Корень одуванчика в народной медицине
Корень одуванчика в альтернативной медицине используется еще с давних времен. Им лечили разные заболевания или просто укрепляли организм в целом. Доказано, что одуванчика корень, противопоказания к применению которого минимальны, является отличным противоядным и антиканцерогенным средством. Кроме того, он обладает уникальной способностью взбодрить организм, повышает его силы и устраняет симптомы хронической усталости.
Одуванчик: краткое описание
Вышеуказанное растение является одним из самых распространенных на всей земле цветком, которое обладает невероятными лечебными способностями. Все его части используют в народной медицине.
Одуванчик отлично помогает при поражениях печени токсинами, способствует восстановлению организма после перенесенных инсультов, усиливает выделение молока у женщин, снимает воспаление узлов лимфатических, устраняет сыпь при фурункулезе.Также корень одуванчика в свежем виде используют в диетологии. Сок из листьев этого растения обладает замечательным мочегонным действием.
Некоторые русские знахари советуют употреблять по 10 стебельков одуванчика - и уже за три недели проблемы со здоровьем исчезнут само собой.
Одуванчика корень: целебный состав
Вышеуказанное средство содержит следующие вещества, которые имеют существенную ценность для организма человека:- инулин;
- тритерпеновые соединения;
- углеводы;
- стерины;
- масло жирное;
- каучук;
- смолы;
- белки;
- слизи;
- витамины.
Все вышеперечисленные составляющие корня одуванчика проявляют все те лечебные способности, которые влияют на повышение аппетита, очищение крови и даже на увеличение количества молока у кормящей матери.
Корень одуванчика: лечебные свойства
Вышеуказанное народное лекарство проявляет следующее воздействие на организм человека:- производит очищающий эффект;
- выступает в качестве легкого снотворного;
- способствует выведению желчи;
- понижает температуру тела;
- обладает отхаркивающим и успокаивающим действием;
- уничтожает вирусы, бактерии и глисты;
- регулирует аппетит;
- ускоряет расщепление жиров в организме;
- нормализует работу органов ЖКТ и их системы;
- положительно влияет на соединительную ткань;
- выступает в качестве легкого стимулятора и тоника (применяется при упадке сил, переутомлении, синдроме усталости хроническом, нервном перенапряжении);
- регулирует общий обмен веществ.
Показания к применению вышеуказанного средства
Лечение корнем одуванчика альтернативная медицина советует следующих болезней:
- атонические и хронические запоры спастические;
- холангит;
- холецистит;
- гепатит;
- желчнокаменная болезнь;
- проблемы с мочеполовой системой;
- желтуха;
- мастопатия;
- злокачественные образования в груди в женщин;
- боли в животе;
- склероз;
- геморрой;
- туберкулез;
- гипоацидный гастрит;
- венерические заболевания;
- анемия;
- экзема;
- подагра;
- аллергия.
Кроме того, настойка из вышеуказанного лечебного средства применяется специалистами при чистке крови.
Также свойства корня одуванчика поражают при лечении диабета сахарного. Дело в том, что в их состав входит такое вещество, как инулин, которое является аналогом растительным инсулина.
Одуванчика корень: противопоказания
Вышеуказанное лечебное средство не рекомендуется использовать при наличии у человека симптомов таких болезней:- закупорка желчных путей;
- острый гастрит;
- язва желудка;
- гастродуоденит.
Специалисты предупреждают, что использовать вышеуказанное средство для терапии разнообразных заболеваний следует строго под контролем врача. Поскольку если переборщить с ним, то возможно возникновение побочных неприятных явлений, таких как рвота и тошнота. В отдельных случаях у пациентов наблюдалось сильное головокружение и диарея. Так что будьте осторожны.
Применение вышеуказанного лечебного средства
Данное сырье активно используется в следующих отраслях:
- альтернативная медицина;
- косметология;
- кулинария.
Корень одуванчика популярный в виде настоек, сиропа и порошка. Например, для повышения аппетита достаточно регулярно употреблять настойку. Кроме того, это средство предотвратит возникновение запоров и снимет спазмы.
Из корней одуванчика, отмечают специалисты, получаются чрезвычайно вкусные напитки. Кофе из данного сырья отлично бодрит, укрепляет кости, насыщает организм аскорбинкой совсем не хуже цитрусовых. При этом вышеуказанный напиток избавляет тело человека от вредного кофеина, замечательно тонизирует и дарит ощущение настоящего качественного кофе. Для этого корни одуванчика нужно поджарить в духовом шкафе до темно-бурого цвета. Далее измельчить их в кофемолке. Заваривать данное сырье можно даже в турке. Иногда в этот напиток для пикантности вкуса можно добавить щепотку корицы.
Корни одуванчика для похудения
Диетологи отмечают, что в борьбе с лишними килограммами работают все части данного растения: и листья, и корень одуванчика. В аптеке можно свободно купить вышеуказанное сырье и с помощью его уникальных свойств подкорректировать фигуру.
Как происходит похудение человека с помощью одуванчика корней? Альтернативная медицина отвечает на этот вопрос просто: благодаря их великолепному мочегонному и слабительному действию. На основе этого ингредиента можно заваривать чай.
Корень одуванчика является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют своим пациентам использовать его с другими овощами для приготовления разнообразных блюд, например, салатов и даже супов. Для устранения привкуса горечи данный продукт следует замочить на 35-40 минут в холодной подсоленной водичке.Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи
Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.
В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней). Далее полученный лосьон процедить и добавить к нему в двойном объеме дистиллированную воду. Косметологи советуют протирать данным средством сухую кожу утром и на ночь.
Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.
Одуванчика корень в кулинарии
Полезные свойства корня одуванчика настолько велики, что находчивые кулинары активно используют его в приготовлении разнообразных блюд, чтобы не упустить свою очередную возможность обогатить организм ценными веществами. Вот некоторые рецептов блюд для гурманов, которые содержат в своем составе вышеуказанный продукт:- Оригинальный салат из корней одуванчика. Для его приготовления свежий одуванчика корень и морковь трут на терке. Добавляют разнообразную зелень, заправляют маслом растительным, немного подсаливают (по собственному вкусу). Специалисты отмечают, что данное блюдо отлично помогает избавиться от такого неприятного явления, как шум в ушах. Регулярное употребление этого салата поможет в скором времени решить проблему.
- Запеканка с корнями одуванчика. Для этого данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде (не более 12 минут). Приготовить рис и смешать его с натертым отварным корнем одуванчика. Выложить полученную смесь в противень. Сверху залить молоком, взбитым с куриными яйцами. Запекать в духовке около 43 минут при умеренной температуре.
- Жареные корни одуванчика. Данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде. Затем смочить в сбитых яйцах и посыпать сухарями панировочными. Обжарить на масле сливочном. Кулинары отмечают, что вкус вышеуказанного блюда напоминает куриное мясо. Оригинально! Правда?
Рецепты лечебных средств из корня одуванчика
В альтернативной медицине существует множество разных эффективных лекарств на основе вышеуказанного сырья:
- При малокровии, запорах хронических, ревматизме рекомендуется измельчить одуванчика корни в порошок, залить стаканчиком кипятка и настаивать в течение часа. Употреблять полученное средство следует по 50 мл каждые 6 часов обязательно до еды.
- Чтобы снизить количество в крови холестерина, русские знахари советуют порошок из одуванчика корней принимать по 2 г, запивая достаточным количеством воды, каждые 8 часов.
- Для нормализации сна, от глистов и при гипертонии следует приготовить отвар из вышеуказанного лечебного средства. Для этого необходимо взять 5 столовых ложечек без горки измельченного сырья, залить кипятком в количестве 300 мл и варить около 25 минут. Затем дать отвару остыть и процедить. Рекомендуется принимать его до еды по половинке стакана, трижды в день.
- При воспалении суставов русские знахари советуют приготовить следующий отвар: взять по 3 части измельченного сырья одуванчика корней, бузины черной, барбариса, цветков пижмы, соплодий хмеля, по 4 части травы спорыша и зверобоя, по 2 части листьев черники и семени льна посевного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Взять три столовые ложечки данного сбора и заварить в 0,5 л кипятка в термосе.
- Симптомы аллергии отлично снимет отвар из лопуха и корней вышеуказанного растения. Измельченное сырье этих двух компонентов взять в одинаковых количествах. Затем 2 столовые ложечки полученной смеси настаивать сутки в 3-х стаканчиках кипятка. Утром средство процедить и употреблять по половинке стаканчика каждые 5 часов.
Как правильно заготовить корни одуванчика
Самое благоприятное время, чтобы заготовить вышеуказанное сырье – это осень. Ведь именно тогда много полезных веществ (сахароза, глюкоза, фруктоза) накапливает в себе корень одуванчика. Лечебные свойства его поэтому будут намного выше.
Итак, данное сырье необходимо выкопать, обрезать наземную часть, боковые корешки. Далее одуванчика корни следует промыть хорошенько под проточной водичкой. Затем их рекомендуется несколько дней подвялить на воздухе. Это делается для того, чтобы прекратить выделение из них млечного сока.
Далее корни одуванчика сушат. Для этого идеально подойдет место, которое отлично проветривается и не пропускает солнечные лучи, те есть затемненное.
Качественно высушенные корни одуванчика отличаются следующими признаками:- имеют темно-бурый или же светло-бурый оттенок;
- обладают горьковатым вкусом;
- отсутствует запах.
Срок хранения такого сырья составляет не более 5 лет.
Некоторые рекомендации по правильной заготовке корней одуванчика:
- Если планируется осуществлять лечение болезней щитовидки с помощью данного народного средства, то заготавливать его нужно в апреле.
- Нельзя собирать вышеуказанное сырье, если растение произрастает возле автомобильных трасс.
Корень одуванчика – доступное и эффективное средство от многих недугов. Только применять его рекомендуется исключительно после совета с опытным специалистом. Помните: самолечения в большинстве случаев не приводит к желаемому результату!
Похожие статьи
- Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства
- Лечение атеросклероза народными средствами: рецепты
- Чистка организма от шлаков. Способы, как вывести шлаки из организма
- Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине
- Золотые рецепты народной медицины. Советы травников
- Похудение на травах (25 кг в месяц): рецепты, отзывы. Травяные сборы
- Лечение поджелудочной железы в домашних условиях. Народные рецепты