Говядина в горшочке - царское блюдо
Говядина в горшочке всегда отличалась отменным вкусом, ароматом и очень аппетитным внешним видом. Кроме того, в глиняном горшочке обеспечивается медленное и равномерное нагревание. Мясо будет томиться, а не жариться или вариться. Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ.
Особенности тепловой обработки
Стоит отметить, что говядина в горшочке является очень простым блюдом. Главное при приготовлении – закладывание продуктов в правильном порядке. После этого достаточно просто подождать готовности, после чего можно наслаждаться ароматным и великолепным на вкус блюдом. Для приготовления в горшочках подходит практически любое мясо. Конечно, для каждого вида понадобится свой уровень тепловой обработки. Для говядины время приготовления будет составлять, как минимум, полтора часа, для свинины - час, для курицы - минут 40. Также к мясу в горшочки чаще всего добавляются овощи, грибы, картошка. Эти ингредиенты дополняют превосходный вкус и аромат мяса. Кроме того, блюдо сразу получает гарнир.
Главное - сочетаемость
Приготовление такого блюда, как говядина в горшочках, имеет основной принцип, согласно которому необходимо заботиться о сочетаемости продуктов друг с другом не только по вкусовым качествам, но и по кулинарным свойствам. Птицу лучше всего дополнять кислыми фруктами и ягодами. Для жирной утки или гуся подойдут апельсины. Курятина в компании яблок и картофеля является классическим сочетанием. Если к мясу в горшочках планируется подать кашу, то стоит как следует приправить блюдо луком, чесноком и грибами.Говядина с овощами
Говядина в горшочке с овощами является классическим сочетанием. Мясо, картофель и грибы прекрасно дополняют друг друга. В этом блюде могут появиться совершенно новые отзвуки, если добавить соленые огурчики. Завершением вкусной картины станет обжарка из моркови, лука, чеснока и зелени.
Ингредиенты
На полкилограмма телятины понадобится 10 картофелин, две морковки, 200 грамм шампиньонов, два соленых огурца, две луковицы, пучок зелени укропа, три больших зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления
Сначала необходимо подготовить продукты. Мясо нарезается на небольшие кусочки, соленый огурец рубится на мелкие кубики. Грибы лучше всего преобразовать в тонкие ломтики, добавить чеснок, укроп, лук. Все это обжаривается с добавлением растительного масла. Картофель режется соломкой. Говядина в горшочке укладывается слоями. Сначала необходимо выложить мясо, которое перемешивается с соленым огурцом, далее грибы с добавлением укропа и чеснока, а на самый верх отправляется картофель, который необходимо предварительно посолить и поперчить.Последние шаги
Содержимое горшочка заливается водой или бульоном, жидкость должна слегка покрывать содержимое. Сверху все «закрывается» сметанным слоем, который присыпается натертым на мелкой терке сыром. Горшочки закрываются и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов (на один час). Говядина в аэрогриле приготовится быстрее, а вкусовые различия будут минимальны.
Похожие статьи
- Мясо с картошкой в горшочках, в духовке запеченное: универсальные рецепты
- Картошка в горшочках в духовке. Картошка в горшочках с говядиной
- Говядина с грибами: рецепт приготовления
- Мясо в горшочках с грибами: пошаговый рецепт
- Айва с мясом: рецепты приготовления
- Жаркое в горшочках - традиционное русское блюдо
- Курица в горшочке с картошкой - сочное и сытное блюдо