Котлеты из лосятины: как приготовить?
Лосиное мясо – довольно редкое. Если оно появилось на вашем столе, не упустите возможность побаловать домочадцев вкусными блюдами. Например, приготовьте котлеты из лосятины, рецепты которых мы для вас собрали.
Котлеты с добавлением свинины
Лосятина довольно сухая, поэтому хозяйки смешивают ее с другим, более жирным мясом. Рецепт очень простой и не отнимает много времени. Котлеты из лосятины и свинины получаются сочными и просто тают во рту.
Необходимые продукты:
- 2 килограмма лосятины;
- 2 килограмма свинины;
- 5 луковиц;
- 1 картофелина;
- 1 стакан молока;
- 1/3 батона;
- 1 яйцо.
Процесс приготовления:
- Мясо измельчаем в мясорубке.
- Хлеб вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
- Мелко режем лук, картофелину.
- Перемешиваем все ингредиенты между собой и лепим котлеты.
- Жарим их на сковороде с добавлением воды, чтобы мясо смягчилось.
Вот такие вкусные получились у нас котлеты из лосятины. Рецепты часто предполагают добавление неожиданных ингредиентов, чтобы блюдо заиграло новыми красками, а главное – получилось сочным. Предлагаем вам несколько интересных вариантов.
Котлеты из лосятины с добавлением клюквы
Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, нам необходимо взять следующие ингредиенты:
- 0,8 килограмма лосятины;
- 200 грамм хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- морковь;
- 150 грамм клюквы (замороженной или свежей);
- 1 стакан молока;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Лосятину моем, режем на куски, измельчаем в мясорубке.
- Морковь, лук, помидор и чеснок режем и добавляем к фаршу.
- Замороженную клюкву размораживаем и смешиваем с мясом.
- Добавляем в фарш молоко, солим, перчим.
- Убираем его на пару часов в холодильник.
- Достаем фарш и лепим котлеты.
- Смешиваем молоко и хлопья, чтобы получилась панировка.
- Обваливаем в ней котлеты и кладем их на сковороду.
- Наливаем горячую воду и «парим» их, чтобы мясо получилось нежным.
- Жарим котлеты до золотистого цвета.
- В качестве гарнира можно подать рис.
Котлеты из лосятины с сыром
Мясо получается мягким и сочным. Удивите домашних котлетками с сюрпризом. Сыр даст блюду очень интересный аромат.
Берем следующие продукты:
- 1 килограмм мяса;
- 1 луковицу;
- 100 грамм сыра;
- стакан молока;
- белый батон;
- 1 столовую ложку крахмала.
Очередность действий:
- Лосятину режем на куски, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- 5 кусков батона вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
- Сыр режем на кусочки.
- Солим, перчим фарш, добавляем специи.
- Лепим котлеты, внутрь кладем кусочек сыра.
- Форму для запекания смазываем маслом.
- Жарим в духовке полчаса.
Котлеты из лосиного мяса и медвежатины
Блюдо получается сказочно вкусным! Конечно, медвежатина – нечастный гость на столе, но если она появится, можно приготовить котлетки. Какие продукты необходимы? На 1 килограмм лосятины возьмите 0,5 килограмма медвежатины, 1 черствый батон, 1 стакан молока, 300 грамм шпика, 0,5 литра сливок и, естественно, соль, перец и чеснок.
Готовится такое блюдо очень просто.
- Мясо режем, измельчаем в мясорубке вместе со шпиком.
- Батон натираем на терке, заливаем молоком и смешиваем с фаршем.
- Давим в мясо чеснок, солим, перчим, кладем специи.
- Лепим котлеты, кладем на сковороду и жарим до появления корочки.
- Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, добавляем сливки, тушим полчаса.
Котлеты из мяса лося с брусникой и овощами
Необычное блюдо придется по душе гурманам благодаря своему интересному вкусу. Нам потребуются следующие составляющие:
- 1 килограмм мяса;
- 300 грамм шпика;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 4 дольки чеснока;
- овсяные хлопья для панировки – ½ стакана;
- 100 грамм брусники.
Как готовим котлеты?
- Чистим морковь, измельчаем в блендере.
- Туда же отправляем перец, шпик.
- Мясо режем на кусочки, перемалываем, добавляем хлопья.
- Солим, добавляем чеснок и бруснику.
- Режем лук, обжариваем, добавляем в фарш.
- Оставляем в холодильнике на пару часов.
- Делаем котлеты, обваливаем в хлопьях.
- Жарим до образования золотистой корочки.
Блюдо готово! Приглашайте домочадцев к столу. На гарнир подайте рис или картофель.
Готовим в мультиварке
Как приготовить котлеты из лосятины в мультиварке? Для этого нам нужно взять следующие продукты:
- 0,5 килограмма свиного сала;
- 1 килограмм мяса лося;
- полбуханки черного хлеба;
- 2 стакана молока;
- 2 яичных желтка;
- 2 помидора;
- 0,5 килограмма сухарей;
- 0,4 килограмма сливок.
Приступаем к готовке:
- Хлеб вымачиваем в молоке.
- Лосиное мясо режем на кусочки, кладем в мясорубку.
- То же самое проделываем с салом, после чего добавляем его к готовому фаршу.
- Режем лук и помидоры.
- Складываем все ингредиенты в тарелку, перемешиваем с желтками.
- Формируем шарики, валяем их в панировке и укладываем на сковороду.
- Жарим мясо до полуготовности.
- В чашу мультиварки наливаем сливки, кладем котлеты.
- Варим 40-50 минут теперь уже до готовности.
Подведем итоги
Мы рассказали вам, как готовить котлеты из лосятины. Надеемся, что вы выбрали для себя несколько подходящих рецептов. Сохраните их - когда на столе появится лосятина, они вам очень пригодятся. Пробуйте, радуйте и удивляйте домашних необычными блюдами. Приятного аппетита!