Торт с вишней. Рецепт торта с вишней
Торт с вишней можно делать из разной основы. Кто-то готовит такой десерт с применением песочного теста, а кто-то использует бисквитные коржи. Сегодня мы подробно опишем оба упомянутых рецепта. Какой из них выбрать – решать только вам.
Торт «Пинчер» с вишней
У такого десерта имеется множество названий. Иногда его именуют «Кучерявым хлопцем», а иногда и «Кучерявым пинчером». Также среди кулинаров распространено и такое название, как торт «Панчо» с вишней. В любом случае это лакомство получается очень нежным и вкусным. Для него нам понадобится:
- куриные яйца – около 4 средних шт.;
- вишня без косточек свежая или мороженная – примерно 250 г;
- мука пшеничная – 260 г;
- сахар – 2 стакана (1 в тесто, 1 в начинку);
- сода и натуральный уксус – по ½ ложечки;
- порошковое какао – 2 большие ложки;
- сметана жирная – 700 г (из них 200 г в тесто, остальное в начинку);
- масло любое растительное – для формы.
Месим тесто
Представленный торт с вишней следует готовить поэтапно. Для начала необходимо сделать бисквитное тесто. Для этого требуется растереть желтки вместе с сахаром, а затем добавить к ним белок, взбитый в пену, и густую сметану. Далее к ингредиентам следует выложить погашенную натуральным уксусом соду и просеянную пшеничную муку.
Полученное вязкое тесто необходимо разделить пополам и добавить в одну половину порошкового какао.
Выпечка в духовке
Чтобы сделать торт с вишней «Пинчер», требуется взять две одинаковые формы, смазать их маслом, а затем выложить светлую и шоколадную основу. Причем в первую следует дополнительно добавить свежие ягоды без косточек. Выпекать обе основы в духовке желательно около часа при температуре 197 градусов.
По окончании термической обработки коржи необходимо вынуть из посуды и остудить. В дальнейшем светлый бисквит следует разрезать вдоль пополам, а шоколадный – разломать на кусочки.
Делаем крем
Торт с вишней получается более вкусным и нежным, если его готовить со сметанным кремом. Для его приготовления необходимо сильно взбить молочный продукт, а затем добавить к нему сахар и повторить процедуру перемешивания.
Как правильно формировать?
Сметанный торт с вишней формируется очень легко. Для начала следует выложить один из светлых коржей на тортовницу и обильно смазать его кремом. Далее бисквит необходимо покрыть второй частью основы и снова облить сладкой сметаной. После этого требуется взять кусочки шоколадного коржа и хорошенько обмокнуть их в крем. Далее их следует выложить поверх бисквита в виде небольшой горки.
Завершающий этап
Сформировав пышный бисквитный торт, его необходимо облить остатками сметанного крема, а затем поместить в холодильник. При желании такой десерт можно дополнительно украсить шоколадной глазурью. Для этого плитку темной сладости необходимо разломать на дольки и подогреть на огне вместе с малым количеством молока. В дальнейшем полученной глазурью требуется облить весь сформированный десерт. Перед подачей к столу его следует выдержать на холоде около 6 часов.
Торт с вишней «Монастырская изба»
Данный десерт получается очень калорийным. Ведь делается он на основе песочного теста с применением сгущенного крема.
Итак, представленный рецепт торта с вишней требует использования таких продуктов:
- маргарин качественный свежий – 250 г (для теста);
- мука пшеничная – пара стаканов (для теста);
- разрыхлитель – пара больших щепоток (для теста);
- сметана нежирная – 200 мл (для теста)
- вишня свежая или мороженная без косточек – около 700 г (для начинки);
- сахар – применять по вкусу (для начинки);
- вареное сгущенное молоко – 400 г (для крема);
- масло сливочное свежее – 200 г (для крема);
- грецкие орехи – по вкусу (для посыпки десерта);
- тертый шоколад – по вкусу (для посыпки десерта);
- кокосовая стружка – по вкусу (для посыпки десерта);
Месим песочную основу
Чтобы сделать вкусный торт «Монастырская изба», необходимо замесить песочное тесто. Для этого нужно натереть слегка охлажденный маргарин или любой другой кулинарный жир на большой терке, а затем всыпать к нему муку и хорошенько перетереть в крупную крошку. Далее к ингредиентам требуется добавить разрыхлитель и не очень жирную сметану. В результате интенсивного перемешивания всех компонентов вы должны получить эластичную массу, не прилипающую к рукам. В дальнейшем ее необходимо накрыть пленкой и поместить в холодильник на 35 минут.
Подготовка вишни
Пока основа охлаждается, следует заняться подготовкой вишни. Ее необходимо полностью оттаять (если она была заморожена), а затем выложить в сито и максимально лишить сока.
Готовим крем
Представленный рецепт торта с вишней требует обязательного использования сгущенного крема. Делается он довольно быстро и легко. Для этого вареная сгущенка просто взбивается вместе с мягким сливочным маслом посредством мощного блендера.
Формируем и выпекаем основу
После того как тесто охладится, его необходимо вынуть и разделить на 15 равных кусочков. Далее из них следует сделать длинные колбаски (примерно 25 сантиметров), а затем раскатать их в прямоугольники. В середину каждого изделия требуется полоской выложить вишню и присыпать ее небольшим количеством сахара. После этого края основы необходимо тщательно защемить, сформировав при этом длинную трубочку.
Все сформированные изделия с начинкой следует поместить на смазанный противень, а затем отправить в духовку ровно на полчаса.
Приготовив песочные трубочки, их необходимо вынуть и полностью остудить.
Делаем оригинальный десерт из песочного теста
После того как все песочные изделия остынут, можно приступить к формированию домашнего торта. Для этого необходимо взять большое и плоское блюдо, а затем выложить на него ряд из 5 трубочек. Смазав их сгущенным кремом, требуется поместить следующих слой изделий с начинкой, но уже в количестве 4 штук. Снова облив песочные «бревнышки» сладкой массой, на них необходимо поместить еще 3 трубочки. Аналогичные действия следует производить до тех пор, пока все изделия не закончатся. В завершение весь сформированный торт требуется облить оставшимся сгущенным кремом (включая боковые части десерта).
Украшаем домашнее лакомство
Если вы планируете преподнести такой десерт к праздничному столу, то его рекомендуется дополнительно украсить. Для этого можно использовать совершенно разные присыпки. Особой популярностью среди них пользуются обжаренные и измельченные грецкие орехи, кокосовая стружка, а также натертый на маленькой терке молочный шоколад.
Подаем вкусный десерт к столу
Сформировав и украсив торт так, как было описано выше, его необходимо поместить на холод и выдержать в таком состоянии около 6 часов. После этого десерт следует нарезать на нетолстые треугольнички и преподнести домочадцам вместе с чашечкой чая.