Карнакский храм - крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта
Посреди пустыни раскинулся могущественный храмовый комплекс - центр Древнеегипетского царства на протяжении долгих тысячелетий.
Месторасположение
У большинства туристов, которые приезжают в Египет, вызывает недоумение само название храма. Комплекс называется Карнакским. И в то же время его нужно искать в Луксоре. Храмовые комплексы древнего Египта не настолько многочисленны на сегодняшний день, чтобы сдаться и не отправиться осматривать уцелевшие.
Мало того, в городе есть и еще один памятник истории, который носит его имя. Луксорский храм – не Карнакский. Для посещения каждого из них музейные работники попросят с туристов отдельные билеты.Карнак – название деревни. Она настолько маленькая, что только половина храмового комплекса полностью заняла ее. Вторая половина находится на территории Луксора. А в древности Карнакский храм вообще стоял посреди столицы Египта того времени - города Фивы.
Древнее предназначение
Верховным богом в Египте практически всегда оставался Амон или его еще одно воплощение - Ра. Разрозненность территорий закончилась тогда, когда произошло объединение всех областей в одну большую страну. Каждый ном добавил в общую космогонию своих местных богов. Храмы древнего Египта многочисленны и разнообразны. Среди них устанавливалась своя иерархия. Жрецы одних богов враждовали с другими. А церкви семейств небожителей могли объединяться. Вскоре начал царить хаос. После коренных изменений в Среднем Царстве окончательно сформировался культ главного, солнечного бога.
Древнее создание, породившее мир, Амон, соединилось с сокологоловым солнцем Ра. Фараоны приняли Амона-Ра сначала как свое небесное воплощение, а потом и как священного отца.
Но для того чтобы он стал всеобщим главным богом, нужно было перенести его в столицу страны Египет. Карнакский храм стал домом солнца.Первое, что сделал Иниотеф Второй, правитель Древнего Царства, - приказал построить в Фивах колонну с восемью гранями в честь бога. После него дело продолжил уже Сенусерт, создавший самый старый из уцелевших и до нынешних времен домов-храмов Амона. Среднее Царство утвердило культ бога на его постоянном месте. Святилище продолжало расти с каждым новым царем.
Новая эра
Пришло время Нового Царства, и фараоны снова обратили свой взор на Амона-Ра. Культ процветал. Жрецы становились наиболее многочисленной группой и могли влиять на царские решения. Главным местом, где происходили жертвоприношения, праздники, торжественные церемонии, встречи с фараоном, оказался Карнакский храм.
Даже когда Египет был завоеван греками, а позже и римлянами, наместники царя продолжали строить большой комплекс. Тогда все еще сохранялась архитектура древнего Египта. Храмы оставались в почете.
Жители страны звали его Великий, а современные обитатели тех мест переименовали в честь села Карнак.
Комплекс
Два храма – Луксорский и Карнакский - соединены между собой с помощью длинной аллеи со сфинксами. Ее часто изображают на картинах, марках, в книжках и на сувенирной продукции Египта.
Великая древняя святыня находится на площадке размером 1,5 км на 700 м. Многие из объектов внутри сохранились, некоторые не пощадило время. Карнакский храм больше походит на небольшой город.
Согласно древней традиции, в нем есть три отделения. Первое посвящено непосредственно великому богу Амону-Ра. Вторая часть комплекса отдана во власть богине-матери Мут, супруге солнца. На третьей территории покровительствовал лунный Хонсу, сын божественной четы.
Внутри комплекса тридцать три разных церкви и множество залов. Эти древние реликвии защищены ЮНЕСКО, ассоциацией всемирного культурного наследия, как музей.Необычные сфинксы
Посетителей у входа встречают древние охранники - длинная аллея сфинксов с головами баранов. Под ними стоят фигуры правителей, которые являются символами Осириса.
Эти животные изображают зодиакальное созвездие Овна, в котором завершилось возрождение души бога.
Слово "сфинкс" с древнеегипетского обозначает "душительница". Это зооморфное мифическое существо, которое всегда ассоциировалось с божественной мудростью, силой, могуществом.
Храмы
После встречи с охранниками святого места туристы останавливаются возле памятного пилона, на котором высечены молитвы к богу, прославление царя. За ним начинается церковь, которую возвели в честь фараона Рамсеса. Она также окружена сфинксами, только в лапах у каждого есть статуя царя.
По левую руку свой храм построил Сети Второй. В помещение можно войти тремя входами, где будет столько же часовен, предназначенных для фиванской тройки богов: Амона, Мут, Хонсу.
За ними великолепный зал, окруженный колоннами. Раньше над ними была крыша, но ее разрушило землетрясение. Колонны неравные по высоте, двенадцать из них больше, чем остальные. Они тянутся на двадцать три метра в высоту. Всего в зале сто тридцать четыре опоры. Каждая из них вырезана вручную, раньше была покрыта краской и священными надписями.
Если раньше пилоны стояли на границах, где заканчивался Карнакский храм в Луксоре, то из столетия в столетие новые фараоны увеличивали его площадь и ставили свои знаки.
Третий и четвертый обелиски стоят там, где находился некогда храм Аменхотепа Третьего, отца великого реформатора Эхнатона. Некоторые египтологи полагают, что именно он и воспитал в своем сыне желание ввести культ одного бога. Как бы там ни было, но по сооружению в Карнакском комплексе нельзя сказать, что царь отдалялся от поклонения Амону-Ра.
У четвертого пилона стоит капелла легендарной женщины-царицы Хатшепсут. Внутри нарисованы сцены коронации, божественного происхождения и правления.
Тот, кто пройдет все эти памятники истории, окажется у залов Амона. Популярностью пользуется так называемый Ботанический. На его стенах зодчие вырезали изображения необычных зверей, растения, календарные события.Озеро
У кромки воды в искусственном озере помещена скульптура скарабея. Этот жук, ловко перекатывающий навозные шарики по земле, стал символом солнца. Фигурки скарабея заматывали в полотна при создании мумии. Он должен был находиться у сердца покойного.
Озеро было создано для услады глаз Амона. Там же раньше плавали священные гуси, воплощения бога. Параметры озера - всего лишь 120 на 77 метров. Оно было достаточно вместительным. Его очищали и следили за гусями. Озерной водой мыли статуи Амона и семьи.
У самого последнего пилона стоят исламские святые символы. Они поздние и не относятся к комплексу.
Сейчас очень сложно представить, что о Карнакском храме двести лет назад никто не знал. Может быть, именно благодаря тому, что он был полностью занесен песком, этому историческому памятнику и удалось сохраниться. Карнакский храм в Луксоре устоял. Песок защитил и законсервировал его на долгие тысячелетия. В середине девятнадцатого века египтологи нашли в древних письменах упоминания о величественном месте, где проходили праздники в честь бога Амона. Они начали искать возле Луксора и нашли забытые некогда святыни.
Раскопки не остановились. Они продолжаются, с перерывами, но из года в год и по сей день.Как попасть в Карнакский храм древнего Египта
Для того чтобы осмотреть оба религиозных комплекса древности, нужно выезжать еще ночью. Территория для осмотра настолько велика, что туристы освобождаются только под вечер и наверняка пропускают много интересных памятников.
Стоит билет в Карнакский храм 65 египетских фунтов. Луксорский обойдется дешевле - 50 фунтов.
При желании можно заказывать экскурсию у местных организаций. Выйдет дешевле, чем в турбюро на родине.
Ехать самостоятельно на такси из Хургады в Луксор не рекомендуется. Водитель возьмет не меньше, чем сто долларов. К тому же, учитывая современную ситуацию в египетском государстве, посещать любые храмы древнего Египта может быть небезопасно.Похожие статьи
- Sunwing Waterworld Makadi 5* (Египет/Макади): фото и отзывы туристов
- Собор Реймский во Франции: история, архитектура, описание и интересные факты
- Что такое Кааба? Фото, история, местонахождение
- Достопримечательности Абхазии: Анакопийская крепость, Гегский водопад, Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь
- Ираклион, Крит: отдых, экскурсии, достопримечательности
- Остров Корфу: достопримечательности и интересные факты
- Цистерна Базилика в Стамбуле: фото, история, часы работы древнейшего водохранилища