Лактозная недостаточность у новорожденного - симптомы и лечение

0
0

Рождение малыша и кормление его грудью — естественный и в то же время самый ответственный период в жизни каждой женщины. Ни для кого не секрет, что лучшая пища для новорожденного — это грудное молоко, которое является уникальным продуктом. Оно содержит все необходимые растущему организму витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Но бывают случаи, когда кроха плохо усваивает мамино молоко. Вызывает это лактозная недостаточность. Такое заболевание характеризуется нарушением усвоения молочных продуктов и, прежде всего, грудного молока. Патология эта достаточно серьезна, поэтому родителям важно знать ее симптомы и принципы лечения.

лактозная недостаточность

Что такое лактоза?

Лактоза — это молочный сахар, которой сам по себе не способен всасываться в кишечнике. Организм с помощью специального фермента лактазы должен расщеплять ее на галактозу и глюкозу. Недостаток лактазы и провоцирует нарушение всасываемости лактозы.

40% энергетических затрат ребенка покрывает лактоза, она оказывает влияние на формирование нормальной микрофлоры в желудке, принимает участие в развитии сетчатки глаз и головного мозга крохи, также улучшает усвояемость необходимых микроэлементов. Лактозная недостаточность у грудничка приводит к тому, что малыш не добирает в весе и отстает в развитии.

Причины лактозной недостаточности

Такая проблема является следствием врожденной патологии или преждевременного рождения малыша. В первом случае лактозная недостаточность у детей обусловлена генетическими причинами. В такой ситуации полностью избавиться от заболевания невозможно, поэтому врачи проводят поддерживающую терапию.

лактозная недостаточность у новорожденного

Проявление недуга вследствие преждевременного появления ребенка на свет — это закономерность, потому как вырабатываться лактаза начинает только с 24-й недели беременности. У недоношенного ребенка выработка данного фермента еще достаточно низкая, в связи с этим нормально лактоза перерабатываться не может и, как следствие, развивается болезнь.

В некоторых случаях недуг может являться приобретенной патологией. Выработка лактазы нарушается по причине каких-либо перенесенных заболеваний. В этом случае восстановить фермент возможно только после устранения причины, которая привела к расстройству.

Виды заболевания

Лактозная недостаточность у новорожденного бывает двух видов: первичная и вторичная. При первичной недостаточности лактозы постепенно снижается активность лактазы, при этом повреждения энтероцитов, вырабатывающих данный фермент, не происходит.

Вторичная лактозная недостаточность — явление достаточно распространенное. Патология развивается вследствие кишечных недугов (гастроэнтерит, включая ротовирусный, спру, колит и др.), аллергических реакций в кишечнике или хирургического вмешательства.

У доношенных незрелых или недоношенных детей нередко встречается транзиторная недостаточность лактозы. У таких малышей при рождении наблюдается низкая активность лактазы, которая со временем приходит в норму.

По степени выраженности выделяют частично выраженную недостаточность (гиполактазию) и полную недостаточность (алактазию).

Лактозная недостаточность: симптомы недуга

лактозная недостаточность у детей

Такую патологию можно обнаружить по следующим признакам:

  • Пенистый жидкий стул зеленоватого оттенка с характерным кислым запахом. В стуле могут быть комочки. Опорожнения кишечника достаточно частые — до 12 раз в сутки.

  • Кишечные колики по причине усиления газообразования и брожения в желудке, в результате чего малютка отказывается от груди, капризничает, плачет.

  • Усиление срыгиваний и появление рвоты.

  • В тяжелых случаях — плохой набор или снижение веса, отставание в развитии.

Часто болезнь сопровождается симптомами атопического дерматита. У 30% детей, страдающих вторичным типом, отсутствует самостоятельный стул.

Диагностика

лактозная недостаточность симптомы

Если у вас есть подозрения на такую патологию, как лактозная недостаточность, симптомы недуга должны быть подтверждены специалистом. Для этого проводятся определенные манипуляции:

  • исследуют кал на углеводы;

  • определяют кислотность кала;

  • выявляют содержание лактозы в моче;

  • путем биопсии небольшого фрагмента слизистой оболочки определяют активность фермента в тонкой кишке;

  • осуществляют биохимическое исследование микрофлоры кишечника;

  • проводят генетическое исследование.

Лактозная недостаточность: лечение заболевания

Такой недуг требует индивидуального подхода. Прежде всего необходимо откорректировать питание ребенка. Если кроха — искусственник, следует снизить количество молочного сахара. При такой патологии нужно подбирать смесь на низколактозной, безлактозной, соевой основе или такое питание, в составе которого присутствует фермент лактаза.

Лактозная недостаточность у малютки — не повод отменять грудное вскармливание. В этом случае показано применение медикаментозных средств, расщепляющих лактозу. К таким препаратам относятся капсулы «Лактаза Беби». Указанную в инструкции дозу лекарства растворяют в предварительно сцеженном молоке и дают ребенку. Кроме этого, перед кормлением малютки необходимо сцедить богатое лактозой «переднее» молоко.

лактозная недостаточность у грудничка

Также маме нет необходимости соблюдать специальную диету. Достаточно придерживаться рациона, рекомендованного кормящим женщинам.

При лактозной недостаточности вторичного типа, возникающей на фоне заболеваний пищеварительного тракта или кишечной инфекции, достаточным будет лечение и устранение первопричины такой патологии.

Профилактические меры

Придерживаясь определенных правил и рекомендаций, такого явления, как лактозная недостаточность, можно избежать.

  1. Сцеживать молоко сразу же после кормления нельзя. Жирное молоко в этом случае будет выливаться, а кроха получит молоко с пониженным содержанием жиров и повышенным содержанием лактозы.

  2. Грудь менять необходимо только в том случае, если кроха ее уже полностью опустошил. В противном же случае ребенок не получит жирного «заднего» молока, при этом получив слишком много «переднего».

  3. Очень важно правильно прикладывать малютку к груди.

  4. Ночные кормления крайне необходимы. Большое количество «заднего» молока вырабатывается именно в это время.

  5. Ребенок должен полностью насытиться, не стоит отнимать у него грудь.

  6. Аллергены должны быть исключены из рациона кормящей мамы. Наиболее сильным из них является коровье молоко. Этот продукт может нарушить нормальную работу кишечника ребенка.

Еще несколько полезных советов

лактозная недостаточность лечение

  • Первый прикорм такому малышу необходимо вводить гораздо раньше. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Различные кашки и овощные пюре следует регулярно чередовать.

  • Если от кормления молоком необходимо полностью отказаться, кальций в еде должен присутствовать обязательно.

  • Если коровье молоко организм ребенка на переносит, после консультации с врачом можно перейти на смеси, изготовленные на козьем молоке.

Лактозная недостаточность — это, конечно, серьезная патология. Однако, следуя всем рекомендациям врача, можно обеспечить своему малышу полноценное питание и нормальное развитие. Будьте здоровы сами и берегите деток!