Конфискация имущества в уголовном праве РФ
Конфискация имущества в уголовном праве подразумевает собой меру принудительного характера, которая назначается по приговору суда. Эта мера пресечения носит безвозмездный характер и предполагает изъятие у осуждённого лица материальных ценностей, которые находятся в его собственности.
Применение конфискации как уголовно-правовой санкции
Такая мера наказания возлагается за совершение преступлений разной степени тяжести. За деяния, которые были совершены с корыстными побуждениями, конфискация назначается в определённых, соответствующими статьями УК случаях, и выступает в виде дополнительного наказания. Она не может быть заменена штрафом или иным имущественным взысканием. Нужно также отметить, что эта уголовно-правовая мера пресечения не может быть альтернативной, а применяется лишь совместно с основным наказанием.
Цели конфискации
Закон о конфискации имущества не даёт чёткого определения целям такого вида взыскания. Теоретически можно предположить, что он подразумевает:
- компенсацию причинённого ущерба за счёт изъятия дохода от преступной деятельности;
- предотвращение обогащения за счёт незаконной деятельности;
- предотвращение повторных преступлений за счёт конфискованных орудий преступления.
Если детально проанализировать все аспекты этого вида наказания, можно прийти к такому выводу, что оно направлено не на исправление осуждённого лица, а на восстановление нарушенного законного порядка.
Признаки
Конфискация имущества в уголовном праве характеризуется следующими признаками:
- является правовым последствием совершённого преступления;
- не представляет собой самостоятельную форму осуществления уголовной ответственности;
- несёт безвозмездный, а также принудительный характер;
- обращение изъятого имущества в государственную собственность;
- мера по восстановлению общественных отношений, нарушенных вследствие преступных деяний;
- объектом изъятия являются ценности, которыми завладели во время совершения преступного деяния (также изъятию подлежат вещи, которое по своей природе предназначены для совершения противоправного действия);
- всегда сочетается с мерой пресечения и не является альтернативой наказанию;
- назначается при отсрочке наказания или в случае условного освобождения;
- считается предупредительной мерой.
Основные виды конфискации имущества. Частичная и полная конфискация
Исходя из целей и оснований применения воздействия, изъятие бывает частичным и полным.
Частичная конфискация. Когда при вынесении решения в приговоре суда прописывается, какое имущество будет изъято. Таким образом, будет прописана либо часть имущества (например: половина или одна третья квартиры), либо же определённый предмет (квартира, автомобиль). При вынесении приговора суд берёт во внимание только то имущество, которым владеет осуждённый. На доли, которыми владеют иные лица - супруг или родители - такая мера пресечения не распространяется.
Полная конфискация. В таком случае изъятию подлежит всё имущество, за исключением тех вещей, которые необходимы осуждённому и лицам, пребывающим на его иждивении (в этот перечень входят вещи, продукты питания, обувь).
Специальная конфискация
Отличие её от простой заключается в том, она назначается вне зависимости от того, подлежит лицо уголовной ответственности или нет (например, при невменяемости или несовершеннолетии). Специальная конфискация имущества является безвозмездным изъятием определённых категорий вещей, а именно:
- материальных благ, полученных преступным путём;
- предметов, добытых и используемых для совершения преступления;
- вещей, которые запрещены в свободном обороте.
Имущество, которое может подлежать конфискации
Исходя из ст. 104.1 УК, в собственность государства может быть обращено следующее имущество:
- материальные ценности, а также иное имущество, нажитое в результате преступной деятельности (исключения составляют вещи, которые подлежат возврату к законному владельцу);
- материальные блага, которые были предназначены для финансирования преступной группы, терроризма, вооружённого формирования;
- ценности, полученные в результате совершённого неправомерного деяния, а также определённые доходы, которые впоследствии были преобразованы;
- орудия и другие средства, предназначенные для совершения преступления, которые принадлежат обвиняемому.
Когда происходит конфискация имущества, за долги осуждённого государство не отвечает. Особенно если обязательства появились после принятия судебными, следственными или органами дознания мер по сохранению ценностей.
Имущество, которое не может подлежать конфискации
В законодательстве предусмотрены определённые виды имущества, а также условия по их конфискации с учётом способов и источников получения. Также учитывается характер и цели использования такого имущества, приоритет прав законного владельца и добросовестного покупателя имущества у виновного лица.
В перечень такого имущества входят:
- ценности, которые по праву должны вернутся к законному владельцу;
- ценности, полученные законным путём, к которым в последующем были приобщены ценности, появившиеся вследствие совершённого преступления;
- имущество, которое в соответствии с гражданско-процессуальным кодексом не подлежит взысканию;
- имущество, которое осуждённый передал третьему лицу, и оно, в свою очередь, не знало о преступном характере его получения.
Конфискация имущества в РФ не предусматривается в санкциях, которые зафиксированы в особенной части УК. Такой вид наказания регламентируется лишь в общей части, конкретно в статьях 104.1, 104,2, 104,3.
Конфискация как уголовно-правовая мера и способ наказания
Основные отличия между представленными понятиями заключаются в том, что:
- изъятию должно подлежать имущество третьих лиц в том случае, если они знали о незаконности их получения;
- такая санкция формально не относится к перечню видов наказания;
- у обвиняемого изымается только то имущество, которое появилось вследствие совершения преступления, а также полученные доходы от него;
- если на момент вынесения приговора применение конфискации имущества не представляется возможным (например, в случае продажи), суд выносит приговор, где прописано о взыскании суммы денег, которая эквивалентна стоимости этого предмета.
Решая вопрос с конфискацией, в первую очередь нужно учесть проблему возмещения причинённого ущерба законному владельцу. Если у обвиняемого отсутствует имущество, на которое суд мог бы наложить арест, изымается любая другая вещь. И уже из её стоимости возвращается ущерб потерпевшему, а оставшаяся часть обращается в собственность государства.
Исполнение санкций в виде конфискации
Особое внимание стоит уделить вопросу исполнения приговора суда, в санкции которого обозначена конфискация имущества. УК РФ содержит в себе норму (ст. 62, ч. 2), которая возлагает полномочия по исполнению этого вида санкции на судебного пристава-исполнителя.
После получения копий приговора суда, акта описи, а также исполнительного листа, пристав обязан сделать проверку наличия имущества, которое указано в описи. В некоторых случаях выявляет другое имущество и вписывает его в опись. Если опись имущества не была произведена, пристав-исполнитель производит все возможные меры по выявлению вещей, которое следует конфисковать в соответствии с приговором суда, и уже после этого лично составляет опись.Закон о конфискации имущества подразумевает последующую передачу изъятых вещей органам, которые обязаны в дальнейшем их продать и обратить вырученные средства в доход государства. Такие действия производятся только после удовлетворения предъявляемых требований к осуждённому, и когда судебное решение приобретёт законную силу.
Касаемо долгов осуждённого, то удовлетворению подлежит лишь та часть, которая присутствовала до принятия решения о мерах по сохранению имущества. В этом правиле всё же есть несколько исключений. Первое: позволяется удовлетворить долговые обязательства осуждённого после получения согласия финансовых органов. Второе исключение действует при необходимости удовлетворения требований о выплате пособий на несовершеннолетнего или алиментов, о возмещении ущерба, причинённого в случае увечья либо потери кормильца.
После того как приговор суда был исполнен, судебный пристав обязан передать исполнительный лист со своей отметкой в суд для дальнейшего приобщения его к уголовному делу.
Возврат конфискованного имущества
Процесс возврата происходит только в тех случаях, когда в последующих решениях суда из описи исключается имущество, на которое раннее был обращён арест.
Имущество, которое подлежит возврату, должно вернуться в натуре. Когда возможность возврата вещи отсутствует, принимается решение о выплате эквивалентной денежной суммы. При этом нужно обратить особое внимание, что в решении суда должна быть указана фактическая стоимость вещи, которая подлежит возврату, а не сумма выручки, полученная в процессе реализации по более раннему приговору.
Если приговором суда назначалось лишение свободы с конфискацией имущества, а по истечении времени был издан акт о помиловании, амнистия распространяется и на изъятые вещи. Исключением будет считаться уже изъятое и реализованное имущество. Также акт об амнистии не предоставляет права на материальное возмещение государством уже проданных вещей.
Конфискация денежных средств или имущества взамен предмета, который подлежит изъятию
Конфискация имущества в уголовном праве подразумевает принятие судебного решения об изъятии денежной суммы взамен конкретного предмета, который подпадает под указанные в ст. 104.1 УК. Такое решение возможно принять только в случае, если на момент вынесения судебного решения изъять определённое имущество не предоставляется возможным. При этом нужно учитывать, что в пользу государства будет обращена лишь та сумма денежных средств, которая соответствует стоимости вещи подлежащей изъятию (ст. 104.2). После введения в УК главы 15.1 перед сотрудниками правопорядка стала задача выявлять имущество, которым завладели в результате противоправного действия, а также всех доходов, полученных от такого имущества с последующим возмещением убытков пострадавшему лицу и государству.
Когда у осуждённого нет денежных средств в необходимом количестве, суд выносит решение о конфискации другого имущества, стоимость которого равнозначна цене предмета, подлежащего изъятию. Конфискация имущества в уголовном праве тесно переплетается с конституционными правами и свободами человека. Таким образом, запрещается накладывать взыскание на жилое помещение должника, которое является для него единственным пригодным местом для постоянного проживания.
По итогу сказанного можно сделать вывод, что институт конфискации является комплексным межотраслевым образованием, включающим в себя нормы уголовного и процессуального права.
Похожие статьи
- Ст. 312 УК РФ с комментариями
- Вымогательство: статья УК РФ
- Вещественные доказательства в уголовном праве. УПК РФ, статья 81
- Судебный исполнитель: обязанности. Как написать жалобу на бездействие судебного исполнителя?
- Условно-досрочное освобождение осужденных
- Грабеж - это что такое? Ст. 161 УК РФ
- Что такое разбой? Состав и виды этого преступления