Биржевые индексы: характеристики и виды
Важнейшая составляющая мировых экономических процессов - торги на фондовых биржах. Практические их результаты, как правило, выражаются в виде особых индикаторов, которые именуются биржевыми индексами. В чем особенности их формирования? Как они рассчитываются? Какие из них можно отнести к числу самых известных и значимых в России и в мире?
Определение биржевых индексов
Биржевые индексы, называемые также фондовыми, представляют собой составные индикаторы, показывающие динамику изменения цен некоторых активов или групп - ценных бумаг, сырья, производных финансовых инструментов. Как правило, юридически связаны с фондовой биржей, на которой торгуются соответствующие активы. Например, биржевые индексы РТС формируются на основе динамики купли и продажи, отражаемых на одноименной российской торговой площадке. Аналогично обстоит дело с индикаторами многих других бирж.
Значимость индексов: национальная экономика
Практическое значение биржевые индексы имеют в большом количестве аспектов. Крупнейшие индикаторы соответствующего типа, например, от той же площадки РТС, способны говорить о состоянии национальной экономики. Просто потому, что на биржах, имеющих прописку в каком-либо государстве, как правило, торгуются активы предприятий этой же страны. В случае с РТС - России. Касательно Dow Jones - США, Nikkei - Японии и т. д. Если биржевые индексы сильно падают, значит, дела в экономике страны, где расположена торговая площадка, идут не очень. Сейчас экономика России не в лучшем состоянии. И это можно проследить, проанализировав биржевые индексы РТС. За последний год активы большинства компаний подешевели на десятки процентов. Вместе с тем прямой взаимосвязи между биржевыми индексами и, скажем, ВВП страны, нет. Хотя очень большое падение соответствующих индикаторов, как правило, является показателем кризиса в экономике государства, и это, в свою очередь, вполне может совпадать со снижением ВВП.
Индексы в трейдинге
Другая сфера практического применения индексов - биржевой трейдинг. Это целая отрасль, в которой заняты люди, занимающиеся на профессиональной основе торговлей теми самыми активами, что вращаются на РТС, Dow Jones и других площадках. Их цель - купив активы, перепродать их подороже. Или же, зарезервировав посредством биржевых инструментов так называемую короткую позицию, "продать" их по более высокой цене с тем, чтобы "купить" через некоторое время дешевле и за счет этого получить прибыль, которую выплатит торговая площадка. Трейдерами в подробностях изучаются биржевые индексы и их характеристика, исследуются факторы, влияющие на динамику изменения значений соответствующих индикаторов.
Индексы для инвестора
Еще один пример практической полезности индексов - они формируют инвестиционную привлекательность компаний, которые размещают акции на биржах. Видя, например, что котировки корпорации растут, инвестор может принять решение вложиться в ее акции, тем самым увеличив капитализацию фирмы. Что касается фондовых индексов, рассматриваемых бизнес-сообществом в качестве индикаторов состояния национальной экономики той или иной страны, то они могут быть ориентиром для инвесторов, оценивающих перспективность рынка в конкретном государстве.
Виды индексов
Оснований для классификации индикаторов достаточно много. Основные виды биржевых индексов, выделяемые современными аналитиками, - отраслевые и композитные. Первые обычно подразумевают расчеты для того или иного сегмента экономики, вторые - показатели на базе сведений по акциям тех или иных компаний. При этом композитные индексы, как правило, позволяют получить более наглядное представление о национальной экономике той страны, где зарегистрирована биржа.
Как подсчитываются индексы
Каковы самые популярные методы расчета биржевых индексов? Эксперты выделяют три основных:
- вычисление среднего арифметического значения;
- метод с задействованием дивизора;
- вычисление среднего геометрического значения.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Задействование такого метода, как вычисление среднего арифметического значения, подразумевает, что цены всех торгуемых на бирже активов попросту суммируются, а затем полученная цифра делится на общее количество единичных элементов. На практике биржевые индексы таким способом подсчитываются на бирже Dow Jones.
Метод средней арифметической простой рассчитывается следующим образом: цены всех активов, входящих в индекс, складываются и делятся на количество активов. Данный метод является самым простым. Его недостатком является то, что в нём не учитывается вес каждого актива. В настоящее время данным методом рассчитываются индексы семейства "Доу Джонс".
Использование в формуле дивизора подразумевает, что среднее арифметическое будет разделено на особым образом исчисляемый коэффициент. Применяется он, как правило, с целью более наглядного отображения роли крупнейших компаний в формировании индекса.
При задействовании метода, в котором используется среднее арифметическое значение, цены акций, которые формируют биржевой индекс, взаимно умножаются. Из полученной цифры извлекается корень - столько раз, сколько присутствует на площадке акций.
Когда появились индексы
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что первые биржевые фондовые индексы появились в США. Есть сведения, что публичное ознакомление делового сообщества с данного формата индикаторами состоялось 3 июля 1884 года. Тогда основатели компании Dow Jones & Company, занимавшейся финансовой аналитикой, Чарльз Доу и Эдвард Джонс в бюллетене Customers' Afternoon Letter опубликовали расчет соответствующих индексов для крупнейших транспортных корпораций США. Впоследствии данный индекс, названный Dow Jones, стал одним из самых известных и значимых в мире.
Российские индексы
Крупнейшие биржевые индексы России - уже отмеченный выше РТС, а также ММВБ. Функционировать они начали в середине 90-х годов. Долгое время индексы торговались на двух разноименных биржах. Теперь активы в рамках и того и другого индикатора вращаются на объединенной площадке - ММВБ. Каковы особенности торгов на российских фондовых биржах?
Торги на ММВБ
В индекс ММВБ входят характеризующиеся высокой ликвидностью акции порядка 30 крупнейших компаний РФ. Рассчитывается соответствующий индикатор как отношение общей суммы капитализации ценных бумаг, торгуемых на площадке, к показателю на начальную дату, одновременно умноженное на величину индекса на тот же момент.
Особенность расчета индикатора на ММВБ в том, что он исчисляется в рублях. Основной индекс ММВБ дополняется так называемым композитным - ММВБ 10, а также рядом отраслевых индикаторов - нефть и газ, машиностроение, финансы и т. д. Кроме того, на соответствующей бирже существуют так называемые капитализационные индексы - высокий, стандартный и базовый.
Торги на РТС
Крупнейшие биржевые индексы России также представлены индикатором РТС. Многими экспертами он рассматривается как базовый для национального фондового рынка. В отличие от ММВБ, капитализация акций в нем выражается не в рублях, а в долларах США. Значение индекса, равное 100, - это показатель для 1 сентября 1995 года. То есть если сейчас индикатор РТС - порядка 800, то это значит, что капитализация активов, вращающихся на торговой площадке, выросла в 8 раз.
При этом перечень акций, используемых при расчете индекса РТС, может пересматриваться каждые три месяца. Кроме основного индикатора, есть показатель для активов, относимых аналитиками биржи ко "второму эшелону" - РТС-2. Есть и отраслевые индексы. Собственно, тот самый основной индикатор рассчитывается на базе 50 видов активов крупнейших компаний РФ.
В России могут вводиться специальные биржевые индексы, в числе которых - функционировавший некоторое время интеграционный RMX. Его расчет осуществлялся при использовании цифр с РТС, ММВБ, а также с площадки МФБ. При этом выражаться данный интеграционный индекс мог и в долларах США, и в рублях.
Основные мировые индексы: Северная Америка
Рассмотрев основные российские биржевые индексы, изучим также и мировой опыт в аспекте фондовых торгов. Как мы уже отметили выше, самым первым индикатором рассматриваемого типа на планете признан тот, что был основан на подсчетах, предложенных Чарльзом Доу в 1884 году. Первая официальная версия индекса Dow Jones, как свидетельствуют некоторые источники, появилась в 1897 году, а более или менее современный вид данный индикатор приобрел в 1928-м. Традиционно данный индекс считается "промышленным", однако сейчас его формируют также активы фирм, ведущих деятельность в банковской сфере и в сегменте услуг. Кроме основного индикатора, в системе торгов Dow Jones предусмотрен также транспортный индекс, коммунальный, композитный и иные показатели.
В числе самых популярных в среде аналитиков фондового рынка - индексы, которые составляются компанией Standard & Poors. Данные индикаторы, как и многие другие, базируются на показателях рыночной капитализации компании. Основные биржевые индексы системы Standard & Poors - это S&P 500, а также S&P 100. Рассчитываются они соотносительно с курсами ценных бумаг крупнейших компаний США. Кроме того, в соответствующую систему индексов входят более 90 показателей по отраслям. Особенность этих индикаторов, отмечаемая аналитиками, заключается в универсальности формулы расчета по отдельным сегментам.
Семейство индексов Nasdaq характеризуются тем, что его расчет осуществляется на базе активов главным образом IT-компаний - брендов-производителей ПО, компьютеров, телекоммуникационного оборудования и т. д. В числе самых популярных индикаторов - Composite. Есть также индикатор Nasdaq 100, расчет которого осуществляется на основе данных о капитализации 100 компаний-лидеров IT-рынка.
Какие есть еще индексы, популярные в США? В числе таковых - индикатор Value Line. Его расчет ведется на основе данных 1700 акций. На примере данного индекса можно проследить, как на практике работает формула расчета показателей на базе среднего геометрического значения.
В соседней Канаде основной индекс - это TSE 300. Он базируется на результатах торгов на бирже в Торонто. Характеризуется достаточно широким спектром представленных отраслей экономики.
Европа
В числе стран со значительным историческим опытом организации биржевых торгов - Великобритания. Один из главных индикаторов, функционирующих на площадках этого государства, - FT-SE 100. Он рассчитывается на базе 100 акций фирм, отбираемых особой комиссией, в которую входят финансовые аналитики, журналисты профильных изданий. Выборка акций в рамках данного индикатора отражает порядка 70% суммарного уровня капитализации всего рынка ценных бумаг страны. Наряду с основным индикатором, в Великобритании также есть индекс FT-SE Mid 250. Он рассчитывается на базе сведений о ценных бумагах компаний среднего уровня капитализации, в сумме формирующих порядка 20% объема торгов на национальном фондовом рынке. Однако в числе этих фирм - 250 крупнейших, которые следуют после первых 100, попавших в основной индекс.
Другие крупнейшие экономики Европы - Германия, Франция. На рынках этих стран также формируются фондовые индикаторы. В Германии основной национальный индекс - DAX 30. Его дополняет индикатор DAX 100, а также еще один - CDAX, в котором учитываются данные по 320 видам ценных бумаг. Во Франции ключевые национальные индексы - это CAC 40, а также CAC General. Первый рассчитывается аналитиками Парижской фондовой биржи соотносительно с финансовыми показателями 40 самых крупных компаний. В свою очередь индикатор CAC General включает данные по 250 организациям.
Азия
Самый главный японский индекс, как мы уже отметили выше, - Nikkei. Он характеризуется достаточно большим количеством акций - 225, которые вращаются на фондовой бирже в Токио. Примечательно, что формула расчета индекса Nikkei практически та же, что используется в американском Dow Jones. Другой известный индикатор японского рынка - Topix. В нем учитываются сведения по ценным бумагам, которые вращаются в первой секции Токийской биржи. В числе других крупнейших азиатских индикаторов - Hang Seng, прописанный в Гонконге. Он базируется на котировках ценных бумаг 33 крупнейших компаний, которые торгуются на местной фондовой бирже. Отражает данные примерно по 70% от оборота соответствующих торгов.
Южная Америка
В Южной Америке также развита биржевая торговля. В числе примечательных индексов данного региона - мексиканский IPC, основная особенность которого - в ротации акций, которые берутся в расчет с периодичностью раз в 2 месяца, а также пересмотре их количества в зависимости от уровня капитализации. В крупнейшей экономике Латинской Америки, Бразилии, также есть свой биржевой индекс - Bovespa. Он рассчитывается на базе сведений по акциям с торговой площадки в Сан-Паулу.
Похожие статьи
- Индекс РТС: функции, значение, важность в прогнозе финансового рынка
- Что такое срочные рынки, и как они работают?
- Как торговать на бирже? Секреты биржевой торговли. Советы начинающим трейдерам
- Коэффициент капитализации: понятие, расчет, нормы
- Трейдинг - это что такое? Трейдинг: определение, особенности и отзывы
- Листинг - это что?
- Белорусская валютная фондовая биржа. Итоги торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже