Полезнейшая морская рыба - норвежская семга - разнообразит ваше меню
Никто не будет отрицать, что норвежская семга очень полезный продукт для человеческого организма. В чем же секрет ее полезности?
Что мы знаем о семге?
Семга - это рыба, у которой торпедообразное, сжатое с боков тело. Она со спины зеленоватого цвета, а с боков – серебристая. Живет до 6 лет, с весом до 40 кг и длиной тела около полуметра. Имеет превосходные деликатесные вкусовые качества.
Был момент, когда с 2006 года ветеринары запрещали ввоз семги из-за того, что в ней нашли тяжелые металлы. В настоящее время сняли запрет. Норвежская семга опять появилась на прилавках торговых точек нашей страны.
К нам такая рыба поступает от тех норвежских компаний, которые работают только с полным производственным циклом, от начала выращивания до предоставления ее в упаковке потребителю.
Правильный выбор семги
Прежде чем вы решитесь на покупку к своему столу такой рыбки, как семга, прислушайтесь к некоторым нашим советам по выбору продукта. Надеемся, что они вам смогут пригодиться. Прежде всего подумайте о том, какое блюдо с ней вы будете готовить.
Для стейков вам лучше взять куски рыбы с косточками. Такие кусочки обойдутся вам дешевле, нежели бы вы купили филе. Здесь будут прожилки и кости скелета, которые нужно будет перед приготовлением убрать.
Когда будете приобретать рыбу, посмотрите на состояние стейка: если косточки будут отходить, то на такую покупку наложите табу. У семги, если она свежая, кости тяжело отделяются от мякоти.
Решились сделать блюдо из филе? Тогда срез рыбы вам скажет о многом. Он должен быть упругим, с ровными краями. Вырезку лучше покупать ломтиками. Примерно размером с ладонь.
Если вам предлагают слабосоленую семгу, а цвет ее темно-красный, не тратьте напрасно деньги. Знайте, вам хотят подсунуть старую окрашенную рыбу. Слишком бледная рыба тоже не качественная. Это просто замороженное мясо, которое разрыхлится после разморозки.
Свежая рыба должна обладать нежно-розовым оттенком. Если в вакуумной упаковке присутствует жидкость, то такая норвежская семга вред может принести немалый, потому что вы столкнетесь с фактами неправильной технологии производства, или с далеко не первой свежестью данного продукта.
Вы можете купить в магазинах и свежезамороженную семгу, которую можно хранить от 3 до 4 месяцев. Чтобы ее разморозить, нужна температура до 5 градусов с плюсовой отметкой.
Что полезного в семге?
Норвежская семга содержит полинасыщенные жирные кислоты "Омега 3". Также протеин, витамины А и Д, Н, РР, В,С, А. Здесь есть еще элементы:
1. Хлора.
2. Серы.
3. Калия.
4. Кальция.
5. Магния и пр.
Поэтому, если потреблять этот продукт время от времени, то сердечнососудистые заболевания, в том числе и атеросклероз, не будут атаковать ваш организм. Как вы знаете, значимость протеина огромна.
Норвежская семга, благодаря наличию протеина, поможет восстановить силы. Это очень ценный и деликатесный продукт.
Рыба снимает риск возникновения многих заболеваний в виде инсульта, сахарного диабета. Происходит нормализация работы головного мозга, сердца и почек.
Готовим салат «Семга по-царски»
Необходимы:
Норвежская семга - 500 гр.
Шампиньоны - 250 гр.
Креветки - 250 гр.
Твердый сыр - 50гр.
Помидор - 2 шт.
Лук-репка - 1шт.
Лимон - 1шт.
Зелень, специи по вкусу.
Начинаем готовить.
Стейк или филе семги хорошо промыть, высушить, разделать в виде порционных кусочков и замариновать в соли, перце и соке лимона. Замороженные креветки разморозить, помыть, высушить. Яйца отварить. Грибы обжарить вместе с луком. Помидоры порезать на ломтики, сыр потереть крупно.
На смазанный растительным маслом противень выкладывается рыба кусочками, и слоями на нее:
- Лук с шампиньонами.
- Яйца.
- Помидоры.
- Креветки.
- Сверху - майонез и тертый сыр.
Все в духовку на полчаса. Украшаем блюдо лимоном, зеленью. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Форель и семга: что лучше, полезные свойства, калорийность
- Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше, инструкция по применению
- Гостиница "Метрополь", Москва: история создания, фото, адрес и отзывы
- Какие самые вкусные роллы: названия, отзывы
- Рыба на гриле: рецепт приготовления. Маринад для рыбы на гриле
- На рыбалку на Белое море: что ловить, рыбные места
- Ресторан "Водный" на Ленинградке: фото, адрес, меню, отзывы