Айва: рецепты приготовления блюд с айвой и варенья
Айва, рецепты приготовления которой мы рассмотрим ниже, представляет собой ложное яблоко. Из этого вкусного и полезного фрукта можно делать совершенно разные блюда. Сегодня мы представим вам лишь некоторые из них. Воспользовавшись представленными способами, вы сможете оригинально накрыть не только повседневный, но и праздничный стол.
Общая информация
Мало кто знает, что представляет собой айва. Рецепты приготовления данного фрукта известны некоторым хозяйкам еще меньше. Чтобы исправить это положение, мы решили рассказать вам о том, какие виды данного продукта можно встретить в российских магазинах, и что из них делают в домашних условиях.
- Айва продолговатая. Это так называемое ложное яблоко, которое имеет 5 многосемянных гнезд. Данный фрукт волосистый, шарообразной или грушевидной формы, лимонного или темно-желтого цвета. Иногда такая айва встречается с односторонним красноватым «загаром». Мякоть такого плода очень ароматная, жесткая от присутствия многочисленных каменистых клеток, а также малосочная. Вкус у айвы вяжущий, терпкий и сладковатый.
- Айва японская. Рецепты приготовления данного плода знают немногие хозяйки, так как он достаточно редко завозится в российские магазины. Хотя встретить его все же можно. Этот фрукт имеет шаровидную форму, желтый цвет, а также множество коричневых семян. Он съедобен, однако очень жесток, в связи с чем практически не используется для приготовления варенья.
- Китайская айва. Рецепты приготовления данного фрукта известны многим опытным кулинарам. Ведь такие плоды имеют очень сильный приятный аромат из-за содержания в них большого количества эфирных масел. Кстати, именно этот факт влияет на то, что они кажутся маслянистыми на ощупь. Китайская айва имеет овальную форму. При благоприятных условиях произрастания она может достигать довольно крупных размеров.
Китайская айва: рецепты приготовления
Представленный фрукт особенно часто используют для создания салатов. Ведь благодаря своему аромату и большому содержанию эфирных масел, он делает блюдо особенно вкусным и полезным. Чтобы приготовить салат, нам понадобится:
- картофель отварной средний — 2 шт.;
- огурец средний свежий — 2 шт.;
- яйцо вареное куриное — 3 шт.;
- горошек консервированный зеленый — примерно 200 г;
- айва китайская спелая — ½ фрукта;
- свекла отварная — 1,5 шт.;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- сметана густая — 2 ложки большие;
- соль и измельченный перец – использовать по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Как для салата обрабатывается айва? Рецепты приготовления закусочных блюд требуют использования только спелых фруктов. Их следует тщательно помыть, а затем натереть на крупной терке. Что касается остальных ингредиентов, то с ними необходимо поступить в точности так же. При этом измельченную отварную свеклу следует смешать с натертым чесноком и густой сметаной.
Процесс формирования
Формировать салат с применением китайской айвы необходимо следующим образом: на плоскую тарелку помещается картофель, а затем поочередно выкладывается ½ часть вареной свеклы с чесноком и сметаной, свежий огурец, отварное яйцо и консервированный горошек. Сверху все ингредиенты равномерно смазываются свекольным соусом и покрываются натертой айвой.
Перед подачей к столу сформированный салат следует обязательно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов.
Айва: рецепты приготовления в духовке
Если вы хотите полакомиться вкусной выпечкой, которая готовится с использованием упомянутого фрукта, то предлагаем сделать домашний пирог. Для этого нам понадобится:
- растительное масло дезодорированное — около 80 мл;
- разрыхлитель — маленькая ложечка;
- песок-сахар в тесто — примерно 200 г;
- мука белая просеянная — 300 г;
- яйцо свежее крупное — 3 шт.;
- творог мягкий свежий – 300 г;
- сахар для отварки фрукта — 2 большие ложки;
- вода кипяченная — 250 мл;
- японская айва — 1 шт.;
- лимонная цедра – маленькая ложка.
Обработка фрукта
Как подготавливается для пирога айва японская? Рецепты приготовления данного фрукта известны немногим. Ведь он очень жесткий, в связи с чем его крайне редко используют в кулинарии. Чтобы смягчить данный плод, его рекомендуется предварительно отварить. Для этого айва очищается от кожуры и семян, а затем делится на 4 части и разрезается на дольки. После этого она помещается в кипящую воду вместе с сахаром и долькой лимона. В таком виде плод следует варить на протяжении 10 минут. В завершение его требуется выловить шумовкой и полностью остудить.
Приготовление теста
Основа для домашнего пирога с айвой замешивается довольно быстро. Для этого необходимо смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем отдельно взбить куриные яйца с добавлением некрупного сахара. В полученную смесь следует также добавить растительное масло, свежий творог и лимонную цедру. В завершение жидкую массу необходимо влить к сыпучим ингредиентам и хорошо их перемешать большой ложкой. В итоге у вас должно получиться вязкое тесто.
Как правильно формировать?
После приготовления основы ее необходимо выложить в смазанную глубокую форму. Далее поверхность теста требуется украсить при помощи долек отварной айвы. Ее можно выкладывать хаотично или же создать какой-либо рисунок по своему усмотрению. При этом не стоит переживать, если фрукт немного утонет в основе.
Термическая обработка пирога
Как готовится пирог с таким фруктом, как айва? Рецепты приготовления в мультиварке и в духовом шкафу полностью совпадают. Если вы решили использовать первый вариант, то основу рекомендуется выпекать в одноименной программе на протяжении 70 минут. Что касается духовки, то делать десерт в ней следует при температуре 200 градусов около часа. За этот непродолжительный промежуток времени бисквитный пирог должен полностью пропечься, стать объемным и очень вкусным.
Как следует правильно подавать к столу?
После выпечки бисквитный пирог с айвой следует полностью остудить, а затем обсыпать пудрой. Подавать его к столу рекомендуется вместе с горячим чаем, чашечкой кофе или же стаканом какао. Приятного вам аппетита!
Делаем вкусное варенье на зиму
Рецепт приготовления варенья из айвы является более популярным среди любителей данного фрукта, нежели другие блюда. Ведь с использованием такого плода можно легко и просто сделать вкусный домашний десерт, который будет долго храниться на холоде.
Итак, для приготовления варенья нам понадобится:
- сахарный песок – 1 кг;
- айва продолговатая мягкая – 1 кг.
Подготовка фрукта
Как обрабатывается для варенья айва? Рецепты приготовления на зиму требуют использования только мягких фруктов. Их необходимо хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и семян. В дальнейшем плоды следует нашинковать на средние кусочки.
Поскольку домашнее варенье мы решили делать без использования воды, нам необходимо, чтобы айва дала свой сок. Для этого нашинкованные фрукты следует выложить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. За это время в тазу должно образоваться большое количество сиропа.
Если вы хотите получить еще больше жидкости, то сахарный песок следует разделить на 3 части и всыпать его к айве через каждые сутки. В итоге на вымачивание фруктов у вас уйдет ровно три дня.
Варим варенье на плите
После того как в таре образуется много сиропа, а весь сахарный песок растает, следует приступить к варке десерта. Для этого его необходимо поставить на слабый огонь и дождаться закипания. С этого момента рекомендуется засечь время. Как правило, такое варенье готовится на протяжении часа при минимальном огне. В том случае, если вам нравится более жидкий десерт, термическую обработку необходимо сократить до 40 минут.
Процесс закатки
Сделав вкусное и ароматное варенье из айвы, его следует еще раз хорошенько перемешать большой ложкой, а затем в горячем виде разложить по небольшим стеклянным баночкам. При этом емкости с крышками необходимо заранее простерилизовать любым известным вам методом. Когда все баночки окажутся полными, их требуется тут же закатать и перевернуть дном вверх. В таком виде емкости следует выдержать до их полного остывания. Хранить варенье из айвы рекомендуется в слегка прохладном месте не более полугода.
Подведем итоги
Готовить блюда с айвой – одно удовольствие. Ведь с применением этого фрукта можно легко и просто делать все, что вашей душе угодно. Из него очень вкусными получаются вторые блюда, выпечка, а также различные десерты, в том числе варенье.
Похожие статьи
- Айва с мясом: рецепты приготовления
- Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов
- Айва: полезные свойства и противопоказания
- Варенье из айвы: рецепт. Варенье из айвы дольками
- Басма: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
- Утка с черносливом: особенности приготовления и лучшие рецепты
- Острый соус айвар: рецепт по-сербски