Холодная война: годы, суть, причины, последствия

0
0

Холодная война, годы которой принято условно ограничивать периодом, начавшимся через год после победы стран антифашистской коалиции, и продолжавшимся до событий 1991 года, результатом которых стало падение советского строя, являла собой противостояние двух политических блоков, доминировавших на мировой арене. Не являясь войной в международно-правовом значении этого термина, она выражалась в противоборстве идеологий социалистической и капиталистической моделей государственного устройства.

Холодная война годы

Начало конфронтации двух мировых систем

Прологом холодной войны стало установление Советским Союзом контроля над странами Восточной Европы, освобождёнными от фашистской оккупации, а также создание просоветского марионеточного правительства в Польше, в то время как её легитимные руководители находились в Лондоне. Такая политика СССР, направленная на установление контроля над максимально возможными территориями, была воспринята правительствами США и Великобритании как угроза международной безопасности.

Особенно же остро противостояние между главными мировыми державами обозначилось в 1945 году в ходе Ялтинской конференции, на которой, по сути, решался вопрос послевоенного раздела мира на сферы влияния. Яркой иллюстрацией глубины конфликта стала разработка командованием вооружённых сил Великобритании плана на случай начала войны с СССР, к которой они приступили в апреле того же года по распоряжению премьер-министра Уинстона Черчилля.

Очередным существенным поводом для обострения противоречий между вчерашними союзниками стал послевоенный раздел Германии. В её восточной части, контролируемой советскими войсками, была создана Германская Демократическая республика (ГДР), правительство которой полностью контролировалось Москвой. На западных же территориях, освобождённых силами союзников – Федеративная республика Германия (ФРГ). Между этими государствами сразу началась острая конфронтация, ставшая причиной закрытия границ и установления длительного периода взаимной вражды.

Антисоветская позиция правительств западных стран была во много продиктована политикой, которую проводил СССР в послевоенные годы. Холодная война стала результатом обострений международных отношений, вызванных целым рядом действий Сталина, одним из которых стал его отказ вывести советские войска из Ирана и жёсткие территориальные претензии к Турции.

СССР в годы холодной войны

Историческая речь У. Черчилля

Начало холодной войны (год 1946), по мнению большинства историков, было обозначено выступлением главы британского правительства в Фултоне (США), где 5 марта он высказал идею о необходимости создания военного союза англосаксонских стран, направленного на борьбу против мирового коммунизма.

В своей речи Черчилль призвал мировое сообщество не повторять ошибок тридцатых годов и, сплотившись, поставить заслон на пути тоталитаризма, ставшего основополагающим принципом советской политики. В свою очередь, Сталин в интервью газете «Правда» от 12 марта того же года обвинил английского премьер-министра в призывах к войне Запада с Советским Союзом, и уподобил его Гитлеру.

Доктрина Трумэна

Новым толчком, который получила холодная война в послевоенные годы, стало заявление американского президента Гарри Трумэна, сделанное им 12 марта 1947 года. В своём обращении к конгрессу США он указал на необходимость оказания всесторонней помощи народам, ведущим борьбу против попыток закабаления их вооружённым меньшинством внутри страны, и противоборствующим внешнему давлению. Кроме того, начавшееся соперничество между США и СССР он охарактеризовал как конфликт тоталитаризма и демократии.

На основании его речи американским правительством была разработана программа, получившая затем название Доктрины Трумэна, которой руководствовались все последующие президенты США в годы холодной войны. Она определяла основные механизмы сдерживания Советского Союза в его попытках распространить своё влияние в мире.

Взяв за основу пересмотр сложившейся в период правления Рузвельта системы международных отношений, создатели доктрины ратовали за установление в мире однополярной политико-экономической системы, лидирующее место в которой отводилось бы США. Среди наиболее активных сторонников перехода на новую форму международных отношений, при которой Советский Союз рассматривался как потенциальный противник, были такие видные политические деятели Америки тех лет, как Дин Ачесон, Аллен Даллес, Лой Хендерсон, Джордж Кеннан и ряд других.

Биполярность мира в годы холодной войны

План Маршалла

В то же время американский госсекретарь Джордж К. Маршалл выдвинул программу экономической помощи странам Европы, пострадавшим в результате Второй мировой войны. Одним из основных условий содействия в восстановлении экономики, модернизации промышленности, а также устранения торговых ограничений был отказ государств от включения коммунистов в состав их правительств.

Правительство же Советского Союза, оказав давление на контролируемые им страны Восточной Европы, заставило их отказаться от участия в данном проекте, получившем название План Маршалла. Его целью было сохранение своего влияния и установления в подконтрольных государствах коммунистического режима.

Таким образом Сталин и его политическое окружение лишили многие восточноевропейские страны возможности быстрого преодоления последствий войны и пошли на дальнейшее обострение конфликта. Подобный принцип действий стал основополагающим для правительства СССР в годы холодной войны.

«Длинная телеграмма»

В значительной степени обострению отношений между СССР и США содействовал анализ возможных перспектив их сотрудничества, приведённый в 1946 году американским послом Джорджем Ф. Кеннаном в телеграмме, направленной президенту страны. В своём пространном сообщении, получившим название Длинной телеграммы, посол указывал на то, что, по его мнению, от руководства СССР, признающего только силу, не следовало ожидать партнёрства в решении международных вопросов.

Кроме того, он подчёркивал, что Сталин и его политическое окружение полны экспансивных устремлений и не верят в возможность мирного сосуществования с Америкой. В качестве необходимых мер он предлагал ряд действий, направленных на сдерживание СССР в рамках существовавшей на то время сферы его влияния.

США в годы холодной войны

Транспортная блокада Западного Берлина

Ещё одним важным этапом холодной войны явились события 1948 года, развернувшиеся вокруг столицы Германии. Дело в том, что правительство США в нарушение ранее достигнутых договорённостей включило в сферу действия Плана Маршалла и Западный Берлин. В ответ на это советское руководство начало его транспортную блокаду, перекрыв автомобильные и железнодорожные пути западных союзников.

Результатом стало сфабрикованное обвинение против генерального консула СССР в Нью-Йорке Якова Ломакина в якобы имевших место превышениях им дипломатических полномочий и объявление персоной нон-грата. В качестве адекватного ответа советское правительство закрывает свои консульства в Сан-Франциско и Нью-Йорке.

Гонка вооружений времён холодной войны

Биполярность мира в годы холодной войны стала причиной всё нараставшей год от года гонки вооружений, поскольку обе противоборствующие стороны не исключали возможности окончательного решения конфликта военным путём. На начальном этапе преимущество в этом отношении имели США, так как уже во второй половине 40-х годов в их арсенале появилось ядерное оружие.

Первое его применение в 1945 году, в результате которого были уничтожены японские города Хиросима и Нагасаки, показало миру чудовищную силу этого оружия. Тогда же стало очевидным, что отныне именно оно может дать его обладателю превосходство в решении любых международных споров. В связи с этим США начали активно наращивать его запасы.

Не отставал от них и СССР, в годы холодной войны также делавший ставку на военную силу и проводивший в этой области научные изыскания. После окончания Второй мировой войны перед сотрудниками спецслужб обеих держав была поставлена задача обнаружения и вывоза с территории побеждённой Германии всей документации, связанной с ядерными разработками.

Советским специалистам-атомщикам приходилось особенно спешить, так как по данным разведки, в послевоенные годы американским командованием был разработан секретный план под кодовым названием «Дропшот», предусматривавший нанесение ядерного удара по СССР. Есть данные о том, что отдельные его варианты были представлены на рассмотрение президенту Трумэну.

Начало холодной войны год

Полной неожиданностью для американского правительства стало успешное испытание ядерной бомбы, осуществлённое в 1949 году советскими специалистами на полигоне в Семипалатинске. За океаном не могли поверить в то, что их основные идеологические противники в столь короткий срок смогли стать обладателями атомного оружия и тем самым установили баланс сил, лишив их былого преимущества.

Однако реальность свершившегося факта не подлежала сомнению. Уже гораздо позже стало известно, что этого успеха удалось достичь во многом благодаря действиям советской разведки, действовавшей на американском секретном полигоне в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико).

Карибский кризис

Холодная война, годы которой явились периодом не только идеологического противостояния, но и временем вооружённой конфронтации в ряде районов Земного шара, достигла наивысшей точки обострения в 1961 году. Разразившийся в тот год конфликт вошёл в историю под названием Карибского кризиса, поставившего мир на грань Третьей мировой войны.

Его предпосылкой стало размещение американцами своих ядерных ракет на территории Турции. Это давало им возможность при необходимости нанести удар в любую точку западной части СССР, включая и Москву. Так как в те годы ракеты, пущенные с территории Советского Союза, ещё не могли достичь побережья Америки, ответной мерой советского правительства стало их размещение на Кубе, незадолго до этого свергнувшей проамериканский марионеточный режим Батисты. С этой позиции можно было поразить ядерным ударом даже Вашингтон.

Таким образом баланс сил был восстановлен, но американское правительство, не желая мириться с этим, стало готовить вооружённое вторжение на Кубу, где были размещены советские военные объекты. В результате сложилась критическая ситуация, при которой в случае реализации ими этого плана неминуемо последовал бы ответный ядерный удар и, как следствие, начало глобальной катастрофы, к которой неуклонно вела биполярность мира в годы холодной войны.

Поскольку такой сценарий не устраивал ни одну из сторон, правительства обеих держав были заинтересованы в компромиссном решении. К счастью, на определённом этапе здравый смысл восторжествовал, и буквально накануне вторжения американских войск на Кубу Н. С. Хрущёв согласился выполнить требования Вашингтона при условии их ненападения на Остров свободы и удаления ядерного оружия из Турции. На этом конфликт был завершён, однако мир в годы холодной войны ещё не раз ставился на грань нового столкновения.

СССР в послевоенные годы холодная война

Идеологическая и информационная война

Годы холодной войны СССР и США ознаменовались не только их соперничеством в области вооружения, но также и острой информационно-идеологической борьбой. В связи с этим уместно вспомнить памятное людям старшего поколения радио «Свобода», созданное в Америке и транслировавшее свои передачи на страны социалистического блока. Его официально задекларированной целью являлась борьба с коммунизмом и большевизмом. Не прекращает оно свою работу и в наши дни, несмотря на то, что с распадом Советского Союза закончилась и холодная война.

Годы противостояния двух мировых систем характерны тем, что любому крупному событию, произошедшему в мире, неизбежно придавался идеологический окрас. Например, первый полёт в космос Юрия Гагарина советская пропаганда преподносила как свидетельство торжества марксистско-ленинской идеологии и победы созданного на ее базе общества.

Внешняя политика СССР в годы холодной войны

Как упоминалось выше, в области внешней политики действия советского руководства были направлены на создание в Восточной Европе государств, организованных по принципу сталинского социализма. В связи с этим, оказывая поддержку возникавшим повсеместно народно-демократическим движениям, правительство СССР прилагало усилия к тому, чтобы поставить во главе этих государств просоветски ориентированных руководителей и тем самым держать их под своим контролем.

Такая политика послужила созданию у западных границ СССР так называемой сферы безопасности, юридически закреплённой рядом двусторонних договоров с Югославией, Болгарией, Венгрией, Польшей, Албанией, Румынией и Чехословакией. Итогом этих соглашений стало создание в 1955 году военного блока, получившего название Организация Варшавского Договора (ОВД).

Его учреждение стало ответом на создание Америкой в 1949 году Североатлантического военного союза (НАТО) в который вошли США, Великобритания, Бельгия, Франция, Канада, Португалия, Италия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды и Люксембург. Впоследствии странами Запада были созданы ещё несколько военных блоков, наиболее известными из которых являются СЕАТО, СЕНТО и АНЗЮС.

Таким образом обозначилось военное противостояние, причиной которого стала внешняя политика в годы холодной войны, проводимая наиболее сильными и влиятельными мировыми державами – США и СССР.

Холодная война в послевоенные годы

Послесловие

После падения коммунистического режима в СССР и его окончательного развала завершилась и холодная война, годы которой определяются обычно интервалом с 1946 по 1991 год. Несмотря на то что по сей день напряжённость между Востоком и Западом сохраняется, мир перестал быть биполярным. Ушла в прошлое тенденция рассматривать любое международное событие в плане его идеологического контекста. И хотя очаги напряжённости периодически возникают в тех или иных районах мира, они не ставят человечество столь близко к развязыванию Третьей мировой войны, как это было в период Карибского кризиса 1961 года.