Кальмары с рисом - удивите гостей!
Морепродукты полезны и вкусны. Одним из ярких представителей морского дна является кальмар. Из этого моллюска можно употреблять в пищу практически всё. Большее и большее распространение набирают блюда из головоногого создания. Эту статью мы посвятим различным способам приготовления и рецептам из кальмара.
Свежие тушки сегодня можно найти на любом прилавке магазина или рынке. Поэтому, если вы ещё не знакомы с блюдами из кальмара, мы с радостью познакомим с ними.
Секреты приготовления
Моллюск готовится очень быстро. Если любые другие продукты варятся по принципу "чем дольше, тем лучше", то тут совсем наоборот. Максимальное время приготовления кальмара - до семи минут. Дальше он превращается в кусок «подошвы», и употреблять его будет просто невозможно. Можно также просто опускать тушки в кипящую воду и выключать, давая возможность постоять 10 минут. Усилить вкус морепродукта поможет морская соль. Из специй выбирайте пряные травы. Отличным решением будет орегано, который также хорошо сочетается с крабами.
Салат с кальмарами и рисом
Удивлять гостей угощениями становится с каждым разом всё труднее и труднее. Мы надеемся, что этот лёгкий салатик поможет вам разнообразить стол и удовлетворить визитёров.
Нужно:
- кальмары (неважно, какая часть) — полкило;
- лук-перо;
- варёный рис — 4 ст. л;
- яйца — 2 шт.;
- листья салата — 6 шт.;
- соль, перец (по вкусу);
- майонез.
Готовка:
1) Кальмаров очистить, отварить, слить воду, залить холодной водой. Оставлять в кипятке их нельзя после проварки. Моллюски станут жёсткими.
2) Нарезать тонкими полосками.
3) Лук помыть, нарезать. В этом рецепте также к месту станет и маринованный репчатый лук.
4) Яйца нашинковать соломкой.
5) Добавить к накрошенным ингредиентам рис, приправить.
6) Перемазать салатик майонезом.
Подавать можно на тарелке, выложенной зелёными листьями.
Салат «Волшебные кальмары с рисом»
Название этого блюда говорит само за себя. Оно просто волшебно. Сочетание ярких и доступных продуктов оставляет незабываемое впечатление. Приступим.
Потребуется:
- варёный рис — 4-5 ст. л.;
- кальмары (тушка) — 2 шт.;
- квашеные огурцы — 3 шт.;
- зелёный горошек — полбаночки;
- кукурузка — полбанки;
- яички — 3 шт.;
- майонез;
- петрушка и укроп (по вкусу).
Готовка:
1) Кальмары очистить, отварить в водичке с морской солью.
2) Охладить, нарезать соломкой.
3) Кислые огурчики нашинковать таким же образом, что и моллюсков.
4) Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать.
5) Смешать все составляющие, добавить горошек, кукурузу и рис.
6) Смазать майонезом, приправить.
Седьмой шаг может быть разным: или ложите зелень в салат, или украшайте сверху. Оставляем этот шаг на ваше усмотрение. Мы рекомендуем укроп всё же положить вовнутрь. Он придаст пикантности и вкус сделает ярче.
Фаршированные кальмары
Нет ничего невозможного. Именно под этим девизом готовится это вкуснейшее яство. Можно брать замороженные или свежие тушки, желательно среднего размера. Кальмары с рисом - очень питательный и ценный продукт. Блюдо получается нежным, сытным и не требует никакого гарнира. Сопроводительным напитком может стать шампанское.
Потребуются:
- тушки кальмаров со щупальцами 6 шт.;
- лимон или лайм 1 шт.;
- зелень;
- яйцо;
- чеснок;
- сухое вино 100 мл;
- масло растительное;
- приправы и специи;
- рис.
Готовка:
1) Кальмары почистить, промыть.
2) Чеснок разобрать.
3) Щупальца вместе с чесноком, зеленью и приправами нарубить.
4) Масло 2 ст. л., варёный желток и специи отправить к щупальцам.
5) Рис сварить до полуготовности, остудить.
6) Тушки начинить получившейся смесью, сшить или скрепить зубочисткой.
7) Обжарить кальмары с двух сторон по 2-3 минуты.
8) Залить вином, подождать, пока оно испарится.
9) Огонь сделать очень маленьким. Тушить под крышкой 20 мин.
Подавать кальмары, фаршированные рисом, с лимоном.
Моллюск в помидорах
Сколько бы вы ни готовили это блюдо, оно будет оставаться любимым и желанным на столе. Продукты для него всегда доступны, и цена приемлемая. Кальмары с рисом и помидорами подходят для вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты.
Понадобятся:
- помидоры - 4 шт.;
- лук (зелёный или репчатый);
- кальмары 100 г (любая часть);
- рис 200 г.
Также кальмары с рисом можно подавать под белым соусом. Для него нужны:
- мука 1 ст. л.;
- молоко полстакана;
- подсолнечное масло;
- специи.
Готовка:
1) Рис промыть.
2) В кастрюлю налить воды в соотношение 1:2; сварить.
3) Кальмары очистить, промыть.
4) Опустить в кипящую воду на три минуты. После приготовления остудить.
5) Сковороду с высокими стенками нагреть на сильном огне, выложить лук, поджарить.
6) Нарезать помидоры, отправить к луку.
7) Перемешать, выложить рис, обжарить всё вместе.
Рис с кальмарами - рецепт, требующий времени. Томаты должны хорошо протушиться, но следите за тем, чтобы лучок не подгорал.
8) Нарезать моллюска кольцами, соломкой или полукольцами – на ваш выбор.
9) Отправить к жареной части, перемешать и выключить.
Если вы хотите приготовить белый соус, нужно разогреть сковороду с маслом, добавить столовую ложку муки. Когда она подрумянится, влить полстакана молока, всё время помешивать, убавив огонь до минимума. Посолить, поперчить. Соус готов. Его можно также подавать с блюдом «Кальмары, фаршированные рисом». Будет очень вкусно.
Похожие статьи
- Фаршированные кальмары в духовке: лучшие рецепты
- Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления
- Вкусный салат с кальмарами и крабовыми палочками: рецепты и особенности приготовления
- Кальмары в сметанном соусе: магия вкуса
- Как готовить кальмаров: несколько советов
- Три простых и вкусных блюда из кальмаров
- Кальмары жареные - оригинально и быстро