Как готовить кальмаров: несколько советов
Одним из самых любимых и, соответственно, популярных блюд для гостей морских курортов уже многие годы являются кальмары. Как готовить кальмаров? Их можно жарить на гриле, варить или запекать в духовке – эти морепродукты великолепны в любом виде и с самыми разными гарнирами. Их прелесть не только в изумительном нежном вкусе, но и в огромном количестве содержащихся в них витаминов. Жаль только, что вдали от восхитительных рыбных ресторанчиков на южном побережье мало кому удается приготовить кальмаров так же вкусно, а довольствоваться готовыми полуфабрикатами в баночках из ближайшего супермаркета не очень-то хочется.
Поэтому многие люди задаются вопросом о том, как готовить кальмаров. Некоторые читают книги, другие спрашивают совета у знакомых. А между тем приготовление кальмара довольно простое дело. Главное - лишь знать несколько секретов.Совет 1
Понятно, что перед тем как готовить кальмаров, вам придется сначала их купить. Чтобы избежать вредных химических веществ, используемых при их обработке, лучше покупать нечищеные замороженные кальмары или хотя бы с тонкой пленкой кожицы на них. Чтобы не ошибиться и выбрать свежий продукт, нужно проверить, есть ли у него аромат моря. Отсутствие запаха говорит о том, что срок годности его давно истек. При покупке свежих кальмаров будьте осторожны, зачастую под их видом продаются те морепродукты, которые прошли разморозку.
Совет 2
Перед тем как готовить кальмаров, их нужно почистить. Для обеспечения лучшего вкуса и более легкой чистки не стоит размораживать их до конца. Достаточно будет от двух до трех часов, не больше. Очищая, прижимайте кальмара одной рукой к разделочной доске, снимая свободной рукой с него кожицу. Не забудьте отрезать с тушки «крылья», очистить их от пленки и удалить хитиновые пластины.
Совет 3
После чистки тщательно промойте кальмаров от пленок теплой водой, чтобы предотвратить их сворачивание при варке. Никогда не обдавайте их кипятком, иначе они сразу потеряют все свои вкусовые качества.
Совет 4
Перед тем как приготовить кольца кальмара, отварите морепродукты в маринаде. Для него вам потребуется 2 литра воды на 1 кг кальмаров, 2 десертные ложки соли, 3 десертные ложки сахара, 2 (или немного меньше) десертные ложки яблочного уксуса, пара лавровых листков и несколько зернышек (2-4) душистого горошка. Пусть маринад покипит 5 минут, затем опустите в него кальмары не более чем на пару минут, иначе они станут жесткими.
Совет 5Оставьте морепродукты остывать прямо в маринаде, так сохранится мягкость мяса. Хранить их можно в холодильнике, не вытаскивая из приготовленной смеси.
Совет 6
После остывания можно добавлять готовые морепродукты в любое блюдо на ваш собственный вкус: можно приготовить кольца кальмаров в кляре, сварить суп-пюре или сделать вкусный салат. Главное - не забыть о красивой сервировке стола, тогда вы сможете почувствовать себя словно в ресторане на морском курорте, не выезжая за пределы родного города и не прилагая при готовке особых усилий.
Похожие статьи
- Как правильно варить кальмары. Сколько варить кальмары по времени
- Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления
- Как пожарить кальмаров на сковороде? Рецепт приготовления
- Как готовится паста с кальмарами: несколько советов от любителей и гурманов
- Фаршированные кальмары в духовке: лучшие рецепты
- Три простых и вкусных блюда из кальмаров
- Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления