Яблочное пюре «Неженка». Способы приготовления десерта
Яблочное пюре «Неженка» у многих ассоциируется с детством. Часто в дошкольных учреждениях нам подавали эту вкусность, а теперь у нас есть возможность угостить ею дома своих деток. Сегодня узнаем несколько различных способов приготовления этого лакомства. Его можно сделать в электрическом приборе или на газовой плите.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» в мультиварке
Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- яблоки – 2 кг;
- рафинад – 100 г;
- вода – 100 г;
- сгущённое молоко – 100 г.
Как готовить:
- Фрукты помойте, разрежьте пополам и достаньте сердцевину, а также избавьтесь от хвостиков.
- В мультиварку налейте воду, а сверху бросьте подготовленные яблоки. Закройте плотно крышку прибора, включите его, выставив режим «тушение», а время на приготовление - 1 час.
- Когда пройдёт 20 минут, поставьте мультиварку на паузу, откройте прибор и перемешайте фрукты, чтобы они не подгорели, затем снова продолжите их варить до сигнала об отключении.
- Когда положенный час пройдёт, выключите агрегат и пересыпьте полученную массу в глубокую кастрюлю. Добавьте туда сахар и сгущённое молоко и сделайте кашицу при помощи блендера.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой готово, осталось только его остудить и можно будет подавать на стол своим деткам, намазав его на булочку.
Консервация фруктовой массы
Запастись этим лакомством можно и на зиму. Сейчас узнаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на холодное время года, чтобы можно было наслаждаться этой вкуснятиной в снег и стужу. Но сначала нужно подготовить следующие продукты и тару:
- яблоки – 2 кг;
- кипяток – 250 г;
- сгущённое молоко – 380 г (1 банка).
Количество ингредиентов рассчитано на 5 банок объёмом 500 г.
- Фрукты обработайте так же, как и в первом рецепте, затем определите их в глубокую кастрюлю, добавьте стакан кипятка и включите плиту. Когда содержимое сотейника закипит, огонь убавьте на минимум и варите яблоки, периодически перемешивая их деревянной ложкой 15 минут.
- Определите варёные фрукты в чашу блендера и измельчите их. Если нет такого прибора, то можно воспользоваться ситом.
- Перелейте итоговую кашицу обратно в кастрюлю, влейте сгущённое молоко и варите всё вместе ещё 7 минут.
- Готовое лакомство определите по банкам, которые затем закатайте, переверните посуду вниз горлышком и поставьте на пол, прикрыв полотенцем до их полного остывания.
Вот вы и узнали, как готовится яблочное пюре «Неженка» на зиму, а теперь самое время ознакомиться ещё с одним рецептом такого кушанья, которое, несомненно, придётся по душе вашим деткам.
Вкусный десерт с добавлением сливок
Для этого способа нужно подготовить такие компоненты:
- яблоки – 3 кг;
- кипяток – 400 мл;
- сливки – 300 г;
- рафинад - 100 г.
Рецепт приготовления:
- Фрукты помойте, разрежьте наполовину, достаньте сердцевину и снимите кожуру, а затем нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите массу около 30 минут, пока яблоки не размягчатся.
- Уберите кастрюлю с огня, пересыпьте фрукты в блендер и измельчите их. Если нет у вас такого прибора, то воспользуйтесь мясорубкой, кухонным комбайном или ситом.
- Полученную смесь снова определите в сотейник, добавьте сливки и сахар и варите ещё полчаса.
- Готовое яблочное пюре «Неженка» разлейте в банки и закройте их.
Десерт с добавлением сметаны и корицы
Это ещё один оригинальный рецепт яблочной сладости, и для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:
- кипяток – 100 г;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 500 г;
- корица – 5 г.
Описание процесса:
- Фрукты обработайте аналогично предыдущему рецепту, отправьте их в кастрюлю, где уже кипит вода. Тушите яблоки примерно четверть часа, а затем добавьте в сотейник немного корицы.
- Фрукты протрите через решето, потом снова поместите уже полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, томите на тихом огне, пока десерт чуть-чуть не загустеет.
- Приготовленное блюдо остудите, затем положите каждому в тарелку, добавив туда по одной ложке сметаны.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» с маслом и ванилином на зиму
Для такого способа приготовьте следующие ингредиенты:
- антоновка – 5 кг;
- кипяток – 500 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 0,5 кг;
- сгущёнка – 1 банка;
- ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Яблоки обработайте точно так же, как и в предыдущих рецептах, шкурку можно не убирать. Порежьте их небольшими кубиками и высыпьте в кастрюлю, где уже кипит вода. Томите плоды на огне 20 минут, затем переставьте сотейник и дождитесь, когда фрукты остынут, а потом перетрите их через сито.
- Добавьте сахар и масло и поставьте всю смесь снова на огонь, на 25 минут.
- Когда положенное время пройдёт, вылейте сгущёнку и ванилин в кастрюлю и доведите содержимое сотейника до кипения.
- Подготовьте посуду для консервирования: вымойте её водой с содой, а затем, когда пюре будет готово, пересыпьте горячую массу в ёмкости.
- Наполненные банки поставьте в кастрюлю с водой и прокипятите их 20 минут. Затем быстро достаньте и закатайте крышками.
Бесподобное и полезное яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой на зиму готово. Переставьте его в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.
Полезные свойства продукта
Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное. Во-первых, яблочное пюре «Неженка» питательное, оно содержит пектины, витамин С, фосфор, кальций, каротин. Благодаря такому составу продукт замечательно влияет на кожу и волосы. Во-вторых, он полезен для здоровья зубов, а также костей. Пищевые волокна, которые содержатся в яблоках, способны улучшить пищеварение. В-третьих, цинк, присутствующий в этом фрукте, замечательно поддерживает иммунитет. Именно поэтому такое блюдо так важно вводить в рацион деткам.
Педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма использовать яблочное пюре. И нет необходимости покупать его в магазине, ведь можно сделать намного вкуснее дома, да ещё и выйдет дешевле.
Теперь вы знаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» различными способами: в мультиварке, на газовой плите, с добавлением сгущёнки, масла, сливок, сметаны, ванилина. И поняли, что такое лакомство для ваших деток будет не только вкусным, но и полезным, а употреблять его можно даже совсем маленьким ребятишкам.
Похожие статьи
- Как приготовить яблочное повидло? Простой рецепт
- Что можно сделать из яблок: советы кулинаров
- Зефир: состав по ГОСТУ. Какой состав зефира популярных марок "Нева" и "Шармель"?
- Белевская пастила: рецепт приготовления в домашних условиях
- Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления
- Варенье без сахара: лучшие рецепты
- Как приготовить джем из яблок? Рецепты приготовления