Суп чорба: рецепт разных народов
Суп - жидкое блюдо на основе мясного, рыбного, грибного или овощного бульона. Его готовят на квасе, кислом и свежем молоке, пиве, рассоле, вине.
Считается классикой, если суп состоит из пятидесяти процентов жидкости. Наполнением для него служат крупы, овощи, макоронные изделия, морепродукты и так далее.
Суп (в привычном для нас виде) - блюдо молодое, ему всего-то около пятиста лет. Сейчас в мировой кухне готовят примерно сто пятьдесят типов этого блюда. Каждый народ имеет свои вкусовые предпочтения, набор продуктов и фирменные рецепты супов.
Чорба - национальный суп
В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.
Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.
Общее в рецептах:
- чорба - густой суп, который подаётся горячим;
- чорба готовится с добавлением кислого кваса (классический вариант);
- суп варится на густом мясном бульоне, можно использовать говядину, баранину, птицу;
- чорба варится с добавлением разнообразных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
- в суп добавляют различные ароматные травки и специи.
Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.
Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.
Чорба: турецкий рецепт
Турецкая чорба готовится по разным рецептам. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно изучить несколько вариантов.
Рассмотрим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп получается малокалорийным и очень вкусным.
На три литра чорбы требуется:
- Картофель - четыре или пять штук (примерно 400 граммов).
- Чечевица - один стакан.
- Лук - одна штука.
- Помидоры - одна или две штуки.
- Лимон - одна штука.
- Масло оливковое.
- Соль пищевая - по вкусу.
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
- Перец красный - по вкусу.
- Карри - по вкусу.
- Зелень- петрушка, кинза.
Помидоры помыть, порезать мелко.
Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.
Чечевицу перебрать и промыть холодной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огонь и протушить несколько минут, непрерывно помешивая.
Далее в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать подготовленный картофель. Продолжить варить минут тридцать пять (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красный по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Дать прокипеть блюду ещё пять минут.
Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимонным соком.
Чорба: молдавский рецепт
Молдавская чорба по классическому рецепту предполагает наличие кваса.
Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в супермаркете или придать кислинку блюду, добавляя лимонный сок.
Итак, чорба по-молдавски - суп с фасолью.
Рецепт требует следующие продукты:
- Мясо - говядина, или баранина, или телятина - 0,5 килограмма.
- Картофель - четыре-пять штук.
- Капуста - примерно четверть небольшого качана.
- Помидоры - три штуки.
- Перец болгарский - две штуки.
- Морковь - одна штука.
- Лимон -один большой или два маленьких.
- Фасоль молодая в стручках - примерно пятнадцать стручков.
- Лук - один большой или два мелких.
- Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красный перец.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.
Сначала надо сварить бульон: мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять "шум", положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.
Продолжить варить.
Морковь помыть, почистить, разрезать на несколько крупных частей, положить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Фасоль помыть, порезать стручки на несколько частей.
Картофель помыть, почистить и поезать кубиками.
Капусту нарезать тонко.
Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.
После того как бульон сварится (примерно через сорок пять минут), из кастрюли удалить варёный лук.
Далее в кипящий бульон с мясом и морковкой добавить подготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут десять (до готовности картофеля). Затем добавить капусту и сладкий перец, проварить десять минут.
В заключение надо добавить помидоры и прокипятить минут пять.
Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красным жгучим перцем, зеленью и лимонным соком (на порцию - одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.
Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.
Чорба: сербский рецепт
Чорба по-сербски готовится из следующих продуктов:
- Баранина - четыреста граммов.
- Морковь - одна штука.
- Лук репчатый - одна штука.
- Помидоры - одна штука.
- Сельдерей (корень) - сто граммов.
- Пшеничная мука - две столовые ложки.
- Желток одного яйца.
- Лавровый лист.
- Красный горький молотый перец.
- Соль пищевая.
- Лимон - одна штука.
- Зелень - петрушка, кинза.
Баранину промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, промыть, нарезать мелко.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.
Помидоры промыть и мелко порезать.
В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания жидкости.
Далее добавить муку, всё хорошенько перемешать, добавить подготовленные помидоры, лавровый лист, красный перец. Залить в казан один литр воды, посолить.
Блюдо довести до кипения и варить на медленном огне до готовности баранины.
Казан снять с огня. В сметану добавить желток, хорошо размешать, добавить сок одного большого лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана хорошо перемешать.
Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежую зелень.
Болгарская чорба
Итак, готовим болгарский суп чорба. Рецепт приготовления предполагает следующий состав:
- Мясной фарш - 200 граммов.
- Рис - 50 граммов.
- Яйца - 4 штуки.
- Мука - 100 граммов.
- Йогурт - 100 граммов.
- Вода - 1,2 литра.
- Лук - 1 штука.
- Соль по вкусу.
Мясной фарш перемешать с порезанным луком, петрушкой. Добавить белок одного куриного яйца. Посолить, поперчить.
Скатать из фарша маленькие шарики, обвалять в муке.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить петрушку, посолить, забросить мясные шарики. Варить полчаса.
Добавить рис, варить до готовности.
Отлить небольшое количество супа, остудить его. Смешать желтки, йогурт, муку с остуженным супом, хорошенько размешать, влить в кастрюлю с кипящим супом. Продолжать варить чорбу ещё десять минут. Чорба готова. В тарелку добавить перец по вкусу, сметану и зелень.
Заключение
Здесь приведено несколько простых рецептов приготовления супа чорбы по рецептам разных народов. Они просты в приготовлении, не требуют экзотических продуктов, достаточно экономичны и малокалорийны.
Для всех рецептов приготовления существует определённая последовательность. Не исключение - и суп чорба.
Рецепт приготовления общий:
- Сначала варится бульон (отваривается мясо).
- Затем добавляется фасоль, чечевица, рис.
- Далее кладутся овощи.
- Затем добавляют квас (предварительно его надо прокипятить).
- В тарелку кладут зелень.
- Вместо кваса можно использовать лимонный сок, его добавляют в тарелку.
Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами разных народов, балуйте новыми вкусами своих близких.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Турецкая кухня: лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня
- Молдавская кухня: рецепты с фото
- Как приготовить суп харчо, или Пряный вкус Кавказа
- Суп с макаронами: рецепты, особенности приготовления, фото
- Традиционный грузинский рецепт харчо
- Суп "Таратор" - рецепт с фото. Суп "Таратор" на кефире для похудения - рецепт
- Грузинские супы: рецепты с фото