Как приготовить суп с фасолью и мясом
Суп с фасолью и мясом - очень вкусное и сытное первое блюдо. Ваш супруг и детки непременно его оценят и попросят добавки. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить суп с различными видами фасоли и другими ингредиентами.
Общая информация
Фасоль – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. По пищевой ценности ее можно приравнять к мясу. Блюда, приготовленные из фасоли, легко усваиваются организмом. А все благодаря богатому содержанию аминокислот.
В настоящее время известно свыше 200 видов фасоли. Ее выращивают во многих странах и в разных климатических условиях. Наибольшей популярностью у российских хозяек пользуется зерновая (спаржевая) фасоль. Из нее получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы и пироги.
Суп с белой фасолью
Список продуктов (из расчета на 6 порций):
- 300 мл сливок;
- 100 г лука-порея;
- зубчик чеснока;
- 20 мл масла оливкового;
- средняя луковица (желательного фиолетового цвета);
- 250 г белой фасоли;
- 1,5 л воды;
- несколько горошин перца;
- свежий тимьян – 3 веточки.
Как варится суп с фасолью (фото + рецепт):
1. Выкладываем на стол продукты, необходимые для приготовления первого блюда. Фасоль еще накануне должна быть перебрана, промыта и залита водой. Оставляем ее в посуде на ночь.
2. Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее фасоль, предварительно слив жидкость. Набираем воду (примерно до половины емкости). Ставим кастрюлю на плиту. Дожидаемся момента кипения. Сливаем и снова набираем воду. Кладем оливковое масло (1 ст. л). Варим фасоль до полной готовности. Этот процесс займет 15-20 минут. Крышку не закрываем и ложкой не мешаем. Солим в конце приготовления (1/2 ч. л).
3. Лук-порей и обычную луковицу очищаем и измельчаем. Отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя оливковое масло. Для аромата добавляем листочки тимьяна.
4. Берем небольшую кастрюлю. Выкладываем в нее лук и чеснок. Вливаем сливки. Ставим посуду на огонь и ждем, когда жидкость закипит. После этого закрываем крышку и засекаем 10 минут.
5. Готовую фасоль высыпаем из кастрюли и откидываем на дуршлаг. Бульон никуда не выливаем.
6. Нам нужно растолочь фасоль до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера. Получившуюся массу отправляем в кастрюлю к чесноку и луку. Туда же выливаем бульон. Солим и перчим. Ставим супчик на огонь на 1-2 минуты. Затем разливаем его по тарелкам, украсив листиками тимьяна. Подаем на стол с гренками из белого хлеба.
Варим суп из красной фасоли
Ингредиенты:
- два помидора;
- 1,5 л овощного бульона;
- 200-250 г красной фасоли;
- лаврушка – 1 лист;
- средняя луковица;
- щепотка тимьяна;
- 2 ст. л масла растительного;
- одна морковка;
- томатная паста – 1-2 ст. л;
- сельдерей – 2 стебля;
- петрушка.
Как варить суп с красной фасолью (рецепт весьма прост):
Шаг № 1. С чего же начать? Фасоль нужно перебрать еще накануне и замочить на 6-8 часов. Перед приготовлением супчика сливаем жидкость. Заливаем бобовые новой водой. Отвариваем до 80 % готовности.
Шаг № 2. Приступаем к очистке овощей. Сельдерей, морковку, чеснок и лук мелко шинкуем. Помидоры нужно обдать кипятком. Тогда шкурка легко снимется. Мякоть нарезаем кубиками.
Шаг № 3. На сковороде в течение 5 минут обжариваем сельдерей, морковку и лук, добавив немного масла.
Шаг № 4. В небольшую кастрюлю выливаем овощной бульон. Добавляем вымоченную фасоль, измельченный чеснок, лаврушку и тимьян, а также обжаренные лук, морковку и сельдерей. Варим 20-30 минут, установив медленный огонь.
Шаг № 5. Помидоры и томатную пасту лучше всего положить в бульон за 10 минут до окончания варки. Благодаря этим ингредиентам у нас получается красный суп с фасолью.
Шаг № 6. Отключаем огонь. Достаем лаврушку. Солим и перчим. Затем разливаем его по тарелкам и украшаем веточками петрушки.
Суп с фасолью консервированной (рецепт с мясом)
Продуктовый набор:
- картофель – 2 штуки;
- баночка консервированной фасоли;
- одна морковка;
- 300 г мяса (птица, говядина или свинина);
- средняя луковица;
- лапша для супа;
- зелень;
- специи.
Ниже поговорим о том, как готовится суп с фасолью консервированной. Рецепт с пошаговой инструкцией пригодится начинающим хозяюшкам:
1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю с водой. Варим до полной готовности. Убираем пену шумовкой.
2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем.
3. Очищаем морковку, натираем ее на терке.
4. Делаем зажарку. Для этого наливаем немного масла в сковороду. Обжариваем лук и морковку. Для аромата можно добавить зубчик чеснока.
5. Зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном. Дожидаемся момента кипения. Теперь можно закладывать нарезанный кубиками картофель. Через 10-15 минут добавляем консервированную фасоль вместе с соком. Солим и перчим. Кладем горсть лапши. Заправляем супчик рубленой зеленью и измельченным чесноком. Блюдо разливается по тарелкам. Подается с ломтиками черного хлеба.
Рецепт супа с фасолью и мясом
Ингредиенты:
- одна морковка;
- красная фасоль - 2 стакана;
- пучок петрушки;
- средняя луковица;
- лаврушка – 2 листа;
- 300 г говядины;
- сметана;
- специи.
Суп с фасолью и мясом готовится так:
1. Необходимо заранее приобрести в магазине указанные выше продукты. Фасоль лучше всего замочить на ночь. А с утра сливаем жидкость и отвариваем бобовые в небольшом количестве воды. Этот процесс займет около часа (при слабом огне).
2. Говядину промываем и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь на 2 часа. Не забываем убирать пену.
3. Пока готовится бульон, займемся обработкой овощей. Морковь очищаем, натираем на терке и отправляем в кастрюлю. Мясо, наоборот, достаем. Разрезаем его на кусочки.
4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем. Добавляем в бульон. Через 10 минут закладываем кусочки мяса, фасоль и лаврушку. Солим и перчим. Засекаем еще 15 минут. В итоге у нас получается ароматный и наваристый суп с фасолью и мясом. Разливаем его по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и заправляем сметаной. Приятного аппетита!
Фасолевый крем-пюре
Набор продуктов:
- ½ стакана сливок (10 % жирности);
- 200 г куриного филе;
- белая сухая фасоль – 1 стакан;
- 1,5 л овощного бульона;
- сухарики.
Практическая часть:
1. Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде. Перед приготовлением супа сливаем жидкость. Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Обычно этот процесс занимает 45-60 минут.
2. В отдельной кастрюле нужно сварить мясо. Затем куриное филе нарезаем кубиками.
3. В глубокую миску сливаем отвар от фасоли. Он нам еще понадобится. А саму фасоль отправляем в блендер, где измельчаем до состояния пюре. Вливаем немного отвара, чтобы получилась консистенция супа. На данном этапе можно посолить блюдо.
4. Берем ложку муки и обжариваем ее на сухой сковороде. В завершении процесса вливаем чуть-чуть отвара. Перемешиваем. Получившуюся массу добавляем в фасолевое пюре. Доводим супчик до кипения. Убавляем огонь и продолжаем варить. Вливаем сливки. В самом конце кладем кусочки куриного филе. Подаем суп в горячем виде. В каждую тарелку насыпаем немного сухариков.
Рецепт для мультиварки
Список продуктов:
- одна морковка;
- картофель – 3-4 штуки;
- средняя луковица;
- 300-350 г мяса;
- лаврушка – 1 лист;
- стакан фасоли;
- специи.
Суп с фасолью в мультиварке готовится еще проще, нежели на плите:
1. Картошку очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
3. Очищаем морковь и натираем ее на терке.
4. Фасоль необходимо заранее (накануне вечером) замочить в холодной воде и оставить на ночь. С утра сливаем жидкость.
5. Отправляем фасоль, лук, морковь и картошку в чашу мультиварку. Заливаем водой. Кладем лаврушку.
6. Включаем режим «Тушение», установив таймер на 2-2,5 часа. В самом конце бульон можно посолить. Помешиваем супчик и переводим прибор в режим «Выпечка». Засекаем 5-10 минут. Все! Суп с фасолью, в мультиварке приготовленный, можно подавать к столу.
В заключение
В статье приводятся простые рецепты, не требующие особых затрат. Следуя указанным инструкциям, вы легко приготовите суп с фасолью и мясом. А домочадцы или гости обязательно оценят ваши старания.