Выгонка тюльпанов в домашних условиях. Выгонка тюльпанов к 8 Марта
Биологические особенности многих растений открытого грунта не позволяют им цвести в комнатах, тем более зимой. Но есть один прием - выгонка луковичных в домашних условиях. Созданный искусственно температурный и световой режимы могут заставить цветы распустить бутоны в необычное для них, но нужное для нас время. Это небольшое мошенничество: "убедить" растения, что настала пора их пробуждения и цветения.

Общий принцип

К чуду весны готовься с осени

Для получения качественных цветов насыщенной окраски внимательно подбирайте сортовой цветочный материал, обращая внимание на:
- высоту растений - для букетов нужны высокие цветоносы;
- устойчивость к болезням (особенно к вирусу пестролепестности);
- срок цветения (ранние - март-апрель, среднецветущие - апрель-середина мая, поздние - май).
Особенно важно знать период цветения, так как от этих данных при выгонке рассчитывают сроки посадки и корнеобразования, время распускания бутонов. Выгонка тюльпанов в домашних условиях гарантирована, если выбрать наиболее крупные полновесные луковицы не менее 3,5 см в диаметре. В них больше запас питания и сформирован зародыш цветка. Покровные чешуйки вызревших луковиц прочные, донце без повреждений. Нужно запастись посадочным материалом с учетом того, что не все тюльпаны расцветут - на каждые пять луковиц одна-две добавочных.
Традиционная выгонка тюльпанов

В домашних условиях при наличии подвала с температурным градиентом тепла в 2-6 градусов лучше применить посадку луковиц в емкости с землей. Приготовьте: горшки простые гончарные диаметром 10-13 см с перфорированным дном, дренажный материал на заполнение 1/3 объема горшков (битым кирпичом, галечником мелким), почву для посадки - лучшей будет смесь из 30% дерна, 40% перегноя, хорошо разложившегося, но не из парника, и 30% песка крупного. Можно обойтись без землесмеси, а взять только песок, но обязательно промытый и прокаленный.
Немного подсушенные луковицы обнажают от кроющей чешуи и прилепившихся деток, высаживают в горшки, не допуская прикасания их друг к другу. Верхушки луковиц, засыпанные субстратом, на 1 см не доходят до верхнего края посуды и выглядывают из грунта. Округлость луковицы обращают к центру емкости. Почву обильно поливают талой водой, а лучше - слабым (0,2% - на 10 л 20 г) раствором селитры кальциевой, чтобы цветоносы были толстенькими.
Горшки закапывают в подвале в песок, сверху засыпая песком 5-сантиметрового слоя. В таких условиях луковицы хорошо укореняются за 13-20 недель, в зависимости от сорта. Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха - в пределах 60-70%. Периодически требуется осматривать посадки и увлажнять почву. Можно на песок наносить слой снега, если в подвале высокая температура. Через 1,5-2-2,5 месяца (опять же в зависимости от сорта) тюльпаны дадут вытянутые цветочные стрелки.
Когда ростки будут 5-6 см в высоту, горшки вносят в комнату, где температура первые 3 дня устанавливается в пределах 12-14 градусов тепла. Затем регулируют тепло: днем от 16 до 18, ночью 14 градусов. Ростки приучают к свету постепенно: первые 3 дня - слабое освещение и даже затенение черным укрывным материалом на 20-22 часа в сутки, если высота ростков 3-4 см. Полное освещение дают при высоте стрелки 8 см. Световой день для интенсивного окрашивания бутонов - не менее 12 часов. Необходимо досвечивание фитолампами мощностью 40 Вт, закрепляемыми на высоте в полметра над растениями.
Первую неделю для укрепления цветоноса по утрам поливают раствором селитры кальциевой, приготовленной на талой воде. Затем - снеговой прохладной водой, не допуская переувлажнения почвы. Поливают только под корень, не допуская попадания воды на листья, стебель и бутоны.
Расчет времени цветения

Выгонка в сосудах

Подготовка луковиц - соблюдение температур в продолжении трех месяцев. Сначала 30 дней 23 градуса, следующие - 20, затем 16 градусов тепла. На укорениние и формирование цветка потребуется 3 недели. Если выгонка тюльпанов к 8 марта в домашних условия по расчетам не подоспела, то луковицы, завернутые в плотный бумажный пакет, помещают на хранение в холодильник с температурой на полке не более 3-5 градусов тепла.
Важно строго соблюдать минимальное расстояние донца до раствора, чтобы луковица не мокла, а в растор опускалась только корневая система. Нужно соблюдать прозрачность раствора, а при помутнении его заменять.
Выбирая сорт

Для энтузиастов и педантов
Очень красивы крупные и яркие тюльпаны-гибриды 12, 13 и 14 классов. Они также являются самыми устойчивыми к вирусу пестролепестности. Он не только уродует прекрасный цветок белесыми отметками, но может повредить бутон в развитии. Этот вирус сводит на нет все труды. Но важно знать, что тюльпаны этих классов потребуют наивысшего мастерства, неукоснительного соблюдения температурного режима, яркой освещенности. Одним словом, сложной будет выгонка тюльпанов в домашних условиях. Технология работ с этими сортами более подходит для тепличного цветоводства.
Назовем некоторые сорта этих классов:
- 12 класс - гибриды Кауфмана. Раннецветущие приземистые с бутонами звездчатой формы (сорта: "цезарь", "гоудстук" - карминовые с желтым по краю.
- 13 класс - гибриды Фостера. Среднецветущие, с высотой стебля до 50 см, с вытянутыми бутонами (сорта: "кантата" - красный, "жуан" - оранжевый).
- 14 класс - тюльпаны Грейга. Крупные цветки на широком основании (сорта "пандур" - чисто-карминовый в комбинации с желтым, "танго" - алый с оранжевым).
Аромат весны
На первом месте по красоте цветов и сложности выращивания стоит выгонка тюльпанов зимняя. В домашних условиях не всегда возможно создать условия для этого сложного биологического процесса. Но есть другие, не менее прекрасные, но более неприхотливые луковичные. Заставляет распуститься цветы зимой на подоконниках не только выгонка тюльпанов. В домашних условиях дружно расцветают специально подготовленные неприхотливые ароматные мускари, многоцветковые (тацетные) нарциссы, душистые гиацинты, луковичные ирисы. С крокусами сложнее - при избытке тепла его цветки погибают.
Похожие статьи
- Тюльпаны: выращивание и уход. Цветы тюльпаны - фото
- Когда сажать тюльпаны? Когда сажать тюльпаны под зиму
- Обустраиваем дом и сад: как пересадить гиацинт
- Каждый дачник должен знать, когда пересаживать тюльпаны
- Тюльпаны махровые: ранние и поздние сорта, фото с названиями
- Сорт малины Оранжевое чудо: описание сорта и фото
- Амариллис: уход в домашних условиях (фото). Почему не цветет амариллис?