Грибной соус - питательно и вкусно
Незаменимый грибной соус
Грибной соус отличается сытностью, насыщенным вкусом, а сами грибы - богатством минералов и витаминов. Особенно сушеные грибы могут подарить незабываемый аромат. Именно поэтому их так часто используют в кулинарных нуждах. Для приготовления супов, соусов, обычного жарения. Грибные соусы всегда отличались востребованностью. Их популярность легко объяснить специфичным ароматом, который ни на что не похож. Вкус отличается пикантностью, а общая доступность и простота приготовления делают продукт просто незаменимым. С помощью такого соуса можно оживить и добавить капельку благородства в самое обычное и заурядное блюдо. Грибной соус может превратить любое блюдо в праздник. Еда сразу превращается в запоминающуюся и вкусную. В грибные соусы можно добавлять сливки, сыр, сметану, помидоры. В качестве загустителя применяется мука. Грибной соус прекрасно подойдет к рыбе, мясу, овощам, картофельным котлетам, запеканкам.
Что нужно для приготовления соуса
Как приготовить грибной соус? Для того чтобы он был достаточно густым, необходимо добавить муки. Перед тем как отправлять ее в жидкость, для лучшей связки необходимо ее прокаливание. Для этого нужно лишь слегка поджарить ее на сухой сковороде. С помощью дополнительного обжаривания мука поможет придать соусу приятный привкус ореха. Сырая же мука будет отдавать скорее клейстером.Плюсы грибов
В любой период времени купить в магазине грибы не составит проблемы. Однако настоящими грибниками такие шампиньоны, которые были выращены искусственно, не признаются. Они не могут сравниться по аромату и вкусу с настоящими произведениями лесов. Поэтому лучше всего делать некоторый запас, чтобы в шкафу лежала небольшая вязанка лесных грибов. С их помощью всегда можно приготовить сытный соус с чесноком и сметаной. Его можно добавлять к мясу, курице и простой отварной картошке. Паста с грибным соусом тоже прекрасно сочетается.
Ингредиенты
Для приготовления необходимо на 20 грамм сушеных грибов 0,3 литра грибного бульона, немного петрушки, одна столовая ложка муки, 100 грамм сметаны, 2 зубчика чеснока, соль, перец.Подготовка грибов
Грибы необходимо предварительно промыть и залить кипятком на целую ночь. В кастрюльку, в которой они будут замачиваться, необходимо добавить еще немного воды и отварить. Воду необходимо процедить, но не выливать. Она понадобится для дальнейшего приготовления.
Способ приготовления
Далее грибной соус готовится по такой схеме. Необходимо тщательно прокалить сухую сковороду и насыпать на нее муку. Поджаривать ее нужно до того момента, пока она не начнет менять цвет. Необходимо дождаться слегка кремового оттенка. Далее в муку вливается получившийся грибной отвар, его необходимо интенсивно помешивать, чтобы не образовывались комочки. У соуса должна быть однородная консистенция. Для того чтобы добиться желаемой густоты, необходимо влить еще немного жидкости. Как только соус загустеет, необходимо добавить грибы, немного сметаны, соль и перец. На небольшом огне грибной соус варится буквально пять минут. В конце необходимо добавить немного мелко порубленной зелени и чеснока и всей смеси дать постоять в течение пары минут. Приятного аппетита!Похожие статьи
- Грибная подлива. Рецепты приготовления
- Грибной соус: рецепт приготовления и подбор ингредиентов
- Внимание: грибной соус из шампиньонов и другие блюда с грибами!
- Жареные грибы с луком и сметаной: рецепты
- Белый соус: рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы
- Шампиньоны в сметане - быстрый рецепт грибной подливы
- Вкусная подлива. Рецепт на каждый день