Как сделать заземление на даче? Контур заземления
Жизнь современного человека – в последние десятилетия особенно – немыслима без электрических приборов, электроинструмента и бытовой электротехники. В каждом доме сейчас стирают машинкой-автоматом, воду греют электрическим бойлером, отапливают помещение или газовым котлом, или электрическим. Приготовление пищи осуществляется на газовой плите – если газ подведен к дому – или на электрической. В общем, без электричества в современном доме просто не обойтись.
Пусть остается другом

При правильном устройстве этой защиты можно без вреда для жизни и здоровья пользоваться благами цивилизации и наслаждаться жизнью. Примечательно, что в наших домах такой необходимый элемент безопасности напрочь отсутствует. Даже на стадии проектировки дома на это никто никогда не обращает внимания. В отличие от «загнивающего» запада, на котором даже вилка от утюга имеет отдельный заземляющий провод – что уже говорить об электрической проводке?
Для чего нужно заземление?

Опасность поражения электричеством таится в самом устройстве электроприборов и электроинструментов – все они имеют изолированные проводники, по которым течет электрический ток. Но ничего не бывает вечным, и поэтому никто никогда не даст полной гарантии, что не произойдет повреждения изолирующих материалов, которое чревато тем, что поверхности бытовой техники и электроинструмента могут оказаться под напряжением. Да и сами условия эксплуатации зачастую способствуют некоторой утечке тока. Например, стиральные машины или сушилки. В этом случае одного человека слегка «пощипывает» при прикосновении к оборудованию, а другого может так «тряхнуть», что надолго отобьет охоту обращаться к таким «помощникам».
Вот почему нужен третий контакт в розетке

Нет заземления? Срочно и безоговорочно…

Хотя сделать сам контур заземления, не изменяя больше ничего, будет недостаточно. Это получится частичная защита, обеспечивающая безопасность только наполовину – от повреждения электропроводки. Для полноценной безопасности необходимо поменять проводку, в случае, если она проложена еще «при царе Горохе». А когда вы строите дом, то проложить провода с учетом требований, изложенных в правилах по безопасности электроустановок, просто сам бог велел. Ведь дополнительный третий провод в некоторых случаях может оказаться той самой ниточкой, на которой будут висеть жизни всех живущих в доме или отдыхающих на даче.
Требования к защитному устройству
Никаких особенных и

Еще одно требование – на всем протяжении заземляющего провода – третьего – не должно быть никаких выключателей, разъединителей и некачественных соединений. Проводник идет от каждой розетки до разводной шины, подсоединенной к корпусу распределительного щитка.
Материал, используемый для обустройства контура заземления, ни в коей мере не должен быть «защищен» от коррозии – никакой краски и грунтовки. Все соединения элементов контура должны быть проварены круговым сварным швом. А проводники внутри дома или дачи должны быть медными.
Как сделать правильное заземление? Именно выполнив все эти требования, можно с уверенностью говорить о достаточности и гарантированной эффективной защите, обеспечиваемой этим устройством защиты.
Приступаем к работе… На даче
Как сделать заземление на даче? Первым шагом в работе по обустройству заземляющего контура будет выбор места. Это зависит от того, делается контур на даче или в частном доме. Хотя сейчас такой особой разницы и нет, но учитывая, что дачные домики – это, как правило, легкие строения, не имеющие фундамента, есть некоторые нюансы. Одним из них можно считать расположение – садово-огородные кооперативы обычно располагаются в пригородных зонах и около небольших водоемов. Это огромный плюс, потому что для правильного заземления желательны суглинистые, глиняные и торфяные почвы.
Виды заземляющих контуров
Существуют несколько видов конструкций защитного контура заземления. В этой статье обратим внимание на два самых распространенных – треугольный и линейный. На дачном участке около домика обычно достаточно места для устройства треугольного контура. Контур заземления собирается из нескольких элементов – трех «ножек», длина каждой из которых выбирается в пределах 2–3 метров.
Земляные работы – основа основ

Внимательно прочитав этот материал, каждый может понять, как сделать заземление на даче собственными руками. Но контур заземления - лишь часть работы. Необходимо поменять проводку или проложить новую, с учетом отдельного заземляющего провода, соединяющего проводник заземления на распределительном щитке с каждой розеткой. Только после всего этого можно с уверенностью говорить, что устройство заземления на даче закончено.
Заземление в собственном доме

Точно так же проваривается каждое соединение шины с электродами, наваривается болт и к нему крепится медный провод, выводящийся к фундаменту, а затем и к распределительному щитку. Требования к замене или прокладке новой проводки остаются в силе. И теперь, из всего сказанного, можно надеяться, что каждому стало ясно и понятно, как сделать заземление в доме.
Похожие статьи
- Уравнивание потенциала. Система уравнивания потенциалов: виды, назначение, монтаж
- Как избавиться от мха на садовом участке: эффективные способы и рекомендации
- Заземление своими руками - защита на долгие годы
- Защитное заземление и зануление
- Несколько способов того, как выровнять землю на участке
- Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу
- Выравнивание участка: берегите землю, не бойтесь воды и выдерживайте уровень