Как класть брусчатку? Укладка брусчатки: технология, цены

0
0

Существует несколько вариантов отделки придомовой территории современных построек. Самый распространенный из них – укладка брусчатки. Широкое применение материала связано с многообразием его видов, цветов, форм.

как класть брусчатку

Преимущества брусчатки

К основным достоинствам материала относят:

  • низкую стоимость, простоту ухода;
  • высокое качество;
  • долговечность (период эксплуатации составляет до 30 лет);
  • устойчивость к воздействию внешней среды;
  • экологичность - брусчатка не нагревается под воздействием солнца и не выделяет вредных веществ;
  • эстетичность - материал имеет множество оттенков, не выгорающих на солнце.

Где применяется

Брусчатка тротуарная применяется для мощения садовых дорожек, площадок для отдыха, мест рядом с бассейном, подъездов к гаражу. Также материал укладывают вокруг любых дачных сооружений: беседок, бань, террас и других построек. Из брусчатки делают бордюры для цветников, вымащивают ее вокруг садовых скульптур. Если вы намерены облагородить придомовой участок этим материалом самостоятельно, то перед тем как класть брусчатку, нужно ознакомиться с технологией ее мощения, без соблюдения которой результат работы может оказаться неудовлетворительным.

укладка брусчатки технология

Методы укладки

Существует несколько основных способов укладки. Каждый из них зависит от целевого назначения будущего покрытия: будет это паркинг, отмостка или обычные дорожки из брусчатки. Непосредственно при укладке владелец участка принимает решение о необходимости использования бордюрного ограждения, так как оно не обязательное.

Проект: создание и составляющие

Первый этап подготовительных работ – разработка проекта, в который вносят площадь покрытия под мощение и ожидаемые нагрузки, уклоны и систему водоотвода, вид плитки и методику ее монтажа.

К его разработке приступают после геодезических и контрольно-измерительных работ, во время которых проводится «разделение» участка. После этого на нем определяют контрольные точки и забивают деревянные или металлические колышки. На них делают специальные отметки, по которым в дальнейшем ориентируются при монтаже брусчатки. При помощи нити или тонкой веревки, натянутой между отметками, устанавливаются границы покрытия.

Подготовительные работы

Продолжаем изучать вопрос о том, как класть брусчатку. Важно подготовить плотное и устойчивое основание. Для этого снимают верхний слой почвы. Толщину рассчитывают в зависимости от вида самого материала. В среднем удаляют 25-65 см верхнего слоя земли. Если же почва на дне котлована неустойчива, ее необходимо очистить от корней деревьев, остатков растений и дополнительно уплотнить.

 укладка брусчатки

Если под снятым слоем находятся малопроницаемые слои грунта (гумосодержащий чернозем, пластическая глина), то выемку увеличивают до момента, пока не будут обнаружены стабильные грунты.

Если это повлечет за собой значительное увеличение котлована, то избыточно снятую почву компенсируют щебнем или любым грунтом, обладающим подходящими качествами. Укладка брусчатки невозможна без определения глубины залегания грунтовых вод. Если они расположены выше уровня будущего основания, его снижают посредством дренажных работ. На небольших территориях выполнить такую работу несложно, но на больших участках используют специальную технику: бульдозеры, скреперы и прочее.

Профилирование участка

Этот этап зачастую совмещает в себе проектирование поверхности (перекресток, углы и закругления) с учетом уровня поверхностей и склонов. Важно учитывать ландшафт и природные особенности объекта.

Расчет наклона поверхности проводится в зависимости от канализационных труб. Его рекомендуют делать в диапазоне 2,5-4%, что отвечает уклону 2,5-4 см/м длины. Грунтовочный слой ровняют при помощи крупнозернистого песка слоем до 1 см. Далее проводится виброуплотнение выровненного дна котлована. К выравниванию поверхности и ее трамбовке необходимо относиться со всей ответственностью, так как они играют серьезную роль в формировании водоотведения и стабильности будущей поверхности.

Обрамление поверхности

Перед тем как класть брусчатку, рассчитывают границы котлована и закрепляют их бордюрами или поребриками, между которыми будет располагаться брусчатка. Они укрепляют края вымощенной поверхности, сохраняя при этом ее форму. Основанием для бордюров служит полусухой бетон. Промежутки между элементами составляют порядка 3 мм. Они не заполняются.

Укладка брусчатки: технология подготовки основания

укладка брусчатки цена

Формирование правильного основания поверх ровного, утрамбованного грунта – залог успешной и качественной укладки брусчатки. Когда оно не соответствует требованиям проекта, брусчатка может не выдержать нагрузку и в ближайшее время перестать выполнять свои функции. В качестве материала для основания используют гравий или щебень фракции от 5 до 40 мм. Его укладывают слоем в 10-15 см толщиной. После этого его уплотняют (он уменьшается на 20% от первоначальной толщины) для придания прочности и надежности при эксплуатации.

В качестве материала для верхнего слоя основания желательно использовать щебенку средней фракции между зернистым основанием и подсыпкой. Это даст возможность избежать смешивания подсыпки с нижними слоями и исключить проседание брусчатки и движение швов при ее эксплуатации.

Толщину основания следует рассчитывать исходя из целевого назначения поверхности и ожидаемых нагрузок на нее. Гранитная брусчатка, используемая для мощения придомовой территории, дорожек и тротуаров, требует основания толщиной 20 см. Если же поверхность будет подвергаться постоянным серьезным нагрузкам (при движении автомобилей), то его необходимо увеличить до 30-50 см. На прочность также влияют свойства почвы, к примеру, для глины необходимо толстое основание.

Подстилающий слой

Поверх уплотненного несущего слоя укладывается подстилающий слой песка или щебеночного отсева фракции 0,7 или 0,4 мм соответственно. Крайне не рекомендуется использовать для этих целей цементно-песчаную смесь. В любом случае толщина подстилающего слоя после уплотнения должна быть не меньше 3-5 см. Его ровняют так, чтобы уложенная на нее брусчатка была приблизительно на 1 см выше расчетного уровня. Эти действия компенсируют разность высот отдельных элементов материала. Окончательно посыпка утрамбовывается после мощения брусчатки.

брусчатка фото

Требуемые инструменты

Перед тем как класть брусчатку, следует подготовить требуемые элементы и приспособления. Это:

  • защитные очки и рукавицы;
  • резиновый молоток и метла;
  • деревянные и металлические колышки;
  • лопата и садовые грабли;
  • рулетка и уровень;
  • бадья и мастерок;
  • шлифовальная машинка и специальные алмазные диски для резки камня;
  • тачка и носилки;
  • виброплита с накладкой.

Водоотведение

Этот вопрос решается еще до подготовки основания. Для его успешной реализации необходимо задавать правильные уклоны покрытию:

  • мощение рядами – 1 см/м;
  • укладка рисунком – 1,5 см/м;
  • для отвода жидкости с отмостки – 3 см/м.

Указанные уклоны могут потребовать дополнительной выемки или подсыпки грунта.

Технология монтажа и основные правила

Итак, укладка брусчатки. Технология предполагает установку бордюров или поребриков, которые позволяют избежать повреждений подсыпки. За опору для следующих рядов материала берут уже вымощенную поверхность, то есть укладку совершают от краев к центру участка.

брусчатка тротуарная

Важно следить за равномерным распределением плитки, используя для этого обычный шнур. Если участок предназначен для регулярного движения автомобилей и прочих транспортных средств, то материал укладывают под углом к направлению их движения (диагональная укладка брусчатки). Технология мощения позволяет равномерно распределять давление на каждый элемент, делая поверхность более устойчивой и надежной. При этом шум от колес автомобилей также уменьшается. У краев участка, где проходит стык между бордюром и элементами мощения, при помощи специальной пилы обрезают плитку так, чтобы она прилегала более плотно. Но важно помнить, что брусчатку желательно обрезать не больше, чем вполовину. Укладка брусчатки своими руками – долгое и кропотливое дело. За одну смену человек способен освоить 30-40 м2 площади, поэтому нужно правильно рассчитывать время и силы, если принято решение делать все самостоятельно.

Поскольку технологии производства плитки разнятся, отдельные элементы материала могут иметь разные оттенки. Особенно это проявляется на больших участках. Избежать заметной разницы можно. Для этого рекомендуют выкладывать материал одновременно из нескольких поддонов, минимум из трех.

Заполнение швов

После выполнения работ по укладке брусчатки приступают к заполнению образовавшихся швов. Используемый материал должен обеспечивать равномерную передачу нагрузки на все элементы покрытия. Для этого рекомендуют использовать чистый песок фракции 0,2 мм, поскольку крупнозернистый не всегда равномерно заполняет швы и застревает, а примеси из глины могут спровоцировать появление пятен на брусчатке. Лишний песок удаляют перед виброуплотнением. Процесс можно повторять множество раз, а для облегчения и ускорения процесса швы поливают водой.

Важно соблюдать определенные интервалы между элементами покрытия, так как эстетичность – одно из основных достоинств, которым обладает брусчатка. Фото материала тому подтверждение. К тому же небольшие швы между плитками дают им возможность взаимодействовать и равномерно распределять нагрузки. Интервал между элементами покрытия минимизирует отклонения размеров плиток и компенсирует возможные изменения размеров, связанные со сменой температуры.

 гранитная брусчатка

Для пешеходных зон размеры швов ориентировочно должны быть 2-3 мм, а для участков, по которым будут регулярно ездить автомобили, этот показатель равен 3-5 мм. Корректировать интервалы следует в процессе работ, любые отклонения нужно исправлять.

Вибрационное уплотнение

Последний этап – уплотнение поверхности. Его проводят специальной вибромашиной, позволяющей достичь планового уровня и стабильности покрытия. Процедуру проводят от краев к центру – так же, как и проводится укладка брусчатки. Цена такой машины приличная, поэтому целесообразно взять ее в аренду. После уплотнения швы повторно заполняются песком.

Результат работы - ровное, гладкое, устойчивое покрытие, между элементами которого швы одинаковых размеров.

Эксплуатация

В зимнее время избежать наледи можно при помощи метлы и деревянной лопаты. Если снег вовремя не будет удален и появится лед, категорически запрещено использовать железные инструменты. Даже снегоуборочная техника должна иметь на отвале резиновую насадку.

Брусчатка подвержена всевозможным загрязнениям. К примеру, автомобильные покрышки оставляют черные полосы, а пыль и грязь делают поверхность черно-серой. Очистить брусчатку и вернуть ей первоначальный вид можно при помощи специальных чистящих веществ, найти которые не составит особого труда.

Стоимость брусчатки варьируется в широком ценовом диапазоне. К примеру, средняя цена за квадратный метр гранитной брусчатки равна от 1400 рублей (колотая) до 5800 (полнопиленая). Брусчатка из песчаника обойдется в 750-1600 руб./м2, а брусчатка из кварцита - в 800-2000 руб./м2.