Профилактика курения среди детей и подростков. Мероприятия по профилактике курения
Решение бросить курить дается с трудом и не каждому. К сожалению, большинство курильщиков понимает, насколько вредную привычку они приобрели, уже в тот момент, когда избавиться от нее очень сложно.
Отрицательное влияние курения на организм

Распространенность в мире
По оценкам Всемирной организации здравоохранения около трети населения нашей планеты от 15 лет и старше являются заядлыми курильщиками. В России процент мужчин, имеющих вредную привычку, значительно превышает аналогичный показатель среди женщин. Это 63,2 % против 9,7%. Самое печальное то, что за последний десяток лет табакокурение явилось прямой и опосредованной причиной ухода из жизни 30% из всего количества людей возрастом от 35 до 69 лет и 14% людей старше этого возраста. К сожалению, ряды курильщиков постоянно пополняются подрастающим поколением. Масштабы проблемы на фоне ухудшающейся экологической обстановки начинают принимать серьезные размеры. Именно поэтому мероприятия по профилактике курения среди молодежи должны представлять симбиоз совместной работы в этом направлении государства, медиков, работников социальных служб, учителей и родителей.
Причины возникновения тяги к курению
Известно, что около 80% курильщиков в нашей стране свою первую сигарету

Профилактика табакокурения
Здоровье подрастающего поколения определяет в будущем здоровье всей нации. Профилактика курения у подростков может реально увеличить на несколько лет продолжительность жизни, предотвратить возникновение болезней сердца и сосудов,

Меры первичной профилактики направлены на упреждение желания начинать курить. Они должны проводиться в самом раннем возрасте, когда стереотипы мышления и поведенческие факторы только начинают формироваться. Главное влияние на ребенка оказывают школа и семья. Здесь должны прививаться основы здорового образа жизни, негативное отношение к всевозможным вредным зависимостям (в том числе и к табакокурению).
Методы вторичной профилактики направлены на прекращение курения среди подростков. С учетом индивидуальных особенностей разрабатываются методы защиты от оказываемого давления авторитетных сверстников, проводятся групповые тренинги. Действенным методом является беседа о вреде курения с психологом.
Разъяснительные беседы

Запрет рекламы табака
Подростки особенно восприимчивы ко всему новому, поэтому реклама товаров и услуг, приобщающих к вредным привычкам, на еще несформированное мировоззрение может оказать решающее влияние. На государственном уровне организован ряд мер,

Внутришкольные мероприятия
Профилактика курения в школе играет особую роль. Здесь молодое поколение проводит огромный отрезок времени, плюс ко всему сверстники часто общаются друг с другом и после школьных занятий. Администрации школ проводят ряд мероприятий, направленных на избавления от вредных зависимостей своих учащихся. Тематическое планирование включает изучение проблем алкоголизма, наркомании и курения на уроках биологии, ОБЖ. Могут приглашаться для беседы с несовершеннолетними инспекторы ОВД, врачи. Часто в школах вывешиваются тематические стенгазеты, разрабатываются уголки о вреде приобретенных привычек. Некоторые школы с целью выявления порога проблемы проводят анкетирование среди учеников, таким образом можно выяснить, насколько дети осведомлены о вреде табакокурения, понять их отношение к ведению здорового образа жизни. В противовес нездоровым привычкам организуются Дни здоровья, спортивные соревнования. Школьники приобщаются к досуговой деятельности: участвуют в различных секциях и кружках. Профилактика курения у подростков должна включать изучение школой неблагоприятных семей с точки зрения употребления алкоголя, наркотиков и никотина. Руководство школы может проводить беседы с родителями, и в случае усугубления ситуации обращаться в соответствующие органы.
Приобщение к здоровому образу жизни

Медикаментозная помощь в решении проблемы
Когда у человека все же сформировалась привычка в употреблении никотина, но профилактика курения подвела к решению избавиться от зависимости, ему может понадобиться помощь медика. О психотерапевтическом воздействии мы уже писали, однако для снятия тяжелого состояния в момент никотиновой абстиненции (т.е. отмены) некоторым необходимо медикаментозное вмешательство. Врач может назначить препараты, которые успокаивают нервную систему, сердечное лекарство или снотворное. Часто бывшему курильщику (в основном со значительным стажем) требуется принятие никотинозаменяющих таблеток или применение специальных пластырей, полоскание ротовой полости различными вяжущими средствами, которые вызывают неприятие дыма от сгорания табака. Степень, частоту использования подобных средств должен определять специалист.
Нетрадиционный подход к проблеме
Великое множество различных методик разработано с одной целью – помочь курильщикам избавиться от их зависимости. Большинство из них пользуются популярностью и имеют определенный успех. Некоторым сигарету может заменить пачка леденцов, а кому-то потребуется гипнотическое воздействие. Гипноз часто используется как профилактика курения и в лечении зависимости. Известны методики, по которым пациент погружается в состояние релаксации и ему вводится в подсознание утверждение о том, что сигареты вредны и опасны для организма. Как правило, для успешного закрепления данной методики требуется несколько сеансов.

Выведению никотина из организма помогает массаж, особенно лимфодренажный и шиатсу.Также хороша как профилактика курения и акупунктура. В сочетании с другими методами она отлично помогает в избавлении от табакокурения.
Не следует списывать со счетов такой известный народный метод, как баня. Во время принятия этой любимой многими процедуры, происходит очищение нашего организма от шлаков, в том числе и никотиновых. Человек после принятия баньки чувствует себя свежим, бодрым, нервная система успокаивается.
Как видим, процесс избавления от вредной привычки можно превратить в довольно приятную процедуру. Главное - желание сделать свою жизнь здоровой и улучшить качество жизни близких и окружающих людей!
Похожие статьи
- Профилактические беседы с подростками: советы для родителей
- Закон о запрете курения в подъездах. Штраф за курение в подъезде
- Профилактика вредных привычек у детей
- Закон о курении: содержание, основные требования и наказание за нарушение
- Сосуды: лечение медикаментами и народными средствами
- Влияние курения на организм. Беременность и курение. Проблема курения
- Вред курения для женщин и их организма