Постные рецепты супов: польза. Как приготовить постный суп?
Постные рецепты супов помогают не только правильно придерживаться постов, но и организовать для желудка «праздничные разгрузочные дни». Ведь горячие блюда такого вида очень полезны для организма человека. Они готовятся на овощном бульоне, но могут с легкостью насытить любого человека. Кроме того, эта пища намного лучше усваивается, в отличие от тяжелых мясных супов и вторых блюд.
Постный суп: польза
Постные рецепты супов пользуются популярностью в вегетарианской кухне, а также во время христианских постов. Но следует отметить, что эти горячие блюда являются действительно полезными для здоровья каждого человека. Ценность постного супа выражается в следующем:- они готовятся на овощных бульонах, которые намного быстрее усваиваются организмом, чем, например, мясные;
- овощи, которые входят в состав этого блюда, являются источниками витаминов, клетчатки, микроэлементов, пищевых волокон, которые не разрушаются во время варки;
- постные рецепты супов предусматривают добавление в них разнообразной зелени, которая улучшает их вкус и существенно повышает питательную ценность;
- данное блюдо имеет сравнительно низкую калорийность – всего-то от 40 до 50 ккал, что практически не имеет особого отрицательного влияния на фигуру человека;
- супы отлично утоляют жажду в летнее время и обладают способностью восстанавливать потерянную жидкость в организме.
Постные рецепты супов большой популярностью пользуются среди людей, которые хотят быстро сбросить лишние килограммы. Это идеальный вариант питания для худеющих персон.
Постный гороховый суп
Для приготовления этого горячего блюда понадобятся следующие ингредиенты:- стаканчик 200-граммовый гороха;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пара кусочков желательно белого хлебушка;
- луковички среднего размера – 2 шт.;
- чуть-чуть масла сливочного;
- специи (лавровый листок, соль, тмин, щепотка укропа).
Горох предварительно рекомендуется замочить, лук – мелко измельчить, морковь – натереть.
Картошку нарезать средними кубиками (приблизительно 2х2 см).
Хлебушек также нарезать кубиками, такого же размера. Затем кусочки выложить на противень, дно которого предварительно выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом сливочным (для нежного вкуса будущих греночек). Сушить их рекомендуется при умеренной температуре в духовке около четверти часа.
Измельченный лук слегка поджарить (примерно до полупрозрачного вида), добавить морковь и еще потушить около 6-7 минуток.
Горох нужно промыть и варить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 2,5 часа).
Затем к гороху добавить картошку и тушеные овощи. Варить еще четверть часа, приправив специями по собственному вкусу.
Подавать блюдо горячим, украсив хрустящими греночками.
Как сварить постный суп в мультиварке?
Вышеуказанное устройство пользуется большой популярностью среди современных домохозяек. Ведь с помощью мультиварки готовятся очень вкусные блюда, затрачивается намного меньше времени для этого процесса - нет необходимости стоять постоянно у плиты.Постные рецепты супов в мультиварке в наше время очень востребованы. Ведь современные женщины заботятся не только о своей фигуре, но и о здоровье своей семьи.
Для приготовления супа в мультиварке необходимо взять следующие продукты, количество которых зависит от того, на сколько порций вы готовите:
- картошка;
- морковка;
- лучок;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- масло растительное – несколько капелек;
- специи (перец, кориандр, соль) по собственному вкусу.
Овощи тщательно вымыть, нарезать средними кусочками.
В чашу мультварки налить несколько капель масла растительного и слегка поджарить лук. Затем добавить нарезанные кубиком морковь и картошку. Включить программу «Жарка» на две минуты. Далее добавить брокколи, зеленый горошек, специи и залить необходимым количеством воды. Затем выставить программу «Суп» на 45 минут и нажать «старт».
Постный суп в мультиварке готов после еще 10-минутного настаивания. Подавать такое аппетитное, ароматное и полезное горячее блюдо нужно с тостами или гренками из черного или белого хлебушка (кому как нравится).
Постный овощной суп-пюре
Чтобы приготовить вышеуказанное блюдо, нужно использовать следующие ингредиенты:- кочан капусты цветной;
- несколько картофелин;
- морковку;
- репчатый лук;
- несколько помидорок черри;
- зелень и специи по собственному вкусу;
- две щепотки муки.
Картошку, капусту цветную нарезать средними кусочками. Вскипятить воду, слегка подсолить и добавить туда овощи.
Лук измельчить, обжарить, добавить к нему натертую морковку и еще потушить около 7 минут.
Из помидорок черри снять кожицу путем опускания их в кипяток. Затем натереть эти овощи на мелкой терочке и добавить к моркови с луком.
Далее к картошке и цветной капусте выложить все тушеные овощи. Варить еще четверть часа, затем с помощью блендера их измельчить.
Постный суп-пюре из овощей готов. Украсить это блюдо можно зеленью.
Маленькие хитрости приготовления постного супа
- Для насыщенного вкуса бульона овощи в нем рекомендуется варить не менее часа на маленьком огне.
- Обязательно накрывать кастрюлю с супом крышкой, чтобы не разрушались витамины.
- Постные овощные супы не рекомендуется употреблять сразу же после готовки. Для улучшения вкуса нужно дать им некоторое время (всего 10-15 минут, чтобы они настоялись).
Постные рецепты супов замечательно дополняют кулинарный список каждой хозяйки. Ведь иногда так хочется почувствовать вкус легкого и ароматного горячего первого блюда и отдохнуть от тяжелых мясных закусок.
Похожие статьи
- Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления
- Постный фасолевый суп - рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Постная солянка - суп, от которого нельзя отказаться!
- Блюда в пост: рецепты на каждый день поста
- Блюда диетические и не только. Меню овощное: суп-пюре
- Суп без картошки: рецепты