Заварной крем: рецепты приготовления
Заварной крем – это кондитерская масса, полученная путем перемешивания и дальнейшего уваривания основных ингредиентов. Поэтому, собственно, он так и называется. У этого крема довольно обширная область применения. Этим продуктом пропитывают бисквиты, промазывают коржи для тортов, а также используют его для заполнения различных пирожных (эклеров и тарталеток). Кроме того, на основе этого крема готовят более сложные кондитерские изделия (суфле, муссы, пудинги и даже мороженое). Для приготовления такого сладкого соуса существует много различных вариантов. Наиболее интересные из них стоит рассмотреть более подробно.
Базовый рецепт
В любой заварной крем обязательно должны входит три основных ингредиента: молоко, яйца и сахар. Но из этих продуктов сложно получить массу нужной консистенции. Именно поэтому в рецептурный состав часто добавляют муку или крахмал. С ними смесь становится более густой и пластичной. Чтобы приготовить настоящий заварной крем, нужно:
- 0,5 литра цельного молока;
- 100 грамм сахара;
- 30 грамм кукурузного крахмала;
- желтки четырех яиц.
Процесс состоит из шести основных стадий:
- Молоко перелить в сотейник и довести его до кипения.
- В это время желтки хорошенько взбить с сахаром. Для этого потребуется миска и обычный венчик.
- К полученной массе добавить часть кипящего молока. Быстрыми движениями хорошо все это перемешать.
- Яичную массу перелить в сотейник.
- Уваривать до загустения. Массу нельзя кипятить. Ее нужно просто постоянно помешивать венчиком.
- В заключение смесь надо охладить.
Готовый крем можно перекладывать в пиалу и дальше использовать по назначению. Вариантов здесь много.
Крем с мукой
Некоторым больше нравится делать заварной крем, используя не крахмал, а муку. Тут нет какой-то принципиальной разницы. Все зависит от наличия данного продукта. Кроме того, желтки часто не отделяют от белков, а используют яйцо целиком. В этом случае для работы понадобится:
- 200 грамм сахара;
- пол-литра цельного молока;
- 3 сырых яйца;
- 90 грамм муки пшеничной;
- чуточку ванилина (буквально на кончике ножа).
Методика приготовления такого крема будет несколько иной:
- Сначала муку нужно высыпать в миску.
- Вбить в нее яйца. Здесь лучше воспользоваться миксером.
- Добавить половину имеющегося количества молока. Еще раз все тщательно перемешать.
- Оставшееся молоко перелить в кастрюлю. Добавить к нему сахар и поставить емкость на плиту.
- Как только молоко закипит, ввести в него яичную смесь.
- Уваривать на малом огне. Все это время массу нужно интенсивно помешивать, не допуская ее кипения.
Как только крем будет готов, кастрюлю следует снять с огня. Чтобы не было комков, массу надо еще примерно две минуты тщательно помешивать венчиком. Это поможет ей равномерно остыть.
Простейший вариант
Есть еще один оригинальный рецепт. Заварной крем можно делать, используя всего три компонента:
- 1 литр молока (теплого);
- 6 желтков яичных;
- 50 грамм сахарной пудры.
На первый взгляд может показаться, что этих продуктов недостаточно. Но практика показывает, что из них получается превосходный заварной крем. Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:
- Сначала желтки надо взбить добела с пудрой.
- Добавить к ним молоко и тщательно все перемешать.
- Полученную массу перелить в сотейник.
- Уваривать, не допуская кипения, на малом огне до нужной консистенции. Пламя должно быть небольшим. В противном случае желтки заварятся, и получится сладкая яичница.
Получается очень нежный заварной крем. Рецепт предельно прост, но требует четкого соблюдения температурного режима. Готовность массы определяется простейшим тестом. Необходимо окунуть в крем ложку и несколько раз повернуть. Он должен покрывать ее ровным слоем и еле стекать.
Классический вариант
На практике в большинстве случаев используется классический заварной крем. Обычно его готовят, используя следующие основные компоненты:
- 750 миллилитров молока;
- 90 грамм муки;
- 3 яйца;
- 180 грамм (1 пачка) сливочного масла;
- 300 грамм сахара;
- немного ванилина.
Сделать такой крем можно по определенной технологии:
- Яйца тщательно взбить с сахаром. Делать это можно прямо в сотейнике.
- Добавить молоко (примерно 2,5 стакана). Хорошенько перемешать продукты.
- Поставить сотейник на огонь. Пламя должно быть не очень большим.
- В это время оставшееся молоко хорошенько размешать с мукой. Масса не должна иметь комков.
- Как только содержимое сотейника нагреется, добавить к нему молоко с мукой.
- Варить при постоянном помешивании до нужной консистенции.
- Снять сотейник с огня и охладить его содержимое примерно до 70 градусов.
- Ввести масло, ванилин и перемешать.
- Полученную массу переложить в чистую емкость (миску или пиалу).
- Закрыть ее пищевой пленкой и поставить до остывания в холодильник.
На приготовление этого крема уходит не более 20 минут. К использованию он будет готов после окончательного охлаждения.
Белковый крем
Для наполнения слоеных трубочек или песочных корзиночек часто используется белковый заварной крем. Классический рецепт немного отличается от вариантов с желтками или целыми яйцами. В этом случае понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца (используются только белки);
- 53 миллилитра воды;
- 1 щепотка соли;
- 2 грамма ванили;
- 155 грамм готовой сахарной пудры;
- четверть лимона.
Способ приготовления белкового крема:
- Воду залить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) и добавить к ней сахар.
- Емкость поставить на огонь. Нагревать, пока сахар не растворится.
- Довести сироп до кипения, а потом уменьшить огонь и подождать примерно 10 минут. Эта технология напоминает начальную стадию приготовления варенья. Готовность сиропа определяется по состоянию капли. Она не должна растекаться.
- Белки отдельно взбить в пену, постепенно увеличивая мощность миксера.
- Полученную в результате этого массу влить тонкой струйкой в горячий сироп. Одновременно добавить ваниль и лимонный сок. Варить 10-12 минут до готовности.
Получается легкий, нежный и невероятно вкусный крем.
Крем по-английски
У англичан свое представление о десертах. Они по-особому готовят заварной крем. Фото этого продукта может подсказать его рецептурный состав. Уже по органолептическим признакам можно догадаться, из чего делается такой крем. По традиционному рецепту для работы необходимо взять:
- 200 миллилитров жирных сливок (желательно 33%);
- 3 яйца;
- 100 миллилитров молока;
- 75 грамм сахара;
- немного ванильного порошка.
Технология приготовления английского крема:
- В миску разбить яйца и аккуратно отделить желтки. Белки в этом рецепте совсем не нужны. Чтобы в готовый продукт не попала грязь и различные бактерии, яйца предварительно нужно хорошо промыть. А затем минут 10 подержать их в горячей воде.
- Молоко и сливки вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к ним ванильный порошок. Емкость поставить на огонь и медленно довести до кипения, помешивая венчиком.
- Желтки в тарелке взбить с сахаром добела. Масса должна получиться блестящей и плотной. Для этого процесс нужно продолжать примерно 7-8 минут.
- Добавить к желткам горячее молоко со сливками, перемешать и вылить полученную массу обратно в кастрюлю.
- Нагревать до загустения, периодически помешивая.
- Готовый крем перелить в чистую емкость, прикрыть ее пленкой и поставить в холодильник для окончательного остывания.
Эту массу можно использовать как прекрасное дополнение к свежим фруктам или ягодам. Получается неплохой десерт «на скорую руку».
Крем без молока
Хозяйки часто используют для домашней выпечки кремы, приготовленные методом заваривания. Масса, которая в результате этого получается, не растекается и хорошо держит форму. Чаще всего ее используют для промазывания коржей и украшения тортов. При этом домашний заварной крем можно делать и без добавления молока. Есть один интересный рецепт, для которого необходимо всего четыре компонента:
- 120 грамм муки;
- 10 грамм крахмала;
- 100 грамм сахара;
- 12 грамм (примерно ½ часть) яичного желтка.
Делается такой крем в два приема:
- Все ингредиенты собрать в одной глубокой емкости и тщательно их перемешать. Для этого достаточно будет простого венчика.
- После этого смесь в течение 20 минут взбивать миксером на большой скорости.
- Массу переложить в сотейник и варить на слабом огне, пока не загустеет.
Такой крем получается нежным, воздушным и в меру сладким. Его можно кушать, например, с блинами или использовать для приготовления других десертов и смесей.
Крем без яиц
В любой смеси, как правило, частично ощущается наличие того или иного компонента. Те, кому не нравится привкус яиц, могут и без них приготовить вкусный заварной крем. Рецепт с фото подскажет, как сделать это просто и быстро. Сначала надо подобрать все необходимые ингредиенты:
- 2 полных стакана молока;
- 130 грамм масла сливочного;
- 200 грамм обычного сахара-песка;
- 120 грамм муки;
- 1 пакет (10 грамм) ванильного сахара.
Готовить крем надо пошагово:
- В кастрюле 1 стакан молока смешать с сахаром и мукой. Полученную массу хорошенько взбить.
- Отдельно подогреть оставшееся молоко. Медленно влить его в приготовленную смесь.
- Кастрюлю поставить на плиту. Уваривать массу до загустения на малом огне.
- Продолжая нагревание, ввести масло и подождать, пока оно полностью расплавится.
- Добавить ванильный сахар, еще раз все перемешать и снять кастрюлю с плиты.
После остывания нежный крем со сливочно-ванильным ароматом можно использовать для легкого перекуса, намазывая его на печенье или кусок батона.
Крем на сметане
Не совсем обычным на вкус получается сметанный заварной крем. В домашних условиях его делать совсем не сложно. Понадобится шесть основных компонентов:
- 130 грамм обычного сахара;
- 180 грамм сливочного масла (жирность 82%);
- 1 яйцо;
- 40 грамм муки;
- 330 грамм сметаны;
- щепотка ванильного сахара.
Методика приготовления оригинального сметанного крема:
- Яйцо в сотейнике растереть с сахаром. Емкость поставить на плиту и медленно нагревать ее содержимое.
- Как только смесь начнет закипать, добавить муку, перемешать и томить, пока масса не начнет постепенно густеть.
- В конце варки ввести ванильный сахар.
- Сразу после этого добавить всю сметану и снова довести массу до кипения. При частом помешивании варить ее до нужной консистенции.
- Еще горячий крем хорошо взбить миксером.
- В уже остывшую массу добавить масло. Повторить взбивание.
Такой пышный и очень вкусный крем хорошо использовать для промазывания тортов или заполнения эклеров.
Похожие статьи
- Итальянская меренга. Заварной белковый крем. Кулинарные рецепты
- Заварной крем "Шарлотт": рецепт. Масляный крем "Шарлотт"
- Как правильно приготовить творожный крем для эклеров
- Профитроли с заварным кремом: рецепт приготовления с фото
- Рецепт профитролей. Секреты французской выпечки
- Готовим крем заварной для "Наполеона"
- Крем из сгущенки. Масляный крем на сгущенном молоке