Мясо в горшочках с грибами: пошаговый рецепт
Чтобы подать на стол что-то праздничное и необычное, хозяйки готовят деликатесы из дорогостоящих продуктов. Но в действительности можно поступить проще и сделать вкусное мясо в горшочках с грибами. Причём дополнить это классическое сочетание можно не только картошкой, но и гречневой крупой. Получится ничуть не хуже. Наверняка многие удивятся, насколько аппетитными могут быть блюда в горшочках.
Мясо в горшочках с грибами и картофелем
Пожалуй, в этом сочетании никто не сомневается. Блюда с мясом и картофелем пользуются заслуженной популярностью, хотя большинство диетологов и предупреждает об их вредности. Однако кто может себе отказать в том, чтобы их попробовать? Во время приготовления в горшочках мясо с грибами и картофелем запекается в собственном соку и от этого получается особенно аппетитным.
Итак, чтобы сделать 6 порций объёмом 300-400 мл, потребуются следующие продукты:
- полкило постной свинины;
- 1-2 штуки лука репчатого;
- 200-300 грамм грибов;
- 5-6 картофелин;
- специи;
- соль.
Также по вкусу можно положить немного сметаны, натурального йогурта и даже майонеза. За 10-15 минут до готовности можно еще посыпать тёртым сыром. Из специй отлично подойдут молотый перец, мускатный орех, сушёные укроп и петрушка, лавровый лист и тому подобное.
Как приготовить?
- Чтобы сделать мясо в горшочках с грибами и картофелем, сначала нужно мясо немного замариновать. Для этого постную свинину нарезать небольшими брусочками поперёк волокон. Её можно заменить телятиной или говяжьей вырезкой.
- Разложить равномерно во все горшочки, заполняя не более, чем на треть. Добавить по вкусу специи и соль. Хорошо перемешать, закрыть крышечками и оставить на 20-30 минут. Пусть маринуется.
- А пока заняться остальными продуктами. Грибы нарезать кубиками. Лучше всего взять лесные - лисички, белый гриб и опята. Их нужно предварительно отварить до готовности и остудить. И, конечно, можно взять более доступные шампиньоны и вешенки. Их положить сырыми.
- Картошку очистить и порезать тонкими ломтиками или так же, как и грибы, кубиками. Можно некоторую её часть заменить морковью, кабачками и баклажанами. Вкус от этого только выиграет.
- Разложить слоями мясо, грибы, картофель в горшочках. Посыпать сверху ещё немного специями и солью. Можно положить сверху по столовой ложке сметаны или йогурта, закрыть крышкой и запекать до готовности в духовке.
Мясо в горшочках с грибами и гречкой
Те, кто все же хочет приготовить не только аппетитное, но и полезное блюдо, могут заменить картошку, например, гречневой крупой. И не стоит бояться такого сочетания. После приготовления в духовке каша получается более наваристой и рассыпчатой. Даже те, кто раньше её недолюбливал, обязательно оценят эти горшочки.
Чтобы сделать такое мясо в горшочках с грибами и гречкой, потребуется следующее:
- 500-600 грамм телятины или говядины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 12 столовых ложек гречневой крупы;
- специи;
- соль.
Ещё одно отличие этого блюда от предыдущего в том, что нужно обязательно добавить воду. Это нужно для того, чтобы гречка распарилась. В русской печи готовили именно такие горшочки с грибами и мясом. Пошаговый рецепт такого блюда обязательно приживется.
Как приготовить
- Мясо нарезать тонкими брусочками и разложить равномерно по горшочкам. Можно, конечно, взять и свинину. Но телятина или говядина лучше сочетаются с гречневой крупой. Посыпать солью и специями по вкусу, перемешать.
- Нарезать лук и морковь тонкой соломкой. Можно также порубить кубиками или натереть на тёрке. Положить поверх мяса. Специи добавлять не нужно.
- Перебрать и промыть гречку. Положить по 2 столовые ложки крупы в каждый горшочек. Его объём около 400-500 мл. Чем больше он будет, тем больше нужно и гречки.
- Посолить, добавить специи, сушёные травы и пряности. Можно также раскрошить бульонный кубик. Налить воду так, чтобы она покрывала гречку на 1-2 пальца.
- Поставить мясо в горшочках с грибами и гречкой в разогретую духовку и запекать в течение одного часа. За это время каша должна стать рассыпчатой, а мясо и овощи - мягкими.
- По желанию за 10-15 минут до готовности можно открыть крышки и полить сверху сметаной, смешанной с тёртым сыром и майонезом. Так появится аппетитная корочка.
Наверняка такие горшочки станут не только повседневным ужином, но и украсят собой любое праздничное застолье. И неважно, будет ли это классическое сочетание мяса, грибов и картофеля или же менее привычная гречневая каша из духовки. Главное, что готовить их можно хоть каждый день, и они не надоедят.