Биологическая смерть: определение. Достоверный признак биологической смерти
Вслед за клинической смертью наступает биологическая смерть, характеризующаяся полной остановкой всех физиологических функций и процессов в тканях и клетках. С усовершенствованием медицинских технологий кончина человека отодвигается все дальше. Однако на сегодняшний день биологическая смерть — это необратимое состояние.
Признаки умирания человека
Клиническая и биологическая (истинная) смерть являются двумя стадиями одного процесса. Биологическая смерть констатируется, если реанимационные мероприятия во время клинической смерти не смогли "запустить" организм.
Признаки клинической смерти
Основной признак клинической остановки сердца — отсутствие пульсации на сонной артерии, означающее остановку кровообращения.
Отсутствие дыхание проверяется по движению грудной клетки или прикладыванием уха к груди, а также поднесением ко рту умирающего зеркальца или стекла.
Отсутствие реакции на резкий звук и болевые раздражители является признаком потери сознания или состояния клинической смерти.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, реанимационные мероприятия следует начинать незамедлительно. Вовремя начатая реанимация способна возвратить человека к жизни. Если реанимация не проводилась или не была эффективной, наступает последняя стадия умирания — биологическая смерть.
Определение биологической смерти
Определение гибели организма происходит по совокупности ранних и поздних признаков.
Признаки биологической смерти человека проявляются после наступления клинической, но не сразу, а спустя некоторое время. Принято считать, что биологическое умирание наступает в момент прекращения мозговой активности, ориентировочно спустя 5-15 минут после клинической смерти.
Точными признаками биологической смерти являются показания медицинских приборов, зафиксировавших прекращение подачи электрических сигналов из коры головного мозга.
Стадии умирания человека
Биологической смерти предшествуют следующие стадии:
- Предагональное состояние — характеризуется резко угнетенным или отсутствующим сознанием. Кожные покровы бледные, артериальное давление может опускаться до нуля, пульс прощупывается только на сонной и бедренных артериях. Нарастающее кислородное голодание быстро ухудшает состояние больного.
- Терминальная пауза — является пограничным состоянием между умиранием и жизнью. Без своевременной реанимации биологическая смерть неизбежна, так как самостоятельно организм справиться с таким состоянием не может.
- Агония — последние моменты жизни. Мозг прекращает управление процессами жизнедеятельности.
Все три стадии могут отсутствовать, если на организм воздействовали мощные разрушительные процессы (внезапная смерть). Длительность агонального и предагонального периода может варьироваться от нескольких дней и недель до нескольких минут.
Агония завершается клинической смертью, которая характеризуется полным прекращением всех процессов жизнедеятельности. Именно с этого момента человека можно признать умершим. Но необратимые изменения в организме еще не наступили, поэтому в течение первых 6-8-ми минут после наступления клинической смерти проводятся активные реанимационные мероприятия, помогающие вернуть человека к жизни.
Последним этапом умирания считается необратимая биологическая смерть. Определение факта наступления истинной смерти происходит, если все меры по выводу человека из состояния клинической смерти не привели к результату.
Различия биологической смерти
Различаются биологическая смерть естественная (физиологическая), преждевременная (патологическая) и насильственная.
Естественная биологическая смерть наступает в старости, как итог естественного угасания всех функций организма.
Преждевременная смерть вызывается тяжелой болезнью или поражением жизненно важных органов, иногда может быть мгновенной (скоропостижной).
Насильственная кончина наступает в результате убийства, самоубийства, или является следствием несчастного случая.
Критерии биологической смерти
Основные критерии биологической смерти определяются по следующим признакам:
- Традиционные признаки прекращения жизнедеятельности — остановка сердца и дыхания, отсутствие пульса и реакции на внешние раздражители и резкие запахи (нашатырь).
- На основании умирания головного мозга — необратимого процесса прекращения жизнедеятельности мозга и его стволовых отделов.
Биологическая смерть — это сочетание факта прекращения жизнедеятельности головного мозга с традиционными критериями определения смерти.
Признаки биологической смерти
Биологическая смерть — это заключительный этап умирания человека, сменяющий клиническую стадию. Клетки и ткани после смерти погибают не одновременно, время жизни каждого органа зависит от способности выжить при полном кислородном голодании.
Первой погибает центральная нервная система — спинной и головной мозг, это происходит примерно через 5-6 минут после наступления истинной смерти. Гибель остальных органов может растянуться на несколько часов и даже суток, в зависимости от обстоятельств гибели и условий пребывания умершего тела. Некоторые ткани, такие как волосы и ногти, сохраняют способность к росту долгое время.
Диагностика смерти складывается из ориентирующих и достоверных признаков.
К ориентирующим признакам относятся неподвижное положение тела с отсутствием дыхания, пульса и сердцебиения.
Достоверный признак биологической смерти включает в себя наличие трупных пятен и трупное окоченение.
Также различаются ранние симптомы биологической смерти и поздние.
Ранние признаки
Ранние симптомы биологической смерти проявляются в течение часа с момента умирания и включают в себя следующие признаки:
- Отсутствие реакции зрачков на световое раздражение или надавливание.
- Возникновение пятен Лярше — треугольников высохшей кожи.
- Возникновение симптома "кошачьего глаза" — при сдавливании глаза с двух сторон зрачок принимает вытянутую форму и становится похож на зрачок кошки. Симптом "кошачьего глаза" означает отсутствие внутриглазного давления, напрямую связанного с артериальным.
- Высыхание глазной роговицы — радужная оболочка теряет свой первоначальный цвет, как бы покрываясь белой пленкой, а зрачок при этом мутнеет.
- Высыхание губ — губы становятся плотными и морщинистыми, приобретают бурый цвет.
Ранние признаки биологической смерти свидетельствуют о том, что проводить реанимационные мероприятия уже бессмысленно.
Поздние признаки
Поздние признаки биологической смерти человека проявляются в течение 24-х часов с момента умирания.
- Возникновение трупных пятен — ориентировочно через 1,5-3 часа после диагностирования истинной смерти. Пятна располагаются в нижележащих отделах тела и имеют мраморный окрас.
- Трупное окоченение — достоверный признак биологической смерти, наступающий вследствие биохимических процессов, происходящих в организме. Полное развитие трупное окоченение получает примерно через сутки, затем оно ослабевает и спустя примерно три дня исчезает вовсе.
- Трупное охлаждение — констатировать полное наступление биологической смерти возможно, если температура тела упала до температуры воздуха. Быстрота остывания тела зависит от температуры окружающей среды, но в среднем понижение составляет примерно 1°С в час.
Мозговая смерть
Диагноз "смерть мозга" выносится при полном некрозе клеток головного мозга.
Диагноз о прекращении жизнедеятельности мозга выносится на основании полученной электроэнцефалографии, показывающей полное электрическое молчание в коре головного мозга. Проведенная ангиография выявит прекращение мозгового кровоснабжения. Искусственная вентиляция легких и медикаментозная поддержка могут заставить сердце работать еще некоторое время — от нескольких минут до нескольких дней и даже недель.
Понятие "мозговая смерть" не идентично понятию биологической смерти, хотя фактически означает одно и то же, так как биологическое умирание организма в данном случае неизбежно.
Время наступления биологической смерти
Определение времени наступления биологической смерти имеет большое значение для констатации обстоятельств кончины человека, умершего в не очевидных условиях.
Чем меньше времени прошло с момента наступления смерти, тем легче определить время ее наступления.
Давность кончины определяется по разным показаниям при исследовании тканей и органов трупа. Определение момента смерти в раннем периоде осуществляется путем изучения степени развития трупных процессов.
- Прежде всего учитывается скорость охлаждения мертвого тела, составляющая примерно 1 градус в час. По прошествии 6-ти часов температура будет падать на 1 градус в 1,5-2 часов. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура тела не станет равной температуре окружающей среды. Таким образом, измерив температуру тела, можно довольно точно определить время наступления смерти в первые сутки, особенно в первые 12 часов.
- Еще одним критерием определения времени умирания является исследование трупных пятен. При нажатии на трупное пятно его цвет будет меняться, а затем возвращаться в первоначальное состояние. Скорость возвращения первоначального цвета измеряется в минутах и секундах, по этим параметрам будет определяться время наступления смерти. Скорость восстановления пятен варьируется от 5-ти секунд до 25-ти минут. Чем дольше пятно восстанавливается, тем больше времени прошло с момента кончины. Если пятно не изменило цвет, то с момента умирания прошло более 24-х часов, и определить приблизительное время можно только исследуя гнилостные изменения.
- Способность органов и тканей реагировать на внешнее раздражение также помогает определить период наступления биологической смерти. Эти реакции называются суправитальные. При нанесении несильного удара маленьким молоточком на 5 см ниже локтя кисть руки должна разогнуться. Если органы и мышцы перестали отвечать на механические раздражители, значит, с момента наступления смерти прошло более 3-х часов.
- При большой давности наступления смерти выводы о времени ее наступления делаются по степени разрушения костной ткани. Скорость разрушения разной костной ткани составляет от двух до двадцати лет.
Констатация смерти
Биологическая смерть человека констатируется по комплексу признаков — достоверных и ориентирующих.
При гибели от несчастного случая или насильственной гибели констатация смерти мозга принципиально невозможна. Дыхание и биение сердца могут не прослушиваться, однако это тоже не означает наступление биологической смерти.
Поэтому при отсутствии ранних и поздних признаков умирания диагноз "смерть мозга", а значит, биологическая смерть, устанавливается в медицинском учреждении врачом.
Трансплантология
Биологическая смерть — это состояние необратимой гибели организма. После умирания человека его органы могут быть использованы в качестве трансплантантов. Развитие современной трансплантологии позволяет ежегодно спасать тысячи человеческих жизней.
Возникающие морально-правовые вопросы представляются довольно сложными и решаются в каждом случае индивидуально. Согласие родственников умершего на извлечение органов требуется в обязательном порядке.
Органы и ткани для трансплантации должны быть изъяты до того, как проявились ранние признаки биологической смерти, то есть в самое короткое время. Поздняя констатация смерти — это примерно полчаса после кончины, делает органы и ткани непригодными для трансплантации.
Изъятые органы могут храниться в специальном растворе от 12-ти до 48-ми часов.
Для того чтобы изъять органы умершего человека, биологическая смерть должна быть установлена группой врачей с составлением протокола. Условия и порядок изъятия органов и тканей у умершего человека регулируется законом РФ.
Смерть человека — явление социально значимое, включающее в себя сложный контекст личных, религиозных и общественных отношений. Тем не менее умирание — это неотъемлемая часть существования любого живого организма.
Похожие статьи
- Потеря сознания. Причины, симптомы, клиническая смерть
- Синдром внезапной смерти: причины. Внезапная детская смерть - до какого возраста?
- Лежачий больной: признаки перед смертью. Перемены с человеком перед смертью
- Агония - что такое? Признаки агонии
- Остановка сердца: причины и первая помощь
- Как пережить смерть любимого мужа и близких людей
- Корнеальный рефлекс. Важность корнеального рефлекса