Согревающие компрессы: техника постановки
При первых признаках простудных заболеваний или ноющих болей в мышцах наши бабушки сразу же применяли согревающие компрессы. Настойчивые рекомендации по использованию «компрессотерапии» можно услышать от старшего поколения и сегодня, несмотря на стремительное развитие медицинских препаратов. Эффективны ли подобные методы и как их правильно применять? Попробуем разобраться.
Что принято называть компрессом?
Обобщающее название «компресс» принято использовать для обозначения физиотерапевтической согревающей процедуры, проводимой в домашних условиях. Выполнить ее самостоятельно не составит труда. Постановка согревающего компресса проводится по стандартному алгоритму, а в качестве компонента, создающего тепло, могут использоваться различные препараты и вещества. Чаще всего к ним относятся:
- теплая вода;
- этиловый спирт, разбавленный водой;
- согревающие мази специального назначения;
- димексид.
Суть процедуры состоит в том, что вещество наносится на мягкую ткань и прикладывается к тому месту, которое нуждается в лечении. Далее необходимо обеспечить максимальное тепло и фиксацию согревающего компресса на 2–4 часа.
Под действием тепла улучшается кровообращение, циркуляция крови и ускоряется вывод токсинов. Также именно под действием компресса лучше всего в организм проникают лечебные вещества, если используются в процедуре мази или другие специальные препараты.
Когда процедура нужна?
Для наложения согревающего компресса существует ряд показаний. Именно при определенных заболеваниях такая физиотерапевтическая процедура произведет максимальный лечебный эффект. Среди них можно выделить:
- болезни горла;
- воспалительные состояния верхних дыхательных путей: трахеиты, ларингиты;
- бронхит;
- болезненные состояния суставов;
- боли в мышцах.
Очень важным фактором при подготовке к использованию согревающего компресса является консультация с лечащим врачом! Вопреки мнению о том, что такая процедура совершенно безобидна, неуместное или неправильно проведенное прогревание может привести к активному развитию воспалительного процесса. Бездумное использование компрессов не только не принесет желаемого лечебного эффекта, но и может существенно навредить. Отнеситесь разумно к своему здоровью и проконсультируйтесь с врачом перед процедурой.
Ставим компресс правильно: что понадобится для процедуры
Использование компресса подкупает своей простотой, доступностью и совершенно небольшой ценой. Учитывая рекомендации доктора, в первую очередь нужно подготовить главный компонент компресса – согревающеее вещество. Это может быть просто теплая вода, специализированное лекарственное средство, но чаще всего в домашних условиях используют спирт или водку.
Учтите, что, в зависимости от возраста больного и различных особенностей его организма, необходимо использовать спиртовый компонент различной концентрации. Применяя спирт 96 %, следует разбавить его водой комнатной температуры в соотношении 1:3. Водку также необходимо развести, но в равных пропорциях - 1:1.
Проводя процедуру для лечения детей или людей, плохо переносящих производные этанола, стоит снизить концентрацию спирта в два раза.
Для того чтобы начать терапию при помощи согревающего компресса, нужно также подготовить мягкую чистую ткань. Идеально подойдет марля, сложенная в несколько слоев, или хлопчатобумажная салфетка. Также понадобится материал, не позволяющий испаряться согревающему веществу и обеспечивающий накопление тепла в месте компресса. Обычно используется полиэтилен, пленка, калька или целлофановый пакет.
Помимо этого, следует позаботиться о средствах фиксации компресса – это может быть бинт, отрез марли или чистая пеленка.
Техника постановки согревающего компресса
Итак, чтобы прибегнуть к несложной физиотерапии, нужно провести следующие действия:
- Подготовить больного. Компресс ставится на чистую сухую кожу без повреждений. Убедитесь, что место выбрано правильно, для процедуры нет медицинских противопоказаний, а у больного не повышена температура.
- Мягкую ткань или марлю обильно смочить в согревающей жидкости (лекарстве или спиртовом растворе), слегка отжать и приложить к месту, требующему лечения.
- Покрыть влажную ткань воздухонепроницаемым слоем – полиэтиленом или пленкой.
- Можно воспользоваться дополнительным слоем: для этого поверх пленки нужно разместить вату или шерстяную ткань. Это создаст максимальный согревающий эффект.
- Зафиксировать с помощью повязки. Она не должна быть слишком тугой, при этом компресс не должен смещаться.
Стандартное время действия согревающего компресса - около 2–2,5 часов. В редких случаях рекомендуется оставить его на ночь, обычно это делается в ситуации с болями в суставах.
Выбираем место: тонкости и нюансы постановки
Казалось бы, все понятно: где болит, туда и нужно приложить компресс. Но не все так просто, ведь неверно выбранное место может привести к ухудшению состояния и спровоцировать развитие других болезненных проявлений. Что же нужно знать о компрессах на разных местах?
При болях в горле, а также ларингитах и фарингитах, согревающий компресс размещается на области горла, не захватывая область грудной клетки. Сам компресс удобно зафиксировать с помощью теплого шарфа.
Трахеиты и бронхиты лечат с помощью компресса на область грудной клетки. Важно знать, что ткань, смоченная согревающим средством, не должна захватывать область сердца.
При хронических отитах рекомендуют применять согревающий компресс на ухо. Для этого нужно предварительно подготовить ткань, сделав в ней отверстие для ушной раковины. Компресс при этом охватывает область вокруг нее, а основная его часть размещена за ухом.
Есть ли противопоказания?
Несмотря на кажущуюся безобидность, согревающий компресс нужно использовать с осторожностью. Особенно это касается лечения детей и людей пожилого возраста, а также страдающих хроническими заболеваниями, аллергиями.
Противопоказанием к проведению подобной процедуры является повышенная (даже незначительно) температура у больного. Согревающий компресс может спровоцировать нагнетание температуры и не только не поможет, но и вызовет осложнения заболевания.
Склонность к аллергическим реакциям должна насторожить при использовании средств народной медицины – трав, масел, мазей и т. д. Важно знать, нормально ли переносит пациент этанол, при использовании спиртового компресса.
Сердечно-сосудистые заболевания также являются противопоказанием к применению согревающей физиотерапии. Также не стоит прибегать к компрессам во время обострения любых хронических заболеваний.
Относитесь внимательно и бережно к своему здоровью, не поленитесь вовремя проконсультироваться с лечащим врачом!
Похожие статьи
- Эффективный компресс от кашля детям
- Компресс солевой: особенности применения, противопоказания и отзывы
- Для лечения каких заболеваний применяют холодный компресс?
- Как сделать компресс на горло?
- Народная медицина: компресс из водки и его применение
- Какой сделать компресс от кашля ребенку и взрослому?
- Медицинская желчь при пяточной шпоре - отзывы, особенности применения и эффективность