Крем заварной для бисквита: рецепт, фото
Данный продукт - уникальное изобретение кондитеров. В зависимости от потребностей его можно использовать и как крем заварной для бисквита, и как самостоятельный десерт. Классический рецепт, знакомый всем по торту "Наполеон", состоит из молока, сахара, яиц да муки.
Казалось бы, что сложного? Смешал и вари. Однако крем на выходе получается не очень интересный. К сожалению, многие по этой причине его и недолюбливают. А ведь он прекрасен! Стоит лишь его правильно приготовить.Азы и разновидности
Из самого названия понятно, что собой представляет этот крем - он получается в процессе термообработки продуктов, "заваривания". Базовый рецепт отсутствует, так как каждый кондитер стремится привнести что-то свое в стремлении добиться неповторимого вкуса. В готовом виде его можно использовать также как начинку для тарталеток и булочек, повторно запекая. Различают разновидности с мукой/крахмалом и без. Ко второй подгруппе относят крем англез, рецепт которого представлен ниже.
Крем англез
Как понятно из названия, родом он из Великобритании и представляет собой более жидкую разновидность, так как из списка используемых продуктов исключен сухой загуститель (мука, крахмал и так далее). В силу своей повышенной "текучести", англез в большинстве случаев используют не как крем заварной (для бисквита или другого тортика или пирожного - не суть важно), а как соус. Тем не менее, он пользуется популярностью из-за своего тонкого и нежного вкуса. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- сливки жирностью 15-20% - 500 мл;
- ваниль - 1 стручок или щепотка;
- яичные желтки - 5 шт.;
- соль - щепотка;
- сахар - 100 грамм.
Вылейте сливки в сотейник с толстым дном, добавьте измельченную ваниль и прогревайте на медленном огне, постоянно мешая. Не допускайте кипения.
Не переживайте из-за того, что он получится жидким - так и надо. Подайте шоколадный бисквит с заварным кремом англез, добавьте ягод - и ваши близкие будут в восторге.
В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром до побеления.
Процедите ванильно-сливочную массу, вновь подогрейте. Как только смесь начнет намекать на то, что готова закипеть, тонкой струйкой влейте ее в желтки, не прекращая мешать. Тут важно постараться, так как в противном случае ваш крем будет с комками.
Поставьте массу на медленный огонь и варите. Опять же, кипение недопустимо, так как желтки могут свернуться. Как понять, что крем готов? Он немного загустеет, и если вы проведете пальцем по ложке, которой мешаете, то останется след, который не заплывет.
Полученную массу охладите в холодильнике в течение нескольких часов, после чего можно подавать.
Из Франции с восторгом
Традиционный рецепт заварного крема для бисквита от мэтра Пьера Эрме:
- молоко средней жирности - 400 мл;
- ваниль - 1 стручок или щепотка;
- желтки яичные крупные - 6 шт.;
- сахар - 100 грамм;
- крахмал кукурузный - 60 грамм;
- сливочное масло - 45 грамм.
Он идеально впишется в десерт "Бисквит с заварным кремом" (фото выше).
Крахмал просейте дважды.
Ваниль измельчите, залейте молоком и доведите до кипения на небольшом огне. Дайте настояться в течение нескольких часов.
Процедите молоко, вновь поставьте его на огонь и доведите до кипения.
Отдельно до однородности смешайте в миске все остальные продукты, кроме масла.
Влейте в яично-крахмальную массу молоко тонкой струйкой, постоянно мешая.
Вновь поставьте будущий крем на маленький огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.
Еще горячую готовую массу протрите через мелкое сито. Благодаря этой мере она получится еще более нежной и воздушной.
Взбейте все с маслом.
Охладите в течение пары часов, накрыв пищевой пленкой. Вот и все! При желании вы можете его заморозить - получится отменное мороженое.
Вариации
Ванильный заварной крем, нежный и вкусный, может показаться кому-то скучным. Для подобных любителей экспериментов мы предлагаем следующие варианты:
- Шоколадный крем. Вместо ванили добавьте в молоко 50 грамм горького шоколада. Для большей ароматности можно влить пару чайных ложек ароматного алкоголя. Такой крем заварной для бисквита с какао и кусочками шоколада станет идеальным вариантом.
- Цитрусовый крем. Замените молоко на смесь апельсинового и грейпфрутового сока, результат вас поразит своим вкусом и ароматом. В силу того, что эти фрукты достаточно кислые, резкость крема можно будет смягчить, добавив 200 грамм взбитых с сахарной пудрой сливок жирностью не менее 33%. Итог даже может стать самостоятельным десертом, если добавить к нему свежих фруктов в созвучном ликере и пару бисквитных печений.
- Коричный крем. Вместо ванили добавьте в молоко 1 большую палочку корицы.
Финальный рецепт
Для того чтобы получить идеальный, беспроигрышный вариант для семьи и близких, в первую очередь вам стоит приготовить бисквит. Торт с заварным кремом на его основе получится в меру сладким и очень сочным:
- яйца среднего размера - 5 шт.;
- мука пшеничная - 90 грамм;
- мука ореховая (предпочтителен миндаль и фундук) - 80 грамм;
- сахар - 150 грамм;
- соль - щепотка;
- желтки яичные - 5 шт.;
- сахар - 40 грамм;
- сахарная пудра - 40 грамм;
- мука - 50 грамм;
- молоко - 500 мл;
- ваниль - 1 стручок или щепотка;
- сливки жирностью 33% - 250 грамм;
- мягкие и сочные фрукты с ягодами по сезону.
Все продукты указаны на форму диаметром 25-26 см.
Пошаговое приготовление: инструкция
Влейте в сотейник молоко, добавьте ваниль, доведите до кипения и отставьте на пару часов.
Разогрейте духовой шкаф до 180 оС.
Разделите желтки и белки.
Белки взбейте до крепкой пены с солью. Постепенно подсыпая сахар (150 грамм), добейтесь плотной, блестящей пены.
Не прекращая взбивать, добавляйте отложенные 5 желтков по одному.
Просейте в яичную массу муку обычную (90 грамм) и ореховую, осторожно перемешайте методом складывания. Выложите в форму и пеките в течение примерно получаса до пробы на сухую зубочистку. Остужайте на решетке, перевернув вверх дном. Осторожно проведите ножом по бортам формы и вытащите бисквит.
Процедите сквозь мелкое сито ванильное молоко и вновь поставьте на огонь, доведя до кипения.
В этом рецепте крем заварной для бисквита попроще, однако нужный вкус и легкость ему придадут сливки.
Смешайте желтки с мукой и сахаром, взбейте до однородности. Не прекращая взбивать, влейте молоко и вновь поставьте на огонь. Варите до загустения, после чего остудите, накрыв пищевой пленкой.
Отдельно взбейте сливки до крепких пик с сахарной пудрой.
Осторожно вмешайте сливки в полностью остывший заварной крем.
Фрукты и ягоды промойте, обсушите и нарежьте при необходимости.
Разрежьте бисквит вдоль на 2 или 3 части (по желанию). Прослоите корж кремом, обильно выложите фрукты с ягодами, накройте вторым коржом и так до конца.
Обмажьте торт кремом, украсьте фруктами.
Все это займет у вас не больше пары часов, а на выходе получится роскошный торт - ореховый бисквит с заварным кремом и фруктами.
Похожие статьи
- Как сделать крем для торта? Домашний крем для торта: рецепты
- Как сделать крем для торта в домашних условиях? Домашний крем - рецепты, фото
- Начинки для торта бисквитного, с мастикой: рецепт
- Торт с баварским кремом: рецепт приготовления. Кремы для тортов в домашних условиях
- Заварной крем: рецепты приготовления
- Бисквит на молоке: лучшие рецепты
- Бисквитные коржи: рецепт. Рецепт бисквитного коржа для торта. Рецепт торта из готовых бисквитных коржей. Чем пропитать коржи бисквитные? Крем для бисквитных коржей