Внешняя политика СССР: кратко о главном

0
0

Советские люди эпохи «зрелого социализма» в своем большинстве твердо знали, что нет на свете более миролюбивого государства, чем СССР. Огромные потери, понесенные народом во время Великой Отечественной войны, необъятные просторы нашей Родины и заверения партийных вождей убедительно свидетельствовали об отсутствии причин для нападения на какую бы то ни было страну. Политика мирного сосуществования двух полярно противоположных экономических систем, объявленная в семидесятые, стала принципиальным поворотом в сторону от непримиримого ленинско-сталинского антагонистического противостояния, которым характеризовалась внешняя политика СССР в 20-е годы. Тогда Коммунистическая партия недвусмысленно указывала, что победителем может стать только одна сторона. Или мы их, или они нас. И никак иначе.

внешняя политика ссср

Советская послевоенная миролюбивая политика

Внешняя политика СССР действительно в послевоенные десятилетия демонстрировала оборонительную стратегию, не исключавшую, впрочем, ответных действий с переходом в наступление. Враждебные поползновения, ставившие под угрозу единство мировой социалистической системы, пресекались энергично, как это было в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968). Имели значение и стратегические угрозы, в частности, обоюдные попытки Советского Союза и стран Запада изменить границы сфер геополитического влияния. Локальные войны в Корее, Вьетнаме, многочисленные конфликты в Африке, Латинской Америке и Азии возникали порой не только по внутрирегиональным причинам. Их провоцировали действия спецслужб разных стран, военная помощь и прямые интервенции. Так случилось на Кубе, в результате сложной многоходовой комбинации Советская Армия оказалась втянутой в многолетнюю междоусобицу в Афганистане. Не всегда присутствие наших военспецов было открытым, но о нем знали. Советские офицеры принимали участие в ближневосточных войнах, событиях в Йемене, Анголе и многих других дальних странах. Внешняя политика СССР в пятидесятые-восьмидесятые годы выражалась в стремлении сдержать геополитические амбиции США, и для этой цели годились многие средства. Наиболее образно описал ее Н. С. Хрущев словами «запустить ежа в штаны».

внешняя политика ссср в 30

Грозовые двадцатые начинались сабельными походами

Пожалуй, не было такой страны на свете, которая провозглашала бы своей целью войну, смерть, разрушения и ужас. Каждый государственный лидер, даже если он в душе маньяк-убийца (как Гитлер, например), желает выставить себя миротворцем. Некоторое исключение составляла большевистская партия, пришедшая к власти в России в 1917 году. ВКП(б) объявила своей целью Мировую революцию, в результате которой весь мир обретет свободу от эксплуатации. При этом вполне официальная партийная программа декларировала неизбежность новой войны во всемирном масштабе.

Внешняя политика СССР (тогда еще РСФСР) в конце второго десятилетия века вполне соответствовала марксистской логике экспорта «светлого будущего» для начала в Европу. В 1919 году Красная Армия предприняла попытку освободить Польшу от «белополяков». Сегодня многие историки называют это нападение авантюрой, объясняя, что в условиях не оконченной еще Гражданской войны неподготовленная армия Тухачевского была обречена на поражение. Возможно, что это действительно так, но если бы маршалу Пилсудскому не удалось отбиться в 1921 году, красноармейцы легко захватили бы и Германию, истощенную, лишенную армии и полностью деморализованную. А потом…

внешняя политика 30 годов ссср

Дипломатические усилия

Несбывшаяся мгновенная Мировая революция заставила коммунистическое руководство пересмотреть стратегию. Ее отразила и модернизированная внешняя политика СССР. 20 годы XX века стали эрой выхода первого в мире пролетарского государства на мировую сцену. Страна находилась в изоляции, которую можно назвать экономической блокадой. Было совершенно ясно, что без сотрудничества с промышленно развитыми странами невозможно создать базу для дальнейшего распространения коммунизма.

Первые шаги по сближению с Советской Россией сделали прибалтийские государства и Финляндия, они признали новую власть и заключили мирные договоры в 1920 году. Тогда же и страны Антанты разрешили взаимный товарообмен с РСФСР. Следующий год ознаменовался признанием советской власти Монголией, Ираном, Афганистаном и Турцией. Но главного успеха внешняя политика СССР добилась на Генуэзской конференции 1922 года. Ее результатом стал Рапалльский договор с Германией.

внешняя политика ссср в 20

Мирное десятилетие

Внешняя политика СССР 20-30-х годов была вынужденно мирной. Внутренние проблемы, возникавшие в ходе коллективизации и индустриализации, усугублялись внутрипартийной борьбой между сторонниками разных способов достижения всемирного господства коммунистической идеи. Внешние угрозы также имели место, но, на счастье, противники оказались не очень опасными.

Конфликт вокруг Китайско-Восточной железной дороги, построенной еще при царе и принадлежавшей России, закончился победой над чанкайшистскими войсками, пытавшимися отторгнуть ее в пользу Китая. До этого были споры с Британией по поводу сфер влияния в Афганистане и Иране, а также задержания английских рыболовецких судов в советских территориальных водах. Лорд Керзон предъявил ультиматум, СССР пошел на уступки. На первый взгляд значимых событий мало. На самом деле подготовка к будущей войне шла очень активно.

Невидимый фронт

Для того чтобы оценить, насколько логичной и последовательной была в конце двадцатых годов внешняя политика СССР, кратко нужно лишь перечислить некоторые общеизвестные факты. Секретные архивы не нужны. Вот на трибуне Мавзолея товарищ Тельман, лидер немецких коммунистов, он одет в красноармейскую униформу. Приехал в Германию, вновь надел рабочую блузу. А если отвлечься от исторических реалий и представить себе кого-то из нынешних деятелей российской оппозиции в иностранном мундире, например американском?

внешняя политика ссср 20 годы

Не только Тельман, но и другие коммунисты из разных стран посещали Страну Советов, и отнюдь не в качестве туристов. Их визиты носили сугубо деловой характер. Был создан Коминтерн, крупнейшая в истории разведывательная сеть, целью которой открыто было объявлено уничтожение капитализма как общественной формации. Поддержка иностранных компартий велась в течение всего времени существования СССР.

Тридцатые

Внешняя политика СССР в 30-е годы была очень сложной. Приход партии НСДАП во главе с Адольфом Гитлером к власти в 1933 году был бы невозможен при консолидированном участии в выборах коммунистов и социал-демократов. Союза левых не получилось, Тельман, выполняя приказ Кремля, отказался от сотрудничества с соцдеками, которых Сталин считал большими врагами, чем фашистов.

Поддержка республиканцев в Испанской войне, начавшейся в 1936 году, была признана только 4 октября. Она выражалась в поставке вооружений, отправке добровольцев и военных специалистов. Мятежникам-франкистам помогали два фашистских режима, Гитлера и Муссолини.

внешняя политика ссср кратко

Реакцией на неустойчивость положения в Европе стала измененная внешняя политика 30 годов. СССР признал необходимость военных союзов с капстранами в случае возникновения общей угрозы. Страны Запада, однако, от сотрудничества отказались, предпочитая умиротворять агрессора. Ведение Италией войны в Абиссинии Советский Союз осудил, при этом игнорируя аналогичные колониальные притязания Франции, Великобритании и других возможных союзников в борьбе с гитлеровским фашизмом.

Перед войной в Европе...

Внешняя политика СССР накануне войны представляется одной из самых загадочных страниц мировой истории. Несмотря на многие неприятные особенности отношений с Польшей, советская сторона была в наибольшей степени заинтересована в сохранении национального суверенитета этой страны. В преддверии нападения Германии существование некой буферной зоны обеспечивало его невозможность, а в особенности внезапность. После отторжения у Чехословакии части территории реакция Британии, Франции и других европейских стран оказалась вяло-доброжелательной, что, возможно, побудило советское руководство вести собственную игру с опасным противником. Результатом мирного договора 1939 года стало деление сфер интересов. В итоге финской войны и последовавших «освобождений» СССР увеличился в размерах на 400 тыс. кв. км, его население пополнилось 16-ю миллионами новых граждан. И с Германией появилась общая граница.

внешняя политика ссср накануне войны

...и в Азии

На Дальнем Востоке Япония стремилась расширить сферу подконтрольных территорий. Главным объектом притязаний стал Китай, но и другие государства, в том числе и британские владения Токио, не были обделены вниманием. Воспоминания об успешно окончившейся для Японии всего тридцать лет назад войне внушали надежды на новые победы. Советские границы на Амуре в силу их удаленности от европейской части СССР казались уязвимыми, и на озере Хасан японская армия предприняла попытку проверить прочность советской обороны. Результат для агрессора оказался печальным, и вплоть до конца Второй мировой войны императорское руководство Страны восходящего солнца о каких-либо боестолкновениях с русскими даже не помышляло.

Сравнение сталинской и гитлеровской дипломатий во время войны

Внешняя политика СССР на протяжении всей Второй мировой войны была не просто успешной, ее результаты просто не имеют мировых аналогов. Несмотря на нескрываемое и открыто декларируемое стремление разрушить основы рыночной экономики в мире, Советский Союз с 1941 по 1945 год получал от своих идеологических противников масштабную помощь. Грузы военного назначения поступали не только из США, но и из воюющей Британии. СССР заручился поддержкой стран, до сих пор считавших его врагом.

внешняя политика ссср 20 30

А вот фашистская Германия со своими союзниками – странами "оси" - имела больше проблем, чем могла получить от них помощи. Япония совсем не вовремя напала на Перл-Харбор, и Гитлер был вынужден вступить в войну против США. От румынских войск проку было немного, итальянский фронт с 1943 года держали немцы, о прочих сателлитах и говорить нечего…

Итоги

После окончания войны сформировалась мировая социалистическая система, вскоре начавшая пополняться новыми странами.

внешняя политика ссср накануне войны

Несмотря на очевидные успехи в продвижении марксизма по планете, о Мировой революции советские лидеры больше практически не вспоминали. Времена, когда Россию коммунистические лидеры считали неким «хворостом», то есть растопкой для грядущего всепланетного пламени, безвозвратно прошли. Речь шла уже о сохранении геополитических интересов государства. Во второй половине 80-х многое было потеряно по самым различным причинам, как объективным, так и субъективным. Вместе с крахом социализма были серьезно потеснены позиции государства Российского, которые сегодня приходится восстанавливать.