Чем примечательна айва японская и как используется это дерево
С глубокой древности человечество питало слабость к деревьям и кустарникам, обладающими красивыми цветами с приятным запахом. Ими засаживали резиденции императоров и других влиятельных лиц, лепестки использовали в качестве сырья для изготовления благовоний и косметических средств. Именно в такой ипостаси издревле использовалась айва японская. Чудесный запах ее розовых цветов и замечательные плоды, служившие сырьем для производства варенья и вкусных напитков, сделали айву крайне популярной. Еще за три тысячелетия до рождения Христа это деревце пустилось в долгий путь по всему миру.
Особенности строения
Сама айва японская – это довольно небольшой куст, однако в случае подходящих условий она может вырастать до восьми метров в высоту (при использовании в качестве подвоя айвы продолговатой). На ветвях этого дерева есть колючки, а молодые побеги окрашены в приятный оливковый цвет и слегка опушены. Листья имеют овальную или несколько округлую форму, на вид блестящие. В длину они могут вырастать до 15 сантиметров. Прилистники сохраняются на протяжении всего периода вегетации. Особую популярность у садоводов айва японская получила за счет своих эффектных цветов - до 5 сантиметров в диаметре, имеют белую или розовую окраску. Они густо покрывают всю крону дерева на протяжении почти двух недель цветения. Впрочем, в пору плодоношения, когда на его ветвях много душистых плодов желтого цвета, декоративность куста ничуть не страдает.
Вегетационные особенности
Нужно сказать, что дерево айва довольно медленно растет, отличается весьма посредственной устойчивостью к морозам, любит свет и довольно устойчиво к засушливому климату. Очень важной особенностью культуры является сравнительная нетребовательность к характеру почв: дерево отлично переносит небольшую солоноватость почвы, замечательно себя чувствует в условиях современных городов и нормально реагирует на частое подравнивание кроны. Однако нужно заметить, что почва должна содержать достаточное количество питательных веществ. Айва может быть размножена при помощи семян и черенков, отводками и привоем. При использовании привоя груши айва японская применяется для создания карликовых форм, которые прекрасно подходят для плодовых садов в городской черте. Кроме того, может высаживаться в живых изгородях, однако по причине своей низкой морозоустойчивости в этом качестве практически не встречается.
Полезные свойства плодов айвы
Если говорить о пользе этого растения для человека, то нельзя не вспомнить о том, что хеномелес (айва японская) недаром прозвали «лимоном севера». Его плоды содержат потрясающее количество витаминов и микроэлементов, причем их концентрация практически не уступает многим дорогостоящим импортным ягодам и фруктам. Это позволяет рекомендовать айву в качестве средства для лечения и профилактики весенних и зимних авитаминозов. Не стоит думать, что грушевидные плоды дерева невкусны или обладают каким-то изъяном. Отнюдь! Их прекрасный вкус давно полюбился кулинарам, которые делают из них сиропы, компоты и варенья.
Похожие статьи
- Айва: полезные свойства и противопоказания
- Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов
- Мушмула в домашних условиях: содержание и уход
- Слива - это ягода или фрукт? Слива: особенности выращивания, виды и отзывы
- Айва: рецепты приготовления блюд с айвой и варенья
- Полезные свойства мушмулы. Что такое мушмула и как ее едят
- Адамово яблоко что лечит? Адамово яблоко: применение в виде настойки и мази