Пироги с маком: рецепты для духовки и мультиварки
Кто же не любит выпечку с маком? Добавление этих семян придаёт ей особенный вкус и аромат. И не важно, что именно с ним испечь. Ведь это могут быть торты, кексы, булочки и, конечно, пироги с маком. Для последних за основу можно взять любое тесто: бисквитное, дрожжевое или слоёное. От этого зависит, будет мак добавляться в начинку или нет. Да и вообще, какой по вкусу получится выпечка.
Разборный пирог-завитушка с маком
Среди всего разнообразия особое место занимают дрожжевые пироги с маком. Те, у кого получается сдобное тесто, любят их, прежде всего, за лёгкую в приготовлении начинку. В итоге при минимуме усилий - потрясающий результат. А этот разборный пирог ещё хорош тем, что можно от него отломить кусочек, не испортив общего вида. Столько плюсов, что уже просто необходимо его приготовить.
Для дрожжевого теста на опаре нужно взять такие продукты:
- 200 мл молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2-2,5 чайные ложки сухих дрожжей;
- 180 грамм сахарного песка;
- 2 яйца;
- ванилин;
- щепотка соли;
- 5-5,5 стаканов муки.
Чтобы приготовить маковую начинку, ещё потребуется:
- 2 стакана мака;
- 400 мл молока;
- стакан сахара;
- 30 грамм сливочного масла.
По желанию можно использовать частично и другие начинки: из корицы и сахара, творожную, из варенья и так далее. В этом случае количество продуктов следует пропорционально уменьшить. Получится пирог на любой вкус.
Как замесить сдобное тесто?
- Сначала нужно подготовить опару. Для этого в теплом молоке (30-35 градусов) развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и 3-4 ложки пшеничной муки. Все перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте. За это время опара поднимется.
- Тем временем взбить яйца с оставшимся сахаром и растопить сливочное масло на маленьком огне (можно заменить на маргарин).
- Добавить их к подошедшей опаре и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно хорошо держать форму, но при этом немного липнуть к рукам. Очень важно не забить его мукой.
- Накрыть чистым полотенцем (можно даже укутать, чтобы не было сквозняка) и поставить в тёплое место. Заглянуть и проверить тесто не ранее чем через час-полтора. Оно должно увеличиться как минимум в 2 раза. Теперь можно из него испечь пирог с маком.
Рецепт приготовления
- За то время, что подходит тесто, можно приготовить начинку. Для неё вскипятить молоко и вылить его в мак. Добавить сахар, масло и перемешать.
- Поставить массу на огонь и варить, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Затем маковую начинку перемолоть блендером или растереть в ступке.
- Подошедшее дрожжевое тесто разделить пополам. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку и скатать в плотный рулет.
- Нарезать на кусочки толщиной 7-8 см. Уложить их на противень, смазанный маслом, бочками плотно друг к другу. По форме он будет напоминать большой цветок.
- Оставить на 15 минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Смазать сверху желтком и выпекать около 30 минут разборный пирог с маком.
Рецепт проще не бывает, а по результату этого никак не скажешь. Вот поэтому многим нравится готовить подобную выпечку. И конечно, не стоит забывать, что сдобу лучше есть полностью остывшей, когда испарится вся влага.
Кукурузный пирог с маком
Совершенно другой по вкусу и текстуре получается выпечка с добавлением кукурузной муки. Правда, она получается не такой пышной, но зато имеет приятный жёлтый оттенок и непередаваемый аромат. И конечно, есть и кукурузные пироги с маком. А для тех, кто соблюдает пост, есть еще один приятный сюрприз. Этот рецепт подходит и для них. Причём по вкусу нельзя сказать, что это выпечка без яиц и животного масла.
Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты:
- стакан кукурузной муки;
- 150-180 грамм сахарного песка;
- 1/2 стакана мака;
- стакан крутого кипятка;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла;
- 150-200 грамм яблок.
Кроме яблок подойдут любые фрукты и ягоды по сезону, а также замороженные. Последние предварительно разморозить и слить всю жидкость.
Порядок приготовления
- Кукурузную муку, мак и сахарный песок запарить кипятком. Оставить на 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы кукурузные пироги с маком получились сочными и рассыпчатыми.
- Смешать пшеничную муку с разрыхлителем и просеять в запаренную массу. Без этого пирог совсем не поднимется. Добавить растительное масло и перемешать.
- Выстелить форму фольгой и выложить кусочки яблок на расстоянии друг от друга. Если у них слишком жёсткая шкурка, то её лучше убрать.
- Выложить готовое тесто сверху и разровнять. Поставить в духовку и выпекать 35-40 минут при 200 градусах (до пробы "сухая спичка").
- Готовый пирог перевернуть на решётку и полностью остудить. Это делается для того, чтобы он не отсырел. Убрать фольгу.
- Как и другие пироги с маком, его можно покрыть глазурью. Можно просто растопить шоколадку. Но можно приготовить из халвы с добавлением воды и какао.
Ещё одним плюсом этого рецепта является то, что он подходит для приготовления в мультиварке. Только чашу не нужно застилать фольгой. Вместо этого слегка смазать растительным маслом. Готовить кукурузный пирог с маком в мультиварке нужно в режиме "Выпечка". Через 65 минут после включения он будет готов. Остальные действия будут такими же.
Похожие статьи
- Рецепт рулета с маком - быстро и вкусно
- Шоколадный бисквит: рецепт классический и проверенный
- Почему месячные начались раньше положенного срока?
- Пчелиная пыльца: пища богов, целитель людей
- Советы хозяйкам: как приготовить кабачки
- Сэндвич " Цезарь ролл": калорийность, состав. Как приготовить "Цезарь ролл"
- Как приготовить традиционное тесто для мантов