форте».
  4. Микроклизмы. Так как острая кишечная инфекция поражает толстую кишку, для улучшения ее состояния больному прописывают микроклизмы с настоем ромашки, а также различными маслами: облепихи, эвкалипта, шиповника.
  5. Если есть обезвоживание организма, больному надо будет принимать такие препараты, как «Оралит» или «Регидрон», которые восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

В зависимости от симптоматики, также могут быть назначены спазмолитики, которые отлично убирают боль (например, препарат «Спазмалгон»). Также могут быть прописаны энтеросорбенты (препарат «Энтеросгель»).

Питание

Очень важной также является диета при дизентерии. Как правильно питаться при данном заболевании?

  1. В первые пару дней болезни при выраженной интоксикации больному назначают диету №0а. Пища должна быть жидкой или желеобразной (отвары, соки, кисели, бульон).
  2. По мере уменьшения интоксикации диета изменится на №4. В питание вводятся яйца, кефир, сухари, рыба.
  3. Для купирования воспалительного процесса и после избавления от токсинов назначается диета №13.
  4. Далее идет диета №2.
  5. Некое время после выздоровления больному рекомендуют «посидеть» на диете №15.

При этом длительность пребывание на диете каждого больного строго не обозначается. Все зависит от протекания болезни и темпов выздоровления.

Еще пару слов о питании

Если у больного острая кишечная инфекция, ему обязательно надо соблюдать определенную диету. Так как же правильно в таком случае принимать пищу?

  1. Пить побольше жидкости. Так как есть риск обезвоживания организма, больному надо как можно больше пить.
  2. Кушать надо дробными порциями примерно 7 раз в сутки.
  3. Голодание запрещено, это может привести к истощению организма.
  4. Еда должна обязательно проходить термическую обработку. Блюда должны быть теплыми.
  5. Также обязательным будет прием витаминов. Особенно полезен в таком случае витамин С (его даже могут назначать внутривенно), а также витамины группы В.

диета при дизентерии

Народные средства

Возможно также лечение дизентерии в домашних условиях. В таком случае можно использовать одно из следующих средств, которые также отлично помогают справиться с данной проблемой:

  1. Подорожник. Необходимо взять немного семян подорожника, хорошенько растереть их. Принимать такое лекарство надо 4 раза в сутки за 1 час до еды по 1 грамму.
  2. Настой. Для его приготовления надо взять по 50 г листьев крапивы, подорожника, кипрея узколистного, столько же цветков аптечной ромашки, 30 г осиновой коры. Все это смешивается. Для приготовления лекарства надо взять 3 ст.л. данной смеси трав, залить 3 стаканами крутого кипятка, все поместить в термос и настаивать полтора часа. После этого все процеживается. Это и есть суточная доза лекарства. Принимать его надо примерно 4 раза в сутки до основных приемов пищи за полчаса. Срок лечения – две недели.
  3. Алоэ. Отлично с дизентерией справляется сок алоэ. Его надо принимать внутрь по 2 чайные ложки за 20 минут до еды трижды в сутки.
  4. Мед. Вместе с лекарствами хорошо больному также принимать мед. Максимальная суточная доза – 100 грамм. Разделить ее надо на три приема за пару десятков минут до еды. Что касается детей, то их суточная доза – 30-50 грамм.
  5. Голубика. Это отличное противодизентерийное средство. Из ее сухих ягод надо просто приготовить настой.
  6. Дуб. Также отлично поможет справиться с данной проблемой кора дуба, которая оказывает вяжущее действие. Чтобы приготовить лекарство, надо 1 чайную ложку измельченной коры дуба залить стаканом прохладной кипяченой воды, настоять на протяжении дня. Далее лекарство процеживается. Принимать его надо равными глотками на протяжении всего дня. Внимание! Данное средство нельзя готовить для лечения детям.
  7. Рябина. В качестве лекарства ежедневно можно принимать по 100 грамм данных ягод трижды в день за полчаса до еды. Также отлично помогает при дизентерии и рябиновый сок. Его надо пить по четверти стакана трижды в день за 30 минут до основных приемов пищи.
  8. Дурнишник. Справиться с проблемой также поможет отвар из корня и семян такой травы, как дурнишник. Для приготовления лекарства надо взять 1 ст.л сырья, залить стаканом воды и кипятить все на протяжении 10 минут. Далее все настаивается. Принимается лекарство в теплом виде 3 раза в день до еды вместе с медом (который добавляется по вкусу).
  9. Прополис. Это отличное антибактериальное средство. Принимают его в чистом виде по 3-5 грамм за полтора часа до еды, тщательно разжевывая.
  10. Настой спиртовой. Также можно приготовить настой, который поможет справиться с данной проблемой в краткие сроки. Так, для приготовления лекарства надо взять 20% спиртовую настойку прополиса (30 капель) и столовую ложку плодов черемухи. Плоды заливаются стаканом кипятка, провариваются некоторое время. Далее туда добавляется спиртовой настой. Принимается средство по половине стакана за полчаса до основных приемов пищи.

дизентерия лечение

Профилактика

Чтобы не искать действенное лекарство от дизентерии и избежать данной болезни, лучше всего придерживаться определенных профилактических мер. О чем в таком случае надо помнить:

  1. В быту и во время приготовления пищи надо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
  2. Надо пить воду только из проверенных источников.
  3. Как можно реже питаться в заведениях общественного питания. Также полностью исключить потребление фаст-фуда.
  4. И, конечно же, надо всегда следить за чистотой рук.