Синдром Альцгеймера: причины, лечение, профилактика
Старение - это естественный процесс. Безусловно, с возрастом у абсолютно каждого могут возникнуть «провалы» в памяти. Однако, если пожилой человек вдруг становится тихим, забывает недавние события, но при этом помнит важные моменты молодости, теряет былой интерес к любимому некогда хобби, стоит заподозрить синдром Альцгеймера. Это неизлечимый дегенеративный недуг, при котором происходит отмирание нейронов головного мозга.
Что такое синдром Альцгеймера?
Это достаточно серьезное заболевание, представляющее собой распространенную форму слабоумия позднего возраста. Оно характеризуется последовательно нарастающим ухудшением памяти и иных интеллектуальных функций. Впервые этот недуг максимально подробно описал в 1907 году врач-психиатр А. Альцгеймер. Несколько позже болезнь была названа его именем.
Как правило, заболевание диагностируется у представительниц прекрасного пола. Специалисты объясняют данную тенденцию большей продолжительностью их жизни. Согласно проведенным исследованиям, у лиц с высоким уровнем интеллекта синдром Альцгеймера встречается в несколько раз реже. Кроме того, у них начало развития недуга задерживается приблизительно на пять лет.
Данное заболевание причисляется к категории сложнейших патологий ЦНС. Оно сопровождается такими симптомами, как потеря памяти и заторможенность речи. Ежедневно больному становится все труднее выполнять элементарные задачи: одеваться, поглощать пищу, умываться. Наблюдается разрушение нервных клеток того участка головного мозга, который непосредственно отвечает за переработку информации.
Синдром Альцгеймера прогрессирует постепенно. Первоначально близкие списывают необдуманные поступки пожилого человека на старость, однако уже через некоторое время они переходят в критическую стадию своего развития. Человек становится беспомощным, будто маленький ребенок. Как следствие, на последних стадиях развития болезни без посторонней помощи и специального ухода ему попросту не обойтись. В некоторых случаях даже теряется умение нормально передвигаться.
Основные причины
В настоящее время специалисты не могут назвать точные причины, приводящие к развитию заболевания. Все проводимые исследования указывают на зависимость данного состояния от накопления в тканях мозга так называемых нейрофибриллярных клубков и бляшек. Современные методы лечения способны смягчить проявление симптомов, однако они не позволяют замедлить течение болезни.
Одним из главных факторов, провоцирующих развитие недуга, выступает возраст. После 60-ти лет вероятность появления синдрома резко увеличивается. У людей, занимающихся даже в этом возрасте умственным трудом, вероятность возникновения болезни гораздо ниже по сравнению с теми, кто работает физически.
Считается, что существует генетическая предрасположенность к формированию данного заболевания. Ученые выделяют особый ген семейной формы, после мутации которого и развивается синдром Альцгеймера. Симптомы недуга нередко проявляются у маленьких детей. В данном случае прослеживается связь с синдромом Дауна. Кроме того, причинами заболевания могут быть механические повреждения головы, отравление токсическими веществами.
Кто входит в группу риска?
- Люди старше 60-ти лет.
- Пациенты, имеющие в анамнезе данное заболевание.
- Дети с синдромом Дауна.
- Представительницы прекрасного пола.
- Люди с высокими показателями холестерина/артериального давления.
Начальная стадия болезни
Врачи условно выделяют три стадии развития недуга, которые в полной мере характеризуют болезнь Альцгеймера. Симптомы и лечение каждой из них несколько отличаются.
На начальной стадии клинические признаки, как правило, носят неспецифический характер. Больные жалуются на:
- головокружение;
- незначительное ослабление памяти;
- постоянные головные боли;
- снижение концентрации и внимания.
У таких больных нарушается ориентация в пространстве. Они могут забыть дорогу домой, как следствие, не добраться до пункта назначения, однако уровень интеллекта сохраняется.
Пациенты уже на этой стадии начинают осознавать свою психическую несостоятельность, стараются разными способами уйти от вопросов, на которые они не могут предложить правильных ответов. Все это влечет за собой повышенную раздражительность.
Стадия фокальных расстройств
На этом этапе развития болезни признаки слабоумия последовательно трансформируются в очаговые нарушения привычных функций головного мозга. Синдром Альцгеймера на стадии фокальных расстройств характеризуется следующими признаками:
- Больные не могут составить целое из частей, построить геометрические фигуры.
- Нарушается правильный порядок слов при письме.
- Пациенты теряют способность выполнять привычные действия (готовить пищу, умываться, стирать).
- Нарушаются первичные двигательные рефлексы (медленная и неуверенная походка, больной не может сесть, подняться по лестнице).
- Появляются речевые расстройства, начиная неспособностью произносить длинные слова и заканчивая невозможностью наделить их смыслом.
- Человек перестает узнавать близких и окружающую его обстановку, становится абсолютно беспомощным.
Терминальная стадия болезни
Как дальше развивается синдром Альцгеймера? Симптомы, описанные выше, продолжают прогрессировать и достигают максимальной выраженности.
- Больной уже не может самостоятельно передвигаться, вставать, сидеть.
- Появляются рефлексы хватательного и орального автоматизма.
- Пациент практически всегда пребывает в позе эмбриона.
- В связи с тем, что человек теряет способность говорить, он начинает издавать нечленораздельные звуки, постоянно плакать или смеяться.
- Наступает полное истощение организма, в результате чего пациент умирает, причем в состоянии маразма.
Диагностика
Для подтверждения окончательного диагноза "синдром Альцгеймера" необходимо пройти осмотр у невролога и/или психиатра. В первую очередь эти специалисты собирают анамнез пациента. Они выясняют, страдал ли кто-нибудь из ближайших родственников этим заболеванием, как давно появились клинические проявления. После этого дается направление на общий/биохимический анализ крови. Для оценки возможных изменений в головном мозге назначается компьютерная томография. Также может потребоваться электроэнцефалография и ЭКГ.
Каким должно быть лечение?
Исходя из того, что начало болезни близкие воспринимают проявлениями старения, визит за помощью к специалисту откладывается. Как следствие, невролог начинает лечить Альцгеймера синдром слишком поздно. К сожалению, сегодня полное выздоровление невозможно. Та терапия, которую предлагает современная медицина, лишь замедляет течение недуга. Она наиболее эффективна на начальных стадиях, когда еще можно надеяться на снижение проявления клинических признаков. Обращение к врачу на последних стадиях позволяет только уменьшить прогрессирование заболевания. Продолжительность жизни таких пациентов не превышает восьми лет.
Сегодня специалисты предлагают широкий спектр лекарственных препаратов против такого заболевания, как синдром Альцгеймера. Лечение носит симптоматический характер и назначается в индивидуальном порядке. На ранней стадии, как правило, рекомендуются антидепрессанты (препараты «Дезипрамин», «Нортриптилин»). В случае постоянных эпилептических припадков используются противосудорожные препараты («Фенитоин», «Карбамазепин»). При бессоннице назначаются лекарства «Дифенгидрамин» и «Триазолам», а при сильном возбуждении - препараты «Тразодон», «Буспирон», «Галоперидол».
Особая роль в лечении принадлежит психосоциальному вмешательству. Данный вид терапии направлен на борьбу не конкретно с синдромом Альцгеймера, а с любым видом деменции. Эмоциональную сферу затрагивают следующие вмешательства:
- Валидационная терапия.
- Сенсорная интеграция (пациентам предлагаются особые упражнения, которые стимулируют работу органов чувств).
- Терапия воспоминаниями (обсуждение прошлой жизни с помощью фотографий и видеоматериалов).
- «Симуляция присутствия» (проигрывание аудиозаписи с голосами родственников и друзей).
Для улучшения каждодневной жизни пациентов с диагнозом Альцгеймера синдром используются следующие методы:
- Арт-терапия.
- Когнитивная переподготовка.
- Ориентирование в реальности (пациенту предоставляется вся информация о его жизни, месте положения, времени).
- Музыкотерапия.
- Общение с животными.
Профилактические меры
Специфических мер профилактики современная медицина, к сожалению, предложить не может. Однако все же есть шанс снизить риск появления болезни. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от всех вредных привычек, соблюдать принципы правильного питания, много гулять на свежем воздухе.
Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют всем без исключения регулярно следить за показателями собственного здоровья: поддерживать нормальный уровень холестерина, инсулина в крови, проверять артериальное давление.
После выхода на пенсию крайне важно не проводить каждый день, сидя у телевизора, а найти занятие по душе. Оно должно быть связано с тренировкой мозга и обязательно двигательных функций (играть в настольный теннис или шахматы, писать мемуары, изучать иностранные языки). По вечерам можно разгадывать кроссворды или помогать внукам делать домашнее задание.
Все вышеперечисленные рекомендации помогают предупредить болезнь Альцгеймера. Симптомы болезни, профилактика и лечение - все эти составляющие тесно связаны между собой. Все дело в том, чем раньше близкие и родственники заметят какие-либо изменения в поведении пожилого человека, тем быстрее будет назначена соответствующая терапия. С другой стороны, регулярные посещения врача и комплексное обследование организма помогают определить наличие недуга на ранних этапах его развития, что также выступает в роли профилактики.
Заключение
В данной статье мы максимально подробно рассказали, чем отличается болезнь Альцгеймера. Симптомы, лечение, профилактика, причины недуга - все это было описано выше. Надеемся, что представленная в данной статье информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы и лечение. Болезнь Альцгеймера передается по наследству?
- Болезнь Альцгеймера. Симптомы и стадии
- "Акатинол Мемантин": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
- Препарат "Глицин": побочные действия и сферы применения в медицине
- Деменция - что это? Деменция у пожилых людей. Лечение, симптомы, стадии и признаки деменции
- Старческое слабоумие: симптомы, причины. Препараты при старческом слабоумии
- Паранойя - это что за заболевание? Симптомы и лечение паранойи