Кайнозойская эра: периоды, климат. Жизнь в кайнозойскую эру

0
0

В настоящее время на Земле продолжается кайнозойская эра. Этот этап развития нашей планеты относительно короткий, если сравнивать его с предыдущими, например, протерозоем или археем. Пока он составляет всего 65,5 млн лет.

Геологические процессы, протекавшие на протяжении кайнозоя, сформировали современный облик океанов и материков. Постепенно менялся климат и, как следствие, растительный мир в той или иной части планеты. Предыдущая эра – мезозой – закончилась так называемой меловой катастрофой, повлекшей вымирание многих видов животных. Начало новой эпохи ознаменовалось тем, что опустевшие экологические ниши стали заполняться вновь. Развитие жизни в кайнозойскую эру происходило стремительно как на суше, так и в воде и в воздухе. Господствующее положение заняли млекопитающие. Наконец, появились предки человека. Люди оказались очень «перспективными» созданиями: несмотря на многократные изменения климата, они не просто выживали, но и эволюционировали, расселяясь по всей планете. Со временем человеческая деятельность стала еще одним фактором преобразования Земли.

Кайнозойская эра: периоды

Раньше кайнозой («эру новой жизни») было принято делить на два основных периода: третичный и четвертичный. Сейчас в ходу другая классификация. Самый первый этап кайнозоя – это палеоген («древнее образование»). Он начался примерно 65,5 млн лет назад и продолжался 42 млн лет. Палеоген делят на три подпериода (палеоцен, эоцен и олигоцен).

Следующий этап – неоген («новое образование»). Указанная эпоха началась 23 млн лет назад, а длительность ее составила примерно 21 млн лет. Неогеновый период подразделяют на миоцен и плиоцен. Важно отметить, что концом плиоцена датируется возникновение предков человека (правда, на тот момент современных людей они даже не напоминали). Где-то 2-1,8 млн лет назад начался антропогеновый, или четвертичный период. Он продолжается и поныне. На протяжении всего антропогена происходило (и происходит) развитие человека. Подпериоды данного этапа – это плейстоцен (эпоха оледенения) и голоцен (послеледниковая эпоха).

Климатические условия палеогена

Долгим периодом палеогена открывается кайнозойская эра. Климат палеоцена и эоцена был мягким. В районе экватора средняя температура достигала 28 °С. В районе Северного моря температура была не намного ниже (22-26 °С).

кайнозойская эра

На территории Шпицбергена и Гренландии обнаружены свидетельства того, что растения, характерные для современных субтропиков, чувствовали там себя вполне комфортно. Следы субтропической растительности найдены и в Антарктиде. Ни ледников, ни айсбергов в эоцене еще не было. На Земле существовали области, не испытывавшие недостатка в увлажнении, регионы с переменно-влажным климатом и засушливые районы.

В период олигоцена резко похолодало. На полюсах средняя температура упала до 5 °С. Началось образование ледников, которые позднее сформировали Антарктический ледниковый щит.

Флора палеогена

Кайнозойская эра – время повсеместного господства покрытосеменных и голосеменных (хвойных). Последние росли только в высоких широтах. На экваторе преобладали дождевые леса, основу которых составляли пальмы, фикусы и различные представители сандаловых. Чем дальше от моря, тем суше становился климат: в глубине материков раскинулись саванны и редколесья.

В средних широтах были распространены влаголюбивые тропические и растения умеренного климата (папоротники древовидные, хлебные деревья, сандал, банановые деревья). Ближе к высоким широтам видовой состав становился совсем другим. Для этих мест характерна типичная флора субтропиков: мирт, каштан, лавр, кипарис, дуб, туя, секвойя, араукария. Растительная жизнь в кайнозойскую эру (в частности, в эпоху палеогена) процветала даже за Полярным кругом: в Арктике, Северной Европе и Америке отмечено преобладание хвойно-широколиственных листопадных лесов. Но встречались здесь и субтропические растения, перечисленные выше. Полярная ночь не являлась препятствием для их роста и развития.

Фауна палеогена

Уникальный шанс предоставила фауне кайнозойская эра. Животный мир кардинально изменился: на смену динозаврам пришли примитивные мелкие млекопитающие, обитающие преимущественно в лесах и в болотах. Рептилий и земноводных стало меньше. Преобладали различные хоботные животные, индикотериевые (похожие на носорогов), тапиро- и свиноподобные.

жизнь в кайнозойскую эру

Как правило, многие из них были приспособлены к тому, чтобы часть времени проводить в воде. В период палеогена также появляются предки лошадей, различные грызуны, позже – хищники (креодонты). На верхушках деревьев гнездятся беззубые птицы, в саваннах живут хищные диатримы – птицы, не умеющие летать.

кайнозойская эра периоды

Велико разнообразие насекомых. Что касается морской фауны, то наступает расцвет головоногих и двустворчатых моллюсков, кораллов; появляются примитивные раки, китообразные. Океан в это время принадлежит костистым рыбам.

Климат неогена

Продолжается кайнозойская эра. Климат в эпоху неогена остается сравнительно теплым и довольно влажным. Но похолодание, начавшееся в олигоцене, вносит свои коррективы: ледники уже не тают, влажность падает, усиливается континентальность климата. К концу неогена зональность приблизилась к современной (то же можно сказать и об очертаниях океанов и материков, а также о рельефе земной поверхности). Плиоцен ознаменовал начало очередного похолодания.

Неоген, кайнозойская эра: растения

На экваторе и в тропических поясах по-прежнему преобладают либо саванны, либо влажные леса. Умеренные и высокие широты могли похвастаться наибольшим разнообразием растительного мира: здесь были распространены широколиственные леса, главным образом вечнозеленые. Так как воздух стал суше, появились новые виды, из которых постепенно развилась современная флора Средиземноморья (оливы, платаны, грецкий орех, самшит, южная сосна и кедр). На севере вечнозеленые растения уже не выживали. Зато хвойно-широколиственные леса демонстрировали богатство видов – от секвойи до каштана. В конце неогена появились такие формы ландшафта, как тайга, тундра и лесостепь. Это опять-таки было связано с похолоданием. Северная Америка и Северная Евразия стали таёжными регионами. В умеренных широтах с засушливым климатом образовывались степи. Там, где раньше были саванны, возникли полупустыни и пустыни.

кайнозойская эра климат

Фауна неогена

Казалось бы, не так уж продолжительна (в сравнении с прочими) кайнозойская эра: флора и фауна, тем не менее, успели сильно измениться с начала палеогена. Доминирующими млекопитающими стали плацентарные. Вначале развитие получила анхитериевая, а затем – гиппарионовая фауна. Обе названы в честь характерных представителей. Анхитерий – это предок лошади, небольшого размера животное, имеющее по три пальца на каждой конечности. Гиппарион – это, собственно, лошадь, но еще трехпалая. Не нужно думать, будто к указанным фаунам относились только родственники лошадей и просто копытные (олени, жирафы, верблюды,свиньи). На самом деле среди их представителей были и хищники (гиены, львы), и грызуны, и даже страусы: жизнь в кайнозойскую эру отличалась фантастическим разнообразием.

развитие жизни в кайнозойскую эру

Распространению упомянутых животных поспособствовало увеличение площади саванн и степей.

В конце неогена в лесах появились предки человека.

Климат антропогена

Для этого периода характерно чередование оледенений и потеплений. Когда ледники наступали, их нижние границы достигали 40 градуса северной широты. Крупнейшие ледники того времени концентрировались в Скандинавии, Альпах, Северной Америке, Восточной Сибири, на Приполярном и Северном Урале.

кайнозойская эра растения

Параллельно с оледенениями происходило наступление моря на сушу, хотя и не такое мощное, как в палеогене. Межледниковые периоды отличались мягким климатом и регрессией (осушением морей). Сейчас как раз идет очередной межледниковый период, который должен закончиться не позднее чем через 1000 лет. После него случится очередное оледенение, которое продлится порядка 20 тысяч лет. Но неизвестно, произойдет ли это на самом деле, так как вмешательство человека в природные процессы спровоцировало потепление климата. Впору задуматься, не завершится ли кайнозойская эра глобальной экологической катастрофой?

кайнозойская эра флора и фауна

Флора и фауна антропогена

Наступления ледников заставляли теплолюбивые растения смещаться к югу. Правда, этому мешали горные хребты. В результате многие виды не дожили до наших дней. Во время оледенений существовало три основных вида ландшафтов: тайга, тундра и лесостепь с характерными для них растениями. Тропические и субтропические пояса сильно суживались и смещались, но все-таки сохранялись. В межледниковые периоды на Земле преобладали широколиственные леса.

Что касается фауны, то главенство по-прежнему принадлежало (и принадлежит) млекопитающим. Массивные, покрытые шерстью животные (мамонты, шерстистые носороги, мегалоцеросы) стали визитной карточкой ледниковых эпох. Наряду с ними существовали медведи, волки, олени, рыси. Все животные в результате похолоданий и потеплений были вынуждены мигрировать. Примитивные и неприспособленные вымирали.

Продолжали свое развитие и приматы. Совершенствованием охотничьих навыков человеческих предков можно объяснить вымирание ряда промысловых животных: гигантских ленивцев, лошадей Северной Америки, мамонтов.

Итоги

Неизвестно, когда закончится кайнозойская эра, периоды которой мы рассмотрели выше. Шестьдесят пять миллионов лет по меркам Вселенной – совсем немного. Однако за это время успели сформироваться материки, океаны и горные цепи. Многие виды растений и животных вымерли либо эволюционировали под давлением обстоятельств. Млекопитающие заняли место динозавров. А самым перспективным из млекопитающих оказался человек, и последний период кайнозоя – антропоген – связан главным образом с деятельностью людей. Не исключено, что именно от нас зависит, как и когда завершится кайнозойская эра – самая динамичная и короткая из земных эпох.