Отпуск по беременности и родам: выплаты, калькулятор. Когда уходят в декретный отпуск?
Во время приближения беременности к логическому завершению и перед появлением малыша на свет будущей маме нужно оставить все свои дела и настроиться на самое важное в ее жизни событие – роды. Последние месяцы данного периода даются с трудом, так как увеличивается вес, работать в это время невозможно. Для того чтобы помочь беременным женщинам, существует такое понятие, как декретный отпуск.
Что такое декрет

О пособии
Приведем некоторые основные вопросы, связанные с родами и беременностью:
- Декрет полагается женщине по статье 255 ТК РФ.
- Начисление пособия осуществляется на основании листа нетрудоспособности, выдаваемого лечебным заведением, где наблюдается пациентка в период ношения малыша.
- Выплата пособия по беременности осуществляется за весь период отпуска размером 70 дней до и 70 после родов. Если рождение малыша прошло с осложнениями, то вторая часть отпуска составляет 86 дней календаря. В случае рождения двух и более детей отпуск составит 84 дня до родов и 110 - после. Расчет проводится на основании медицинского заключения врача-гинеколога.
- Начисляется отпуск по беременности и родам суммарно, женщине его предоставляют в полном объеме, вне зависимости от того, какое именно количество дней ею было фактически использовано до появления малыша на свет.
- Если женщина до ухода в декретный отпуск работала, то пособие зависит от средней заработной платы.
- Отпуск перед беременностью и родами не может быть менее количества дней, установленного в стране на тот момент времени.
- Пособие по родам и беременности не подлежит обложению НДФЛ, страховыми взносами.
Какие женщины могут получать пособие по родам
Имеют право на получение пособия:
- работающие женщины;
- безработные, которые состоят в службе занятости на учете;
- будущие мамы, которые работают в военных частях.
Связь между страховым стажем и пособием по родам

Страховой стаж включает в себя периоды, на протяжении которых молодая мама подлежала социальному обязательному страхованию (при временной утере трудоспособности, а также в связи с родами).
Если женщина официально трудится сразу в нескольких организациях, выплата пособий осуществляется по каждому месту ее работы.
Женщины, уволенные при ликвидации организации, получают пособие по родам и беременности в фиксированной сумме, указанной в российском законодательстве.
Как рассчитать размер пособия по родам и беременности

В зависимости от начала декретного отпуска его размер может быть разным. При детальной проработке суммы выплачиваемых денег необходимо руководствоваться новыми правилами.
Расчет выплат по новым требованиям
При декретном отпуске в период 2011-2012 гг. женщине могли насчитать декретные выплаты по новому или старому алгоритму.
В современной версии 255 ФЗ РФ расчет осуществляется аналогично обычному листу нетрудоспособности. В этом случае калькулятор «расчет декретных» учитывает два года, предшествующих отпуску, полученную сумму делят на 730.
Например, если женщина в 2011 году воспользовалась отпуском по беременности (140 дней), не писала заявление на оформление его по правилам (старым), определяется размер средней зарплаты за 2009 и 2010 гг. К примеру, он составил 512,33 рубля. В таком случае за 140 дней ей будет выплачено 71 726 рублей 20 копеек.
Расчет декретных по старым правилам

К примеру, весной 2011 года женщина ушла в декрет на 140 дней. Если ею было написано официальное заявление по правилам, которые действовали до 2011 года, в расчет берется период 2010-2011 гг. Если за данный период женщина получила 260 000 рублей (18 000 рублей - отпускные), для расчета берут 242 000 рублей. С учетом размера отпуска - 7 дней без сохранения зарплаты, 28 дней государственного оплачиваемого отпуска - размер ее среднего заработка составил 733,33 рубля. Тогда пособие по беременности и родам будет равно 102 666 рублям.
Расчет декретных с 2013 года

К примеру, когда уходят в декретный отпуск на 140 дней, расчет осуществлялся за 2010-2011 гг. За 2010 г. женщиной было заработано 300 000 рублей, за 2011 г. - 330 000 рублей. За исключением отпускных, сумма которых составила 50 000 рублей, и больничных в размере 14 000 рублей, дневной средний заработок составил 949,72 рубля. В таком случае за 140 дней будет начислено 132 960,8 рубля.
Если женщина была на протяжении двух календарных лет в декретном отпуске потеряла в размере заработной платы, то может рассчитывать на изменение расчетного периода. Это особо актуально, когда уходят в декретный отпуск второй раз подряд. Для этого женщине необходимо подать заявление, указав в нем желание в процессе расчета среднего дневного заработка учитывать не последние два года, а 1-2 года до расчетного периода.
О пособиях в 2015 году

- при одноплодной беременности и несложных родов продолжительность декрета 140 дней;
- в случае осложнений и рождения одного малыша отпуск составит в 2015 году 156 дней;
- при многоплодной беременности продолжительность будет 194 календарных дня.
Самостоятельный расчет размера декретных предполагает знание размера среднего заработка. Женщина, которая планирует выйти в отпуск по беременности и родам весной 2015 года, должна выяснить свой доход за 2013 и 2014 годы (сумма не должна превышать предельную базу, используемую для начисления страховых выплат).
Эта сумма делится на 730 (число дней за 2 года), получается заработок за день. Если же в 2012-2013 гг. женщине оформлялись листы временной нетрудоспособности, то размер больничного вычитается из суммы общего дохода. Далее рассчитанная величина умножается на число дней декрета с учетом сложности родов. Женщина должна знать, что минимальный размер декретного пособия не может быть менее МРОТ, который составляет 5965 рублей. Если она работала до декрета у иного работодателя либо в нескольких организациях одновременно, нужно взять справки о доходах, в таком случае размер пособия существенно увеличится. Причем оформление осуществляется в каждой организации отдельно. Для тех женщин, которые 1,5-2 года находились до родов в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за первым ребенком, возможен расчет второго периода исходя из времени, предшествующего первому.

Конечно, государство оказывает поддержку матерям: предоставление отпуска по беременности и родам - его задача, однако и молодая мама должна своевременно проходить все необходимые для этого процедуры. Как только она узнала о беременности у врача-гинеколога, стоит отправляться в поликлинику повторно, чтобы в поставленные сроки (до 12 недель беременности) стать на учет. Тогда будет проведен выгодный расчет пособия по беременности и родам. В противном случае она может остаться без единовременной выплаты при рождении ребенка, а это в зависимости от ситуации в стране может быть приличная денежная сумма. Это недопустимо, особенно в тех случаях, когда отец зарабатывает недостаточно много денег, чтобы содержать и полноценно обеспечивать семью всем необходимым для жизни. А такая ситуация крайне актуальна для нашей страны, поэтому сделайте все, чтобы ваш малыш имел все необходимое.
Похожие статьи
- Отпуск после декретного отпуска: период, расчет
- Как произвести расчет декретных самостоятельно?
- Мать-одиночка: пособие по уходу за детьми. Какое пособие получает мать-одиночка и как его оформить?
- Как рассчитываются больничные листы? От чего зависят начисления по больничному листу?
- Статья о том, на каком сроке уходят в декрет
- Что такое декрет? Значение слова
- Это важно знать: во сколько недель уходят в декрет?