Доиндустриальное общество. Традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество
Доказано, что социум непрерывно эволюционирует. Развитие общества может протекать по двум направлениям и принимать три определённые формы.
Направления развития социума
Принято выделять общественный прогресс (тенденция развития от низшего уровня материального состояния социума и духовной эволюции личности к более высокому) и регресс (противоположность прогресса: переход от более развитого состояния к менее развитому).
Если продемонстрировать развитие общества графически, то получится ломаная линия (где будут отображены спады и подъемы, к примеру, период фашизма – стадия общественного регресса).
Общество – сложный и многогранный механизм, в связи с чем в одной его сфере может прослеживаться прогресс, в то время как в другой – регресс.
Итак, если обратиться к историческим фактам, то можно отчетливо увидеть технический прогресс (переход от примитивных орудий труда к сложнейшим станкам с ЧПУ, от вьючного скота к поездам, автомобилям, самолетам и т. д.). Однако обратная сторона медали (регресс) – уничтожение природных ресурсов, подрыв естественной среды обитания человека и т. п.
Критерии социального прогресса
Их насчитывается шесть:
- утверждение демократии;
- рост благосостояния населения и его социальная защищенность;
- совершенствование межличностных отношений;
- рост духовности и этической составляющей социума;
- ослабление межличностной конфронтации;
- мера свободы, предоставляемой индивиду обществом (степень гарантированной социумом индивидуальной свободы).
Формы общественного развития
Самая распространенная – эволюция (плавные, постепенные изменения в жизни социума, протекающие естественным образом). Особенности ее характера: постепенность, непрерывность, восхождение (например, научная и техническая эволюция).
Вторая форма общественного развития – революция (быстрые, глубокие перемены; коренной переворот социальной жизни). Характер революционных изменений имеет радикальные и фундаментальные черты.
Революции могут быть:
- краткосрочные либо долговременные;
- в рамках одного либо нескольких государств;
- в пределах одной либо нескольких сфер.
Если данные изменения затрагивают все существующие общественные сферы (политику, повседневную жизнь, экономику, культуру, общественную организацию), то революция именуется социальной. Такого рода перемены вызывают сильную эмоциональность, массовую активность всего населения (к примеру, такие российские революции, как Октябрьская, Февральская).
Третья форма социального развития – реформы (комплекс мероприятий, ориентированных на преобразование конкретных сторон жизни общества, к примеру, экономическая реформа либо реформа в сфере образования).
Систематическая модель типологий общественного развития Д. Белла
Этот американский социолог разграничил всемирную историю на стадии (типы) относительно развития социума:
- доиндустриальный тип общества;
- индустриальный;
- постиндустриальный.
Переход от одной стадии к другой сопровождается изменением технологии, формы собственности, политического режима, образа жизни, социальной структуры общества, способа производства, социальных институтов, культуры, численности населения.
Доиндустриальное общество: характерные черты
Здесь выделяют простые и сложные общества. Доиндустриальное общество (простое) – это общество без социального неравенства и разделения на страты либо классы, а также без товарно-денежных отношений и госаппарата.
В первобытные времена простым обществом жили собиратели, охотники, затем ранние скотоводы, земледельцы.
Социальная структура доиндустриального общества (простого) имеет следующие черты:
- незначительные размеры объединения;
- примитивный уровень развития техники и разделения труда;
- эгалитаризм (экономическое, политическое, социальное равенство);
- приоритет кровных родственных связей.
Этапы эволюции простых обществ
Их два:
- группы (локальные);
- общины (первобытные).
Второй этап имеет два периода:
- родовая община;
- соседская.
Переход от родовых общин к соседским стал возможным благодаря оседлому образу жизни: группы кровных родственников селились неподалеку друг от друга и соединялись как браками, так и взаимовыручкой касаемо совместных территорий, корпорацией труда.
Таким образом, доиндустриальное общество характеризуется постепенным возникновением семьи, появлением разделения труда (межполового, межвозрастного), зарождением социальных норм, представляющих собой табу (абсолютные запреты).
Переходная форма от простого общества к сложному
Вождество - иерархическая структура строя людей, не имеющего разветвленного управленческого аппарата, который является неотъемлемой частью зрелого государства.
По критерию численности это крупное объединение (больше племени). В нем уже присутствует огородничество без пашенного земледелия и избыточный продукт без прибавочного. Постепенно возникает расслоение на богатых и бедных, знатных и простых. Число управленческих уровней – 2-10 и больше. Современным примером вождеств выступают: Новая Гвинея, Тропическая Африка и Полинезия.
Сложные общества доиндустриального типа
Финишным этапом эволюции простых обществ, а также прологом к сложным стала Неолитическая революция. Сложное (доиндустриальное) общество характеризуется возникновением прибавочного продукта, социального неравенства и стратификации (каст, классов, рабства, сословий), товарно-денежных отношений, разветвленного, специализированного аппарата управления.
Оно, как правило, многочисленное (сотни тысяч – сотни миллионов человек). В рамках сложного общества кровнородственные, личные отношения заменяются неродственными, безличными (особенно это проявляется в городах, когда даже сожители могут быть незнакомы).
Социальные ранги заменяются социальной стратификацией. Как правило, доиндустриальное общество (сложное) именуется как стратифицированное ввиду того, что страты многочисленны, а группы включают исключительно тех, кто не связан родственными отношениями с правящим классом.
Признаки сложного общества В. Чайлда
Их насчитывается как минимум восемь. Признаки доиндустриального общества (сложного) следующие:
- Люди расселены по городам.
- Развивается неаграрная специализация труда.
- Появляется и накапливается прибавочный продукт.
- Возникают четкие классовые дистанции.
- Обычное право заменяется юридическим законом.
- Зарождаются крупномасштабные общественные работы по типу ирригации, а также возникают пирамиды.
- Появляется заморская торговля.
- Возникает письменность, математика и элитарная культура.
Несмотря на то что аграрное общество (доиндустриальное) характеризуется появлением большого числа городов, большая часть населения проживала в деревне (замкнутой территориальной крестьянской общине, ведущей натуральное хозяйство, которое слабо связано с рынком). Деревня ориентирована на религиозные ценности и традиционный образ жизни.
Характерные особенности доиндустриального общества
Выделяют следующие черты традиционного общества:
- Сельское хозяйство занимает доминирующие позиции, в котором преобладают ручные технологии (применяется энергия животных и людей).
- Существенная доля населения приходится на сельских жителей.
- Производство ориентировано на личное потребление, в связи с чем рыночные отношения слаборазвиты.
- Кастовая либо сословная система классификации населения.
- Низкий уровень социальной мобильности.
- Большие патриархальные семьи.
- Социальные изменения протекают низкими темпами.
- Приоритет отдается религиозно-мифологическому мировоззрению.
- Однородность ценностей и норм.
- Сакрализованная, авторитарная политическая власть.
Это схематические и упрощенные черты традиционного общества.
Индустриальный тип общества
Переход к данному типу был обусловлен двумя глобальными процессами:
- индустриализацией (создание масштабного машинного производства);
- урбанизацией (переселение людей из деревень в города, а также пропаганда городских жизненных ценностей во всех слоях населения).
Индустриальное общество (зародившееся в XVIII в.) - дитя двух революций – политической (Великая французская революция) и экономической (Английская промышленная революция). Результат первой – экономические свободы, новая социальная стратификация, а второй – новая политическая форма (демократия), политические свободы.
Феодализм сменился капитализмом. В обиходе укрепилось понятие «индустриализация». Ее флагман - Англия. Эта страна – родина машинного производства, нового законодательства и свободного предпринимательства.
Индустриализация интерпретируется как использование научных знаний относительно промышленной технологии, открытие принципиально новых источников энергии, которые позволяли выполнять все работы, ранее осуществляемые людьми либо тяглыми животными.
Благодаря переходу к промышленности небольшая доля населения оказалась в состоянии прокормить значительное количество людей без процедуры обработки земель.
По сравнению с земледельческими государствами и империями, индустриальные страны многочисленнее (десятки, сотни млн человек). Это так называемые высокоурбанизированные общества (города стали играть главенствующую роль).
Признаки индустриального общества:
- индустриализация;
- классовый антагонизм;
- представительная демократия;
- урбанизация;
- деление общества на классы;
- переход власти к собственникам;
- незначительная социальная мобильность.
Таким образом, можно говорить о том, что доиндустриальное и индустриальное общества – это фактически разные социальные миры. Данный переход заведомо не мог быть ни легким, ни быстрым. Западным обществам, так сказать, пионерам модернизации, понадобилось для воплощения этого процесса не одно столетие.
Постиндустриальное общество
В нем приоритет отдается сфере услуг, которая превалирует над промышленностью и сельским хозяйством. Социальная структура постиндустриального общества сдвигается в пользу занятых в вышеупомянутой сфере, также выделяются новые элиты: сциентисты и технократы.
Данный тип общества характеризуется как «постклассовый» ввиду того, что в нем прослеживается распад укрепившихся социальных структур, идентичностей, которые так характерны индустриальному обществу.
Индустриальное и постиндустриальное общество: отличительные особенности
Основные характеристики современного и постсовременного общества указаны далее в таблице.
Характеристика | Современное общество | Постсовременное общество |
1. Основа общественного благосостояния | Товары | Знания |
2. Массовый класс | Рабочие | Управленцы, служащие |
3. Социальная структура | «Зернистая», статусная | «Сотовая», функциональная |
4. Идеология | Социоцентризм | Гуманизм |
5. Техническая основа | Индустриальная | Информационная |
6. Ведущая отрасль | Промышленность | Услуги |
7. Принцип управления и организации | Руководство | Согласование |
8. Политический режим | Представительская демократия, авторитаризм | Самоуправление, непосредственная демократия |
9. Религия | Мировые | Мелкие конфессии |
Таким образом, и индустриальное, и постиндустриальное общество – это современные типы. Главная отличительная особенность последнего в том, что человек не рассматривается в качестве преимущественно «человека экономического». Постиндустриальное общество – это социум «посттрудовой», «постэкономический» (экономическая подсистема теряет определяющее значение; труд – не основа социальных отношений).
Сравнительная характеристика рассматриваемых типов развития общества
Проследим основным отличия, которые имеют традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество. Сравнительная характеристика представлена в таблице.
Критерий сравнения | Доиндустриальное (традиционное) | Индустриальное | Постиндустриальное |
1. Главный производственный фактор | Земля | Капитал | Знание |
2. Основной производственный продукт | Продукты питания | Промышленные товары | Услуги |
3. Черты производства | Исключительно ручной труд | Широкое использование технологий и механизмов | Компьютеризация общества, автоматизация производства |
4. Специфика труда | Индивидуальность | Преобладание стандартной деятельности | Поощрение творческого начала |
5. Структура занятости населения | С/х - приблизительно 75% | С/х - приблизительно 10%, промышленность – 75% | С/х – 3%, промышленность – 33%, сфера услуг – 66% |
6. Приоритетный вид экспорта | Преимущественно сырье | Произведенная продукция | Услуги |
7.Социальная структура | Классы, сословия, касты, включенные в коллектив, их замкнутость; незначительная социальная мобильность | Классы, их подвижность; упрощение существующей соц. структуры | Сохранение существующей социальной дифференциации; увеличение численности среднего класса; профессиональная дифференциация на основе квалификации и уровня знаний |
8. Средняя продолжительность жизни | От 40 до 50 лет | До 70 лет и выше | Свыше 70 лет |
9. Степень влияния человека на окружающую среду | Неконтролируемое, локальное | Неконтролируемое, глобальное | Контролируемое, глобальное |
10. Взаимоотношения с другими государствами | Незначительное | Тесная взаимосвязь | Полная открытость общества |
11. Политическая сфера | Чаще всего монархические формы правления, отсутствие политических свобод, власть стоит выше закона | Политические свободы, равенство перед законом, преобразования демократической направленности | Политический плюрализм, крепкое гражданское общество, появление новой демократической формы |
Итак, стоит еще раз напомнить три типа развития социума: традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество.
Похожие статьи
- Постиндустриальное общество: признаки. Характеристика постиндустриального общества
- Индийские касты. Касты в Древней Индии. Деление на касты в современной Индии
- Каким было индустриальное общество в начале 20 века? Краткая характеристика, отличительные черты
- Взаимодействие социума и экономики
- Мобильность - это что такое?
- Индустриальное общество и его признаки
- Дочерняя компания: особенности и цели создания